Спор об островах между Китаем и Японией продолжается на Генеральной ассамблее ООН

Новости. Нью-Йорк, 28 сентября. Спор между Китаем и Японией о принадлежности группы островов в Восточно-Китайском море теперь продолжается на Генеральной ассамблее ООН.

Спор об островах между Китаем и Японией продолжается на общих прениях Генеральной ассамблеи ООН. Фото: John Moore/Getty Images)Спор об островах между Китаем и Японией продолжается на общих прениях Генеральной ассамблеи ООН. Фото: John Moore/Getty Images)

Китай и Япония продолжили свой спор об островах в Восточно-Китайском море в форме вербальных атак на общих прениях ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Япония «в 1895 году украла» группу островов, называемых в Китае Дяоюйдао, и принудила Китай после окончания японско-китайской войны к договору о переуступке прав, сказал министр иностранных дел Ян Цзечи в четверг. Группа островов является «со времён античности неотъемлемой частью китайской территории». Япония должна «немедленно прекратить» нарушать территориальную целостность Китая, сказал Ян.

Речь Яна спровоцировала жёсткую дискуссию между дипломатами обеих стран. Посол Японии в ООН Кадзуо Кодама назвал аргументацию Китая нелогичной и непродуктивной. Посол Китая в ООН Ли Баодун обвинил правительство Токио в «колониальном мышлении».

До этого министр иностранных дел США Хилари Клинтон призвала обе страны к сдержанности. Токио и Пекин должны приступить к диалогу, чтобы «успокоить ситуацию», сказал представитель министерства иностранных дел США после встречи Клинтон с Яном в рамках общих прений в ООН.

Группа необитаемых островов, называемых в Японии Сэнкаку, расположена на расстоянии около 200 км от побережья Тайваня и 400 км от Японии. Четыре из пяти островов до сих пор находились во владении частных лиц из Японии, одним островом владеет город Токио. Японское правительство недавно выкупило три острова, что обострило давно назревающий конфликт. Архипелаг имеет стратегически выгодное расположение, предполагают, что на дне моря есть залежи нефти и газа.

Невзирая на напряженные отношения, японская береговая охрана спасла дюжину китайских моряков, грузовое судно которых загорелось в четверг недалеко от побережья Японии. Японский телеканал NHK показал съёмки тушения пожара на судне Hao Han, транспортирующем металлолом из Японии в Китай. По сообщениям береговой охраны, никто из моряков не пострадал.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В авиакатастрофе в Непале погибли 19 человек. Фоторепортаж с места происшествия
  • Генеральный директор Google в Бразилии должен быть арестован за видео на YouTube
  • В Мексике арестован главарь наркокартеля «Лос-Зетас»
  • Исламист, разорвавший Библию в Египте, предстанет перед судом
  • Сильное наводнение в Англии, погибли четыре человека


  • Top