Секреты острова сокровищ

логотип Epoch times
Секреты острова сокровищ

Можно было бы предположить, что сказочный атолл в Тихом океане, который так полюбился в 1890 г. супруге писателя Роберта Льюиса Стивенсона, послужил источником вдохновения для его бессмертного романа «Остров сокровищ».

Однако в действительности он опубликовал свой знаменитый роман за семь лет до того, как они впервые увидели этот остров с борта старого парохода Janet Nicoll, на котором они отправились на Острова Кука в надежде, что писатель сможет поправить своё здоровье в тёплом климате.

Тем не менее, этот крошечный клочок суши, который Фанни ванн де Грифт Осборн описывала как «самый романтический остров в мире», представляет собой настоящий остров сокровищ, таящий в себе множество секретов и богатств, о которых её талантливый супруг мог только мечтать.

Роберт Льюис мог быть совершенно не в курсе, что 38 годами раньше здесь был обнаружен клад в заржавевшем стальном сундуке, который был заполнен золотыми и серебряными монетами, драгоценными ожерельями, брошками и другими украшениями. И это ещё не всё.

В 1850 году американское судно Gem, нагруженное бочками с китовым жиром, наткнулось на прибрежный риф Атолла Суворова. Команда не пострадала и вернулась на Таити, откуда была выслана спасательная команда, чтобы перевести китовый жир.

Капитан спасательного судна Ливингстон Эванс слышал слух о спрятанных на острове сокровищах, и пока его команда перегружала жир, он отправился на их поиски, и ему повезло. Он нашёл тайник с мексиканскими и испанскими монетами, который был закопан на пляже и стоил около 15 000 долларов (по курсу 1852 г.).

После возвращения на Таити Эванс исчез со своим богатым уловом.

Тремя годами позже на Самоа немецкое торговое судно купило у местного жителя информацию о другом кладе, который, по его словам, был спрятан на Суворове. Когда судно прибыло на остров, команда последовала его указаниям и у основания дерева обнаружила клад с испанскими монетами на сумму 2400 долларов.

Другим предметом интереса на острове была крепость, построенная одной торговой компанией посреди коралловых рифов, на которых были установлены два артиллерийских орудия, направленные на лагуну атолла.

Однажды между двумя торговыми судами произошёл конфликт, и для того, чтобы разрешить накаляющуюся ситуацию, в 1878 г. было выслано третье судно. В его команде был новозеландец Генри Мейр, у которого был друг на одном из кораблей, поэтому капитан приказал ему оставаться на борту. Однако посреди ночи Генри Мейр выпрыгнул за борт, и чтобы помочь своему другу, направился к атоллу. Он доплыл до острова и растянулся на песке, чтобы перевести дыхание и отдохнуть, но вдруг услышал странный звук. Он обернулся и увидел в свете луны копающуюся в песке черепаху, которая своим лапами задевала металлический ящик, из которого сыпались бесчисленные монеты и сверкающие драгоценности...

Мейр поспешно перенес ящик в безопасное место и закопал его в песке. Затем он отправился помогать своему другу, после чего вернулся на корабль. Впоследствии он написал своему брату письмо, где рассказал о спрятанном кладе. Он сказал, что оставил указания о местонахождении клада в ящике со своими личными вещами, который можно будет открыть только после его смерти.

К сожалению, вскоре Мейр был убит на Новых Гебридах, когда нанимал рабочих. Ящик с его личными вещами и указаниями о месторасположении клада так никогда и не был найден.

Происхождение сокровищ Атолла Суворова связывают с испанскими кораблями, которые затонули здесь по дороге к Филиппинам после набегов на богатую Мексику.

Однако сегодня отыскать клад Генри Мейра на Атолле Суворова и другие сокровища маловероятно.

Дэвид Эллис — австралийский журналист-фрилансер с 30-летним стажем. Он работал начальником штаба ABC Radio National.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Экологический туризм. И букашки, и козявки быстро бегают по травке
  • Пожары в Испании не мешают туристам отдыхать
  • Россияне могут посетить Макао без визы
  • Кызыл
  • Дорога Абакан – Ак-Довурак – Кызыл
  • Комментарии:
    Рекомендуем