Экологический туризм. И букашки, и козявки быстро бегают по травке

The Epoch Times28.09.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Путешествие по Европе или отдых на море — дело хорошее, но не всегда доступное. Тогда как воскресные поездки за город вполне могут скрасить монотонное будничное существование. Такой двухдневный уикэнд на природе иногда называют экологическим туризмом.
Экологический туризм. И букашки, и козявки быстро бегают по травке
Вечер на озере. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Но это не совсем так, поскольку экологический туризм подразумевает знакомство с заповедными местами, нехожеными тропами. Какие же тут «нехоженые тропы», если места знакомы с босоного детства?! Но в этом есть своя прелесть: едешь на природу, как к себе домой. А дом он и есть дом. Дом — это там, где тебе хорошо.

Вот – знакомая берёза, там — любимая опушка. Можно поставить палатку, а потом пробежать по узкой тропке и плюхнуться в холодную воду реки, так, чтобы мороз по коже. А потом — к костру, отогреваться.

Можно снять коттедж на берегу озера, на маленьком полуострове, где есть собственный причал для лодки. На километр вокруг — ни души. Но мангал на полянке, и дрова, и угли — всё заготовлено, и полный бар напитков, и свечи в подсвечнике. А во влажном воздухе осени едва слышится шёпот саксофона Фаусто Папетти. Идиллия для двоих.

Можно побродить по лесу, любуясь жёлтыми листьями клёна и пушистыми сосновыми лапами, пахнущими смолой, высматривать грибы среди травы и опавшей хвои, натыкаясь то и дело на мухоморы и поганки.

Можно наблюдать за жизнью сонных бабочек, ещё не нашедших себе уютное гнёздышко для длинного зимнего сна. Ближе к ночи, внимая трелям соловья, хорошо предаваться приятным воспоминаниям у жаркого огня, а потом встать до рассвета, чтобы, как в детстве, пробежать по росной траве. Чем не отдых? На Багамы на пару дней не слетаешь, а тут всё под рукой.

Экологический туризм — это также фото и видеосъёмка, и просто погоня за букашками, козявками и муравьями, чтобы подсмотреть, как же они живут в своём маленьком мире? Они так юрко бегают, словно хотят успеть вкусить жизнь и ещё оставить потомство. Муравьиная жизнь совсем короткая, длиной в одно лето, им надо очень спешить.

Ну, а мы, люди… ценим ли отпущенные нам годы? Или транжирим их? Бережём ли божьих коровок, скворцов и плакучие ивы? Сохраняем ли чистым родник, из которого брали вчера воду?

Или «плюём в колодец»? Экологический туризм, он именно учит нас заботиться о мире, который и есть наш дом. Иначе придёт день, когда всё будет, как в мультике Wolly, — захламим планету, а жить будем в космическом корабле. Скучищщщща…

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА