Экологический туризм. И букашки, и козявки быстро бегают по травке

логотип Epoch times
Экологический туризм. И букашки, и козявки быстро бегают по травке

Путешествие по Европе или отдых на море — дело хорошее, но не всегда доступное. Тогда как воскресные поездки за город вполне могут скрасить монотонное будничное существование. Такой двухдневный уикэнд на природе иногда называют экологическим туризмом.

Но это не совсем так, поскольку экологический туризм подразумевает знакомство с заповедными местами, нехожеными тропами. Какие же тут «нехоженые тропы», если места знакомы с босоного детства?! Но в этом есть своя прелесть: едешь на природу, как к себе домой. А дом он и есть дом. Дом — это там, где тебе хорошо.

Вот – знакомая берёза, там — любимая опушка. Можно поставить палатку, а потом пробежать по узкой тропке и плюхнуться в холодную воду реки, так, чтобы мороз по коже. А потом — к костру, отогреваться.

Можно снять коттедж на берегу озера, на маленьком полуострове, где есть собственный причал для лодки. На километр вокруг — ни души. Но мангал на полянке, и дрова, и угли — всё заготовлено, и полный бар напитков, и свечи в подсвечнике. А во влажном воздухе осени едва слышится шёпот саксофона Фаусто Папетти. Идиллия для двоих.

Можно побродить по лесу, любуясь жёлтыми листьями клёна и пушистыми сосновыми лапами, пахнущими смолой, высматривать грибы среди травы и опавшей хвои, натыкаясь то и дело на мухоморы и поганки.

Можно наблюдать за жизнью сонных бабочек, ещё не нашедших себе уютное гнёздышко для длинного зимнего сна. Ближе к ночи, внимая трелям соловья, хорошо предаваться приятным воспоминаниям у жаркого огня, а потом встать до рассвета, чтобы, как в детстве, пробежать по росной траве. Чем не отдых? На Багамы на пару дней не слетаешь, а тут всё под рукой.

Экологический туризм — это также фото и видеосъёмка, и просто погоня за букашками, козявками и муравьями, чтобы подсмотреть, как же они живут в своём маленьком мире? Они так юрко бегают, словно хотят успеть вкусить жизнь и ещё оставить потомство. Муравьиная жизнь совсем короткая, длиной в одно лето, им надо очень спешить.

Ну, а мы, люди… ценим ли отпущенные нам годы? Или транжирим их? Бережём ли божьих коровок, скворцов и плакучие ивы? Сохраняем ли чистым родник, из которого брали вчера воду?

Или «плюём в колодец»? Экологический туризм, он именно учит нас заботиться о мире, который и есть наш дом. Иначе придёт день, когда всё будет, как в мультике Wolly, — захламим планету, а жить будем в космическом корабле. Скучищщщща…

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Пожары в Испании не мешают туристам отдыхать
  • Россияне могут посетить Макао без визы
  • Кызыл
  • Дорога Абакан – Ак-Довурак – Кызыл
  • Норвегия упростила выдачу виз жителям некоторых регионов РФ
  • Комментарии:
    Рекомендуем