Прибыль китайских предприятий продолжает падать

логотип Epoch times
Прибыль китайских предприятий продолжает падать. Фото: AFP

Состояние китайской экономики продолжает ухудшаться. За восемь месяцев прибыль китайских предприятий сократилась на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и продолжает падать. Ухудшение отношений с Японией также принесёт экономике КНР значительные убытки.

Прибыль китайских предприятий продолжает падать. Фото: AFPПрибыль китайских предприятий продолжает падать. Фото: AFP

27 сентября национальное статуправление КНР опубликовало отчёт, в котором говорится, что за первые восемь месяцев нынешнего года прибыль китайских предприятий составила 3,060 трлн юаней, что на 3,1% меньше аналогичных показателей прошлого года.

Наибольшее падение прибыли продемонстрировали государственные предприятия, а также предприятия, контрольный пакет акций которых принадлежит государству.

В августе прибыль китайских предприятий сократилась на 6,2% по сравнению с июлем. Скорость падения увеличилась на 0,8%.

Из 41 крупного предприятия непрерывное снижение прибыли демонстрируют 16. Прибыль предприятий чёрной металлургии, проката и обработки металла сократилась на 67,4%, предприятий химической промышленности на 20,2%.

В отчёте также говорится, что прибыль крупных частных предприятий в КНР сократилась на 15,1% и составила 945,4 млрд юаней.

По официальным данным Пекина, во втором квартале ВВП КНР сократился до 7,6% по сравнению с 8,1% в первом, это наименьший показатель за последние три года.

Агентство «Рейтер» сообщило, что, по прогнозам экономистов, в третьем квартале рост экономики Китая замедлится до 7,4%, а в третьем немного увеличится, до 7,6%.

Ситуация усугубляется ещё и обострившимися противоречиями между Китаем и Японией из-за островов Сенкаку/Дяоюйдао.

Как сообщил 26 сентября китайский информационный сайт Global Sources, напряжённые отношения между двумя странами могут нанести Китаю убытки в размере от 7,4 млрд до 14,8 млрд долларов США в области импорта в Японию и около 9,8 млрд долларов в области экспорта из Японии.

Китай является одним из самых крупных торговых партнёров Японии. В 2011 году импорт из Китая составил 21% всего годового импорта Японии. Общая сумма торговых операций между двумя странами в прошлом году составила 345 млрд долларов США.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Freedom House: Китай занял третье место с конца по уровню свободы в Интернете
  • В Женеве обсудили усиление интернет-блокады в Китае
  • Кризис в Китае вызывает всё большую озабоченность мирового сообщества
  • Гонконгские журналисты протестуют против насилия над ними в коммунистическом Китае
  • Сотни тибетцев собрались для обсуждения ухудшающейся ситуации в Тибете
  • Комментарии:
    Рекомендуем