Бо Силай предстанет перед судом

логотип Epoch times
Китайские полицейские охраняют вход в здание промежуточного народного суда города Чэнду провинции Сычуань. 24 сентября 2012 года здесь проходил суд над Ван Лицзюнем. По данным Apple Daily, начальник Вана Бо Силай также предстанет перед судом в ближайшее время. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images

После того, как Бо Силай попал в опалу, в течение семи месяцев его судьба бурно обсуждается за кулисами партийного руководства. Появлялись противоречивые предположения о том, какой приговор в конечном итоге ему вынесут. По данным гонконгской газеты, решение было принято, и бывший член Политбюро Бо Силай вскоре предстанет перед судом.

Китайские полицейские охраняют вход в здание промежуточного народного суда города Чэнду провинции Сычуань. 24 сентября 2012 года здесь проходил суд над Ван Лицзюнем. По данным Apple Daily, начальник Вана Бо Силай также предстанет перед судом в ближайшее время. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty ImagesКитайские полицейские охраняют вход в здание промежуточного народного суда города Чэнду провинции Сычуань. 24 сентября 2012 года здесь проходил суд над Ван Лицзюнем. По данным Apple Daily, начальник Вана Бо Силай также предстанет перед судом в ближайшее время. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images

Apple Daily сообщила 25 сентября, что, по словам источника, китайский режим, дождавшись завершения судебных процессов над Гу Кайлай (женой Бо Силая) и Ван Лицзюнем (бывшим правой рукой Бо), признал, что Бо совершил серьёзные преступления и его будут судить в ближайшее время.

ЦК КПК принял решение исключить Бо Силая из списка делегатов 18-го Всекитайского собрания народных представителей и из партии, а также передать его дело в суд для уголовного преследования, согласно Apple Daily.

Газета не сообщила, когда состоится суд над Бо. Скорее всего, это произойдёт до 18-го съезда партии, на котором сменится руководство КПК после десятилетнего правления. Съезд партии, как ожидается, пройдёт в середине октября.

Бо был главой комитета партии провинциального города Чунцин в центрально-западной части Китая, и метил в члены Постоянного комитета Политбюро, группы из девяти человек, которые управляют компартией Китая. Его падение началось, когда бывший начальник полиции Ван Лицзюнь бежал из Чунцина 6 февраля в консульство США в Чэнду.

Бо рисковал разжечь международный конфликт, отправив 200 полицейских автомобилей и бронетехнику, чтобы окружить консульство США, пытаясь захватить Вана. Всё закончилось тем, что его забрали партийные чиновники высокого уровня и увезли в Пекин, где он был разжалован и допрошен.

По данным репортёра Билла Герца, освещающего вопросы национальной безопасности, Ван рассказал в консульстве США о заговоре Бо и главы сил безопасности Чжоу Юнкана по смещению предполагаемого следующего главы партии Си Цзиньпина путём государственного переворота.

Ван, возможно, рассказал американским и китайским чиновникам об участии Бо и Гу в принудительном извлечении органов у живых людей и продаже трупов заводам по пластинации в Даляне. Ван, вероятно, также представил доказательства того, что Гу Кайлай убила британского бизнесмена Нила Хейвуда.

После окончания встречи делегатов Всекитайского собрания народных представителей в середине марта Бо был исключён из Политбюро и подвергся оскорбительному тайному допросу сотрудниками Центральной дисциплинарной комиссии, который называется «шуангуй» (двойное регулирование).

Однако в истории КПК высокопоставленным чиновникам часто удавалось пережить громкие скандалы. Последний случай с Бо, казалось, должен был закончиться гладко.

Он не обвинялся в заговоре. Хотя его жена была обвинена в убийстве Нила Хейвуда, имя Бо не упоминалось в суде, только государственные СМИ называли его жену, как Бо-Гу Кайлай, но, в конце концов, и Гу получила мягкий приговор.

31 августа был оглашён список представителей Всекитайского собрания народных представителей, в котором прозвучало имя Бо. Казалось, что его политическая карьера снова продолжится.

В сентябре гонконгский журнал Open сообщил, что партийные лидеры решили позволить Бо остаться членом партии, что даёт ему иммунитет от уголовного преследования.

Бо был ключевой фигурой в доминирующей ранее фракции компартии, которую возглавлял бывший глава КНР Цзян Цзэминь. Рассмотрение случая Бо настолько сильно разделило партийное руководство, что решение не преследовать Бо, как говорили, было способом сохранить партию от развала.

Судьба Бо может проясниться очень скоро. По данным Apple Daily, 27 сентября должно было быть принято решение об исключении Бо из списка делегатов Всекитайского собрания народных представителей. Этот шаг необходим для того, чтобы отдать Бо под суд.

Apple Daily цитирует источника в Пекине, который считает последние статьи в государственных СМИ свидетельством изменения официальной позиции по отношению к Бо.

Рупор режима, агентство «Синьхуа» сообщило, что, когда Ван сообщил чунцинским властям, что Гу Кайлай убила Нила Хейвуда, один чиновник его обругал и дал пощёчину. По словам источника, это был Бо Силай. В первый раз государственное СМИ намекнуло на участие Бо в убийстве Хэйвуда.

Источник сказал журналистам Apple Daily, что судебное решение в отношении Ван Лицзюня очень примечательное.

Суд выдвинул две причины для смягчения наказания Вану. Ван сообщил «ведущим членам Комитета коммунистической партии Чунцина» об участии Гу Кайлай в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуд, а также предоставил «факты для раскрытия серьёзных преступлений, совершённых другими, и сыграл ключевую роль в расследовании этих случаев». Суд посчитал это заслугами Вана.

Слово «другие» относится не к Гу, а, скорее, к Бо Силаю. По словам источника, это явный признак того, что Центральный Комитет партии решил обвинить Бо в серьёзных преступлениях.

Источник считает, что, как только Бо Силай будет обвинён в том или ином серьёзном преступлении, он обязательно будет признан виновным.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун. «Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский праздник Луны
  • Даже монахи в Китае не выдерживают условий жизни и совершают самоубийства
  • На автомобиль посла США в Китае напали участники антияпонской демонстрации
  • Китай. Чиновник приказал раздавить крестьянина дорожным катком
  • В Китае произошла драка рабочих на заводе Foxconn
  • Комментарии:
    Рекомендуем