Эволюция банковских автоматов

The Epoch Times29.09.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Трудно представить нашу повседневную жизнь без АТМ (на англ. — Automated teller machine) – банковского автомата, выдающего наличные деньги. Но всего лишь 40 лет тому назад воплотить в жизнь такой способ выплаты денег не представлялось возможным.
Эволюция банковских автоматов
Фото: Chris Hondros/Getty Images

Идея о получении наличных вне банка появилась в 1939 году, но тогда ещё не наступила эра компьютерных технологий. Банкомат мог бы лишь выдать деньги без указания юридического адреса от собственника, но не имел прямой связи с банком, вследствие чего клиенту после получения денег всё равно пришлось бы идти в банк, чтобы списать их со счёта.

В начале 1970-х годов Citibank стал первым банком в мире, внедрившим банкомат, выполняющий те же функции, что и в наши дни. С тех пор банкоматы стали весьма популярными, система автоматической выплаты денег постоянно развивалась, качество обслуживания клиентов росло.

Система выплаты денег вне банка теперь уже предоставляет услуги не только в своей стране, но и за рубежом. Деньги доступны круглосуточно, вне зависимости от времени работы самого банка и места его нахождения. Если изначально банковская пластиковая карта предоставляла возможность снять деньги, то теперь в банкоматах осуществляются все платежи и переводы денег, также как и пополнение счёта наличными деньгами.

Теперь получать в банкомате можно не только денежные купюры своей страны, но и наличные в валюте разных стран мира, а также золотые слитки.

Развились и технологические возможности системы автоматической выплаты денег. В России первый банкомат, работающий на солнечных батареях, установлен вблизи Тувы, в степи, в 40 км от населённого пункта. Электричество АТМ не требуется, для её работы достаточно солнечной энергии.

После землетрясения и цунами в 2011 году в Японии многие клиенты банков потеряли свои пластиковые карты и другие банковские документы. Появилась идея создания нового вида АТМ – автомата, способного читать данные по ладони клиента: надо только ввести дату своего рождения и приставить ладонь к сенсорному устройству. Японский банк The Ogaki Kyoritsu Bank Ltd уже установил несколько таких банкоматов.

Но есть и неприятная сторона. Время от времени происходит сбой в работе системы, при этом вы можете очутиться в ситуации, когда с вашего счёта деньги были сняты в двойном размере или банкомат «проглотил» вашу карту, и вы остались без средств. Также не дремлют и мошенники, изучающие разные технологические приспособления для снятия ваших денег.

Бывают и непредвиденные случаи, когда после ввода данных в систему АТМ вы можете получить огрызки денежных банкнотов, так как в банкомат заселилась семья мышей или других мелких грызунов.

Как бы там ни было, в наши дни АТМ по-прежнему остаётся самым популярным во всём мире способом снятия денег со счёта вне банка. Какие новые возможности может предоставить данная система, покажет время. В недалёком будущем, возможно, банкомат сможет взять на себя и более сложные функции по обслуживанию нужд клиентов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА