В Мексике арестован главарь наркокартеля «Лос-Зетас»

логотип Epoch times
В Мексике арестован главарь наркокартеля «Лос-Зетас»

Новости. Мехико, 27 сентября. «Лос-Зетас» — один из самых могущественных наркокартелей Мексики, главарём которого считается Иван Веласкес Кабальеро, один из наиболее разыскиваемых преступников страны. Теперь он, по всей видимости, пойман, сообщили агентства новостей.

За поимку Ивана Веласкеса Кабальеро власти объявили вознаграждение в размере 1,8 млн евро. Теперь один из наиболее разыскиваемых наркобаронов Мексики пойман. Арестованный назвался Иваном Веласкесом Кабальеро, предполагается, что это и есть он, сообщил представитель мексиканского военно-морского флота. Элитное подразделение морских пехотинцев схватило главаря наркокартеля «Лос-Зетас» в городе Сан-Луис-Потоси в одноимённом штате, где в течение нескольких месяцев идёт кровавая борьба за власть между соперничающими бандами. До этого спецназ морской пехоты арестовал 18 предположительных членов наркокартеля «Лос-Зетас» в штате Нуэво-Леон, на границе с США. Во время операции захвата произошла перестрелка.

Эти аресты считаются значительным ударом по наркомафии. «Зетас» — один из самых могущественных наркокартелей Мексики, эта банда подчинила себе большие части севера и юга страны. Организованный из бывших солдат картель известен своей жестокостью: его боевики отрезают головы и расчленяют тела своих жертв.

Первоначально это была вооружённая банда, входящая в картель «Гольфо». Несколько лет назад боевики «Зетас» отсоединились от своих прежних заказчиков. С тех пор между обеими бандами идёт кровавая война за контроль над маршрутами контрабанды в США.

Кабальеро, называемый Z-50, участвовал в кровавой борьбе за власть с другим лидером «Зетас» — Мигелем Анхелем Тревиньо Моралесом, Z-40. Согласно сообщениям Би-би-си, Кабальеро перешёл в картель «Гольфо».

Разногласия между Кабальеро и Моралесом, по данным властей, привели к драматическому росту массовых убийств и расстрелов, особенно на севере страны.

14 трупов, найденных в августе в микроавтобусе, предположительно, принадлежали людям Кабальеро, убитым с целью предупреждения боевиками Моралеса. 14 сентября 8 человек были убиты в Нуэво-Леоне, районе, контролируемом Моралесом.

Плакаты, развешенные на дорогах, свидетельствуют о ненависти, которую испытывают наркобароны, обвиняющие друг друга в обмане других нарко-контрабандистов. Позиция Моралеса может укрепиться после ареста Кабальеро, что может ухудшить ситуацию. Власти, однако, надеются, что отсутствие конкурента будет способствовать установлению затишья.

С декабря 2006 года, когда бывший президент Фелипе Кальдерон задействовал армию в борьбе с наркоторговцами, в мексиканской нарко-войне погибло более 60 000 человек.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Исламист, разорвавший Библию в Египте, предстанет перед судом
  • Попытка смягчить китайско-японскую напряжённость
  • В теракте на востоке Турции погибли семь человек
  • Барак Обама может вернуться к преподаванию в школе
  • Иран угрожает начать третью мировую войну
  • Комментарии:
    Рекомендуем