Цифровое и аналоговое видеонаблюдение: от соперничества к сотрудничеству

логотип Epoch times
Цифровое и аналоговое видеонаблюдение: от соперничества к сотрудничеству

Каждый собственник, рано или поздно задающийся целью установки видеонаблюдения, неизбежно встаёт перед выбором: какое видеонаблюдение ему предпочесть в зависимости от входящего в него оборудования – цифровое или аналоговое?
Ведь, с одной стороны, бытует мнение, что аналоговое охранное телевидение не что иное, как «каменный век», и, соответственно, его установка не обеспечит владельцу системы должной степени надежности охраны, а с другой, цифровое видеонаблюдение значительно уступает аналоговому по качеству изображения. Разумеется, среди инсталляторов и пользователей охранных систем, к которым и принадлежит видеонаблюдение, существуют «поклонники» обоих технологий, готовые без устали доказывать преимущество своих фаворитов перед соперниками, однако на самом деле однозначного ответа на вопрос, какая система лучше, не существует вовсе: предпочтительность ее выбора напрямую зависит от индивидуальных особенностей объекта, таких как, например, его площадь, назначение, степень взаимопроникновения в другие охранные системы (охранно-пожарная сигнализация, система контроля и управления доступом и т. п. ).

Принципиальные отличия аналоговых систем от «цифры»: преимущества и недостатки

Итак, попробуем разобрать каждую из технологий подробнее, чтобы оценить уместность применения каждой из них в конкретных условиях. Так, в соответствии со сложившейся в течении нескольких лет репутацией, аналоговое видеонаблюдение, как правило, широко применяют на небольших объектах, где не требуется видеомониторинг в круглосуточном режиме и непрерывная запись транслируемых данных с их последующей архивацией. Это, как правило, небольшие офисы, автостоянки, мелкие торговые точки и т. п. Основой аналоговых видеосистем выступают аналоговые видеокамеры – оптические приборы, осуществляющие формирование видеосигнала из светового потока посредством ПЗС-матрицы, а после этого – его пересылку через линзы и объектив обратно на матрицу. При этом запись полученной информации происходит на кассеты формата VHS.

В числе главных преимуществ аналоговых видеосистем перед цифровыми можно выделить:

  • низкую стоимость оборудования и инсталляции
  • простота системы, удобство эксплуатации и абонентского обслуживания
  • высокое качество изображения и видеозаписи
  • повышенная отказоустойчивость системы

Вы спросите: отчего же при всех вышеперечисленных преимуществах аналоговые системы не используются в масштабах крупных бизнес-структур? А все потому, что существует, пожалуй, одно, но крайне важное «но»: аналоговое видеонаблюдение, при всем его удобстве и качестве, существует лишь само по себе - внедрить его в современных охранный комплекс, состоящий из СКУД, ОПС, системы оповещения, автоматического пожаротушения и т. д., не представляется возможным.

Совсем иное дело – цифровое видеонаблюдение. Сегодня такие системы занимают основную долю рынка, стремительно дешевеет сетевое оборудование, растет число приверженцев «цифры». В отличие от аналоговых предшественников, цифровые системы видеонаблюдения с одинаковым триумфом используются для охраны мелкой собственности, равно как и для повышения уровня безопасности особо ответственных, широкомасштабных или территориально разобщенных предприятий, гармонично вливаясь в единый комплекс безопасности. Современное охранное видеонаблюдение на основе цифрового оборудования беспристрастно фиксирует, записывает, архивирует и анализирует полученную видеоинформацию, определяя при этом сценарий поведения охраной системы в случае возникновения тревожной ситуации. Не говоря уж о таких «фантастических» вещах, как распознавание лиц людей, номерных знаков автотранспорта, пламени зарождающегося пожара и т. д.

Что же касается конкретного функционала и конфигурации цифровой системы – это, как правило, вопрос требований конкретного Заказчика. Минимальный набор оборудования, как правило, предполагает камеры, мониторы, устройства записи (видеорекордеры и т. п.) и обработки сигнала (мультиплексоры, квадраторы и т. п.), а более продвинутые системы дополняются усилителями, модуляторами, коммутаторами и тому подобными приборами. И, конечно же, при организации любой системы видеонаблюдения не обойтись без правильной организации бесперебойного электропитания и грамотного монтажа СКС.

Как мы видим, цифровые системы, наряду с удобством хранения и обработки видео, демонстрируют широчайший функционал, раскрываемый в тесном взаимодействии с другими системами охраны объекта.

Одна из основных специализаций компании ООО «Флайлинк» - разработка и внедрение профессионального видеонаблюдения любого вида, сложности и комплектации. С нами – надежно и безопасно!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Статуя Будды из метеоритного камня была вывезена нацистами из Тибета
  • Портативные DJ-пульты с ПО
  • Первые роботы
  • Учёные нашли способ предсказывать характер человека
  • Неожиданное открытие: предки змей жили под землёй
  • Комментарии:
  • Рекомендуем