Китайская полиция застрелила фермера, который пытался защитить своих родителей

логотип Epoch times
Фотография, сделанная свидетелем инцидента в округе Паньцзинь провинции Ляонин, где фермер Ван Шуцзе был застрелен полицией, когда он выступал против незаконного отъёма своей земли. Местные жители шокированы насилием полиции. Фото: NTD Television

Китайский фермер, который в течение многих лет боролся с местными властями, пытающимися конфисковать его дом и сельскохозяйственные угодья для строительства коммерческой недвижимости, недавно был застрелен полицией. Он был безоружен.
Фотография, сделанная свидетелем инцидента в округе Паньцзинь провинции Ляонин, где фермер Ван Шуцзе был застрелен полицией, когда он выступал против незаконного отъёма своей земли. Местные жители шокированы насилием полиции. Фото: NTD TelevisionФотография, сделанная свидетелем инцидента в округе Паньцзинь провинции Ляонин, где фермер Ван Шуцзе был застрелен полицией, когда он выступал против незаконного отъёма своей земли. Местные жители шокированы насилием полиции. Фото: NTD Television

Инцидент произошёл в деревне Эршили округа Паньцзинь провинции Ляонин. Мать и отец убитого фермера Ван Шузце также были ранены.

По словам свидетеля, который не представился, 21 сентября человек по имени Чжан, местный чиновник, который контролирует ряд хозяйств в области, привёл около 100 человек из городского управления и пригнал экскаватор, чтобы уничтожить урожай на поле Вана.

Ван сопротивлялся, разразился спор. Потом прибыла полиция из Бохай округа Паньцзинь. К 10:30 ситуация «почти вышла из-под контроля», согласно свидетелю.

Полиция начала стрелять. Первая пуля попала в колено отца Вана, ещё один выстрел повредил руку его матери. Когда Ван попытался защитить их, он был ранен в грудь и скончался на месте, как сообщил свидетель.

«Они стреляли много раз. Мы не могли поверить, что полицейские осмелились стрелять в присутствии большого количества людей!» ― недоумевал свидетель.

После того, как Ван был убит, полицейские забрали его тело. Жена Вана была арестована. Дома остались двое детей, одному три года, а другому только три месяца, о них пришлось заботиться посторонним людям.

«Несчастный ребёнок плакал, прося молоко. Мы чувствовали, как плохо ребёнку, поэтому мы тоже плакали», ― сказал свидетель.

Брат Вана, Ван Шулун, также был на месте происшествия, теперь он находится под домашним арестом. Родители Вана были отправлены в больницу, где им не разрешают встречаться с людьми.

Местные власти пытаются скрыть происшествие.

Полицейский из Бохайского отделения района Синлунтай города Паньцзинь сказал, что ничего не знает о стрельбе. Другие представители властей вешали трубку, когда до них дозванивались журналисты.

Местный житель в интервью сказал, что земли Вана были намечены для отъёма, несмотря на его призывы к властям остановить этот процесс.

Следственная группа, созданная местными властями на следующий день, не нашла нарушений в действиях полиции, потому что стрельба происходила «при исполнении служебных обязанностей».

Убийство и то, как власти покрывали полицию, вызвало бурю гнева в Интернете. Новости на Sina Weibo о расстреле в деревне Эршили просматривались и переотправлялись десятки тысяч раз.

Пользователи Сети определили полицейского, который убил Вана, это Чжан Янь, заместитель директора полицейского участка Бохай района Синлунтай города Паньцзинь. В 2006 году он был удостоен звания «самый выдающийся молодой охранник в провинции Ляонин».

Лян Вэньдао, известный журналист и писатель из Гонконга, заявил, что, по его данным, заместитель мэра города Паньцзинь Цзян Вэйхуа фактически приказал убить Вана. Цзян является также главой местного Управления общественной безопасности. По словам Ляна, Цзян сказал: «Если он не будет сотрудничать, если он посмеет выступить против правительства, то разве убить кого-то — большая проблема? Стреляйте! Компенсация составляет всего несколько сотен тысяч, не так ли? Я позабочусь обо всём, даже центральное правительство не посмеет вмешаться». Это сообщение было передано в Сети несколько десятков тысяч раз.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Ультралевая газета раскритиковала Си Цзинпина за его лояльное отношение к США
  • Рассказ узницы совести о пытках в китайской тюрьме
  • Китайские власти на период съезда выгоняют из Пекина правозащитников
  • Бо Силай исключён из рядов компартии Китая
  • Когда чихнёт Китай, мир может заразиться
  • Комментарии:
    Рекомендуем