Ху Цзиньтао сохранит контроль над армией

логотип Epoch times
Лидер коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао позирует для фото, Пекин, 19 июля. Ху сохранит контроль над военными после ухода с поста руководителя партии в начале следующего года. Фото: Andy Wong/Pool/Getty Images

Китайский лидер Ху Цзиньтао сохранит контроль над военными после ухода с поста руководителя партии в начале следующего года, об этом сообщил репортёрам CNN Тун Чи-хва, бывший глава администрации Гонконга.
Лидер коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао позирует для фото, Пекин, 19 июля. Ху сохранит контроль над военными после ухода с поста руководителя партии в начале следующего года. Фото: Andy Wong/Pool/Getty ImagesЛидер коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао позирует для фото, Пекин, 19 июля. Ху сохранит контроль над военными после ухода с поста руководителя партии в начале следующего года. Фото: Andy Wong/Pool/Getty Images
Тун сейчас является вице-председателем Народного политического консультативного совета Китая, и, как один из лидеров государства, он встретился с журналистами CNN 19 сентября. Речь шла о Ху Цзиньтао и Си Цзиньпине и предстоящей смене руководства. Тун сказал: «Ху Цзиньтао останется ещё на один срок в качестве председателя военной комиссии ЦК после ухода с поста председателя КНР».

Заявление Туна раскрыло важную для общественности информацию. Это стало своего рода сюрпризом, поскольку подготовка к предстоящей смене руководства осуществляется тайно и сопровождается слухами на фоне бурной внутрипартийной борьбы.

Имея долгую политическую карьеру и осторожный нрав, Тун не стал бы говорить опрометчиво с зарубежными СМИ о такой важной и конфиденциальной информации о высших руководителях партии. Можно только предположить, что высокие должностные лица использовали Туна, чтобы распространить сообщение в такой форме, которую они считают более подходящей, чем их собственные заявления.

Тогда кто из лидеров коммунистической партии Китая (КПК) мог попросить Туна раскрыть эту информацию? Кто выигрывает от распространения таких новостей?

20 сентября, на следующий день после интервью Туна с CNN, СМИ Гонконга сообщили, что Тун является близким другом Си Цзиньпина. В интервью Тун также упомянул о двухнедельном исчезновении Си из поля зрения общественности, сказав: «Он получил травму, занимаясь спортом. Теперь он выздоровел и вернулся к работе». Тун добавил, что состояние здоровья старших лидеров не является публичной темой в Китае.

Заявления Туна можно интерпретировать так: Ху Цзиньтао останется председателем Центральной военной комиссии, а Си станет председателем КНР, как и планировалось.

Эти два важных сообщения в пользу Ху Цзиньтао и Си Цзиньпина, поэтому, скорее всего, именно они попросили Туна дать такую информацию репортёрам CNN. Война фракций

Если действительно Ху и Си разрешили Туну передать такое сообщение, тогда в чём заключалась их цель?

С одной стороны, это может помочь опровергнуть слухи, которые циркулировали в течение нескольких месяцев, о том, кто будет иметь контроль над военными после съезда КПК.

Когда Ху Цзиньтао сменил Цзян Цзэминя в 2003 году, Цзян сохранил власть над военными, а также контролировал мощный аппарат внутренней безопасности и Политико-юридическую комиссию. Получалось, что фактически Ху Цзиньтао был марионеткой Цзяна. Только за последний год Ху удалось укрепить свою власть, добиться того, чтобы военные заявили о своей верности ему, и освободиться от контроля Цзяна.

Сейчас, накануне 18-го съезда партии, фракцию Цзяна возглавляет глава службы безопасности Чжоу Юнкан, который должен уйти в отставку из-за возрастных ограничений. Фракция потеряет большую часть своей власти, поэтому её члены боятся быть привлечёнными к ответственности за злоупотребления властью и преступные деяния. Они, в частности, занимались преследованием духовной группы Фалуньгун и обвиняются в извлечении органов у живых людей.

Этот страх заставляет фракцию Цзяна, к которой принадлежит и Бо Силай, вести борьбу не на жизнь, а на смерть в попытке сохранить власть. Её члены также использовали некоторые зарубежные СМИ, которые находятся под их контролем, чтобы заглушить негативные для них сообщения о Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Си. Они заявляли, что Си Цзиньпин не может стать лидером из-за плохого здоровья, а Ху Цзиньтао оставит все посты после 18-го съезда и т.д. Тун помог опровергнуть эти слухи.

Фракция Цзяна также пыталась посеять раздор между Ху Цзиньтао и Си Цзиньпином, а заявление Туна показывает, что Ху Цзиньтао и Си Цзиньпин находятся в хороших отношениях.

На самом деле, скорее всего, Си узнал в феврале от официальных лиц США о попытке государственного переворота Бо Силая и Чжоу Юнкана против него, и заключил союз с Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао. Си, как говорят, играет ключевую роль в отстранении Бо Силая от дел.

Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Си – сейчас союзники. Когда Си встанет у руля, то маловероятно, что он одобрит политику преследования Фалуньгун, которое развязал Цзян. Следовательно, фракция Цзяна будет отстранена от власти и понесёт ответственность за свои преступления, совершённые в ходе преследования, это будет их конец.

Распространение новостей о том, что Ху останется председателем военной комиссии, также отражает климат в высших кругах компартии Китая. Ху почувствовал необходимость послать сообщение своим оппонентам, как предупреждение о том, что 18-й съезд КПК – это не конец, а только начало сведения счётов.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Бо Силай предстанет перед судом
  • Китайский праздник Луны
  • Даже монахи в Китае не выдерживают условий жизни и совершают самоубийства
  • На автомобиль посла США в Китае напали участники антияпонской демонстрации
  • Китай. Чиновник приказал раздавить крестьянина дорожным катком
  • Комментарии:
    Рекомендуем