Китайские власти на период съезда выгоняют из Пекина правозащитников

The Epoch Times28.09.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Известный китайский правозащитник Ху Цзя рассказал китайскоязычной службе Би-би-си, что некоторые его друзья получили предупреждение от сотрудников органов госбезопасности покинуть Пекин в период с 11 по 18 октября, в противном случае их ждёт ограничение свободы. Сам Ху Цзя уже взят под домашний арест.

Китайские власти на период съезда выгоняют из Пекина правозащитников


Китайский правозащитник Ху Цзя. Фото: Getty Images

По словам правозащитника, судьбоносный 18-й съезд, дату проведения которого власти до сих пор не объявили, скорей всего, пройдёт именно в эти дни. Чем ближе к съезду, тем больше усиливаются в столице зачистки от критиков режима и приезжающих в Пекин со всей страны с жалобами на местных чиновников петиционеров.

Ху Цзя также рассказал, что его уже взяли под домашний арест и что в этот раз ситуация «гораздо серьёзней», чем была в 2007 году, когда проводился 17-й съезд. В настоящее время он не только не может выходить из дома, но и никто не может навестить его. В середине сентября ему отключили Интернет, а телефон постоянно прослушивается.

В начале месяца его жена Цзэн Цзиньянь с маленькой дочерью Ху Цяньцы уехала в Гонконг, где будет продолжать учёбу. Однако сам Ху Цзя не смог сопровождать в этой поездке свою семью. Иммиграционный департамент Пекина сообщил, что пропуск в Гонконг ему выдадут только после того, как он напишет гарантийное письмо. Ху отказался это делать.

«Хоть даже соответствующие органы и не сказали прямо, что именно надо гарантировать в письме, но обычно в таких случаях они требуют гарантии не критиковать правительство, не давать интервью и тому подобное», — говорит правозащитник.

Через жену власти передали ему, что если он согласится прекратить критику режима, они подумают о том, чтобы разрешить ему кратковременно навещать Цзэн в Гонконге. Он не согласился на эту сделку.

«Так как я отказался на приглашение сотрудника органов госбезопасности «попить чай», что является обычным способом мягкого давления, то они уже не будут непосредственно связываться со мной по этому вопросу. Поэтому власти теперь будут оказывать на меня давление через других людей», — поясняет Ху.

Кроме этого он уже дважды подавал заявление на получение паспорта (в КНР паспорт нужен для поездки за рубеж, внутри страны он не используется), но в управлении безопасности ему говорили, что у них есть приказ сверху не принимать его заявления.

Ху также сказал, что его жена увезла с собой дочь, так как не хочет, чтобы ребёнок получил воспитание, направленное на промывание мозгов, как и все дети в школах континентального Китая.

За свою правозащитную деятельность Ху Цзя отсидел 3,5 года в тюрьме и вышел на свободу в прошлом году.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА