Когда чихнёт Китай, мир может заразиться

За последние три года произошла интересная трансформация глобального восприятия устойчивости экономического роста Китая. Европа спотыкается, а Соединённые Штаты решают проблему перенасыщения рынка жилья. Китаю удалось выдержать сложные глобальные экономические условия и, казалось бы, избежать трудностей, которые обрушились на большую часть Запада.

Рабочий стоит радом с огромным грузовиком на железорудной шахте, принадлежащей китайской компании Citic Pacific Mining, регион Пилбара, Западная Австралия, 5 марта 2010 года. Фото: Amy Coopes/AFP/Getty ImagesРабочий стоит радом с огромным грузовиком на железорудной шахте, принадлежащей китайской компании Citic Pacific Mining, регион Пилбара, Западная Австралия, 5 марта 2010 года. Фото: Amy Coopes/AFP/Getty Images

В 2010 году все были убеждёны, что экономический рост Китая спасёт мир. Китай вырос до второй по величине экономике в мире, и многие экстраполировали эту тенденцию на тот день, когда экономика Китая будет больше, чем у Соединённых Штатов. Мало кто сомневался в этом, и инвесторы пересматривали свои портфели в сторону активов, которые предусматривали продолжение китайского роста.

Сохранение высоких темпов роста экономики Китая в настоящее время вызывает сомнение, и не без оснований. Рост ВВП в последнем квартале составил 7,6%, экономический рост замедляется уже шестой квартал подряд, несмотря на то, что китайские чиновники на самом высоком уровне регулярно докладывают о принятых мерах по поддержке дальнейшего роста.

Базисные процентные ставки сократились в июне и июле. Рынки недвижимости в последнее время продемонстрировали некоторую устойчивость, но цены остаются в среднем ниже уровня прошлого года. Последние отчёты о доходах транснациональных корпораций по-прежнему подтверждают официальные данные: экономика Китая замедляется со значительными последствиями.

Последствия

Кредитно-топливный инвестиционный бум заканчивается, причём с серьёзными последствиями для цепочки поставок в Китай. Короче говоря, Китай просто возвёл слишком много новостроек, которые в ближайшее время будут пустовать: центры, здания и сооружения городской инфраструктуры ― можно добавить целые города в этот список! Спрос на сырьё, используемое для строительства, будет падать.

Учитывая, что примерно 75% недавнего китайского роста ВВП последовало после инвестирования в строительство, Китай имеет потенциал для сокращения темпов роста.

В результате строительного бума Китай имел мощное влияние на рынок промышленных товаров. Стоит отметить показатели китайского спроса в 2011 году на отдельные промышленные товары: более 60% мирового спроса на цемент и железную руду, более 40% ― на сталь и алюминий.

Вдохновлённые сильным ростом спроса на свою продукцию в течение последних нескольких лет многие горнодобывающие компании взяли курс на долгосрочные проекты по расширению, основываясь на предположении о дальнейшем росте спроса со стороны Китая.

Снижение спроса со стороны Китая в сочетании с увеличением предложения снизит цены. Например, железную руду в 2007 году продавали за $50 за тонну. В 2011 году её цена выросла до $200 за тонну, а недавно снизилась до $ 110 за тонну.

Если китайский строительный бум рухнет, спрос на железную руду, сырьё для сталеплавильного производства, безусловно, упадёт. Железная руда может вернуться к цене $50 за тонну, если не ниже. В целом, возможно, что Индия и другие развивающиеся рынки могли выбрать слабину потенциала, но при принципиально ограниченных ресурсах это растянется более чем на 5 лет.

Австралия, в частности, находится в зависимости от замедления темпов роста китайских инвестиционных расходов, так как Китай — основной поставщик ключевых промышленных товаров: бокситов, глинозёма, золота, железной руды, свинца, цинка, урана, алюминия, бурого угля и многого другого.

Годы сильного роста в Китае также привели к продолжению притока иммигрантов, участвующих в процветающем бизнесе по добыче, в результате образовалось инфляционное давление на рынках труда и жилья. Многие австралийские шахты увеличили добычу для удовлетворения ожиданий дальнейшего роста спроса в Китае.

Риск заражения слабостью спроса систем банковского и жилищного финансирования в Австралии достаточно высок, поскольку большинство ипотечных кредитов находятся на балансе банков.

Инвесторы должны проявлять осторожность при инвестировании в австралийские активы, будь то акции, долги или даже австралийский доллар. Средняя доходность, достаточно привлекательная на сегодняшний день, возможно, не будет таковой в условиях серьёзного снижения стоимости валюты.

Замедление мировой экономики

Существенное замедление в Китае повлияет на другие развивающиеся рынки, несмотря на аргументы о малом взаимном влиянии. Даже если кто-то считает, что реальная экономика развивающихся рынков отделена за счёт внутреннего потребления, ясно, что финансовые рынки остаются взаимосвязанными. (Хотя в Китае, например, потребление составляет около трети ВВП, а в Индии и Корее более 50%.)

Во всяком случае, появление биржевых фондов, и других объединённых продуктов инвестирования, создали больше финансовых взаимосвязей, чем когда-либо прежде.

Кроме того, сам факт того, что Индия, Китай, Россия, Таиланд и другие развивающиеся страны объединяются в один класс активов, известный как «развивающиеся рынки», соединяет их через портфельных менеджеров (управляющих активами), которые рассматривают их как взаимосвязанные.

Как ни парадоксально, Китай, вероятно, не сильно пострадает от массивного замедления инвестиционных расходов. «Социальная стабильность» крепко засела в умах китайских руководителей, в частности, когда страна переживает период смены руководства.

Власти развернут все ресурсы, имеющиеся в их распоряжении, чтобы предотвратить социальные волнения, которые могут возникнуть в результате замедления экономического роста. И даже если в стране ВВП будет расти примерно от 3 до 5% в год в течение следующего десятилетия, это впечатляющий рост, который приведёт к значительному укреплению среднего класса.

На некоторые товары никак не повлияют факторы из Китая, это, в частности, сельское хозяйство и энергетическое сырьё. Средний класс в Индии и Китае стремительно растёт. Даже если рост ВВП замедлится в этих странах, рост спроса на животный белок и топливо останется.

Семьи, привыкшие к курице или свинине, вряд ли ограничатся только рисом. Кроме того, спрос на энергию растёт, так как люди с велосипедов и мопедов пересаживаются на мотоциклы и автомобили. Такие тенденции вряд ли повернут вспять. Таким образом, мир в обозримом будущем может ожидать повышения цен на продовольствие и топливо.

В прошлом году большинство аналитиков ожидали, что китайская экономика затмит американскую в течение 10 лет. Сочетание быстрого замедления китайской экономики и американское возрождение, обусловленное ростом американского сельского хозяйства и природного газа, то есть продовольствия и топлива, на самом деле может передвинуть время китайского лидерства на годы, если не на десятилетия. И потеря доверия к аналитикам, пожалуй, будет самой заметной из жертв.

Викрам Маншарамани является преподавателем Йельского университета и автором книги «Пузырелогия: Выявление финансовых пузырей до того, как они лопнут».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прибыль китайских предприятий продолжает падать
  • Freedom House: Китай занял третье место с конца по уровню свободы в Интернете
  • В Женеве обсудили усиление интернет-блокады в Китае
  • Кризис в Китае вызывает всё большую озабоченность мирового сообщества
  • Гонконгские журналисты протестуют против насилия над ними в коммунистическом Китае


  • Top