Мишке исполнилось 10

логотип Epoch times
Мишке исполнилось 10

Как только ему исполнилось 10, Мишка вдруг застеснялся своей мамы. Обычно они вдвоём ходили за продуктами в супермаркет, болтали о разном легко, непринуждённо. А после круглой даты 10: «не говори со мной по-русски, не смейся на улице, обуй другие босоножки». Но как по-взрослому этот шпендрик говорит! Солидное понижение голоса после каждой фразы, без тени улыбки выражение глаз!

Мама моментально превращается в маленькую, несуразную, робкую девушку, только недавно прикоснувшуюся к мужской ментальной среде. Обидно ей? Нет, не обидно, но она немного озадачена. Усилием воли и разума мама возвращает себя в предыдущий образ весьма опытной в житейском плане особы. Но о спокойствии ей надо себе напомнить, что она и делает: «Всё течёт и меняется, проплывём и это».

И вот как мама «проплывает» Мишкин период взросления. Чтобы плыть долго и устойчиво, нужна лодка. Мама строит её достаточно быстро, для этого ей нужно только вспомнить об одном единственном хорошем поступке отпрыска. Утро. Выходной. Мама просыпается обычно с восходом, её четверо детей погодок – гораздо позже. Десять-одиннадцать утра, плюс-минус – их время подъёма. Раньше всех поднимается Мишка и … сразу, не в туалет, как это обычно полагается, а в комнату к своей маме: обнять, сказать доброе утро, подставить щёку для поцелуя и так улыбнуться, что многострадальное материнство мгновенно наполняется заслуженным счастьем.

Это «счастье» и есть прекрасный материал для маминой «лодки». Мишка с мамой отправились за покупками в супермаркет. Среди трёх старших сестёр не нашлось желающей пойти вместо мамы, они обременены другими «важными» домашними заботами, которые они разглашать не стали, они предпочли их. Мама обречённо вздохнула: легче сделать самой, чем опять вступать в малоприятную, весьма надоевшую полемику.

Итак, мама и Мишка отправились за продуктами. Сын поспешил предупредить мать на выходе из подъезда, чтобы она ни в коем случае не говорила с ним по-русски. Мама задумалась. «Лодку» к тому моменту ещё не построила. Безответный вопрос «почему?» больно щипнул сердце. Мама вспомнила, как бывший муж, он же отец детей, не позволял ей музицировать в его присутствии не потому, что она худо играла и пела. Сердце кольнуло, сильнее предыдущего щипка. Терпи, мамочка.

И тут-то, на самой высокой волне терпения мама начинает выстраивать чудную лодку, взбирается в неё и плывёт. Спина удаляющегося сына кажется такой маленькой, беззащитной. Мальчик стесняется своих русских корней, потому что его, наверняка, стыдили за это одноклассники. Чёрные, завистливые тучи часто и неожиданно обволакивают безупречно голубые небеса в любой стране нашего замученного Земного шара.

Тучи пугают. Мишка испытывает боль, может быть, не меньшую чем мама. А что ему с ней делать? Ведь до настоящего мужчины ему расти и расти, а пока нестерпимо носить её, боль, в маленьком десятилетнем сердечке. А кто есть ближе мамы-то? Никого. Вот и отдаёт он ей свою боль, вернее, делится ею.

Лодочка плывёт,… а вот Мишка подрастёт…, признаком взросления станет «обратное». Это «обратное» и есть Защитник женщины. О, как он прекрасен, Защитник женщины! И как маме его не хватает в жизни! Мишка – Защитник мамы, сумеет из всех неприятностей и болей создавать букеты роскошных цветов и дарить их своей мамочке. Вот это и будет настоящее, мужское качество – поделиться с мамой, женщиной, печалью.

Чудная мамина лодочка остановилась. Приплыли. Мишка вдруг на светофоре вспомнил, что сильно отдалился от мамы, нехорошо поступил. Зажёгся красный свет, затем зелёный. Мама подошла к сыну, обняла его за плечи и произнесла на чистом русском: «Я буду говорить с тобой, как смогу, постараюсь мягко, без претензий». Мишка взглянул на маму и всё понял.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • GSM-сигнализация поможет: смело выбирайте качественную мебель
  • Как лучше подготовить полы под паркет
  • Какими должны быть банные окна?
  • Травяные чаи для молодых мам
  • Если предстоит ремонт ванной комнаты…
  • Комментарии:
    Рекомендуем