«Порочная страсть»: с единственной мыслью о себе

логотип Epoch times
«Порочная страсть»: с единственной мыслью о себе

«Порочная страсть» — российская премьера фильма состоится 4 октября.

Все знают поговорку о маленьких и больших детках, и маленьких и больших связанных с ними бедках. Лейтмотив фильма «Порочная страсть» можно перефразировать следующим образом: «Мало денег — маленькие проблемы; много денег — большие проблемы».

Настал день, когда благополучное и всеми уважаемое семейство Миллеров — главу семьи Роберта (Ричард Гир), ворочающего миллионами, его супругу, занятую своим благотворительным фондом, и даже дочь, работающую в бизнесе отца — судьба решила проверить «на вшивость».

Роберт Миллер отчаянно пытается провернуть сделку, которая прикроет его махинации и успешно залатает четырёхсотмиллионную дыру в бюджете компании, возникшую в результате его, её главы, незаконных действий.

Но, как говорят, «беда не приходит одна». После скандала с очередной любовницей из-за недостаточного внимания с его стороны, Роберт отправляется с ней загород. По дороге они попадают в аварию, и Джулия (Летиция Каста) оказывается мертва.

Миллер покидает место происшествия, но вскоре его уже навещает жаждущий продвижения по служебной лестнице детектив Брайер (Тим Рот). Теперь бизнесмену грозит, с одной стороны, двадцать лет тюрьмы за мошенничество, с другой, десяток — за то, что не сообщил об аварии и покинул место катастрофы. Но Миллер — опытный игрок, его козырь — стальные нервы.

Исполнитель главной роли Ричард Гир в интервью корреспонденту сайта kino-teatr.ru рассказал, что согласился на роль из-за безупречно написанного сценария Николаса Джареки. 33-летний Джареки создал психологическую картину о нравственных устоях сегодняшнего общества.

Плеяду интереснейших персонажей картины можно охарактеризовать как «порочны все, но каждый по-своему». У каждого их них своя планка продажности, отличающаяся лишь размером.

Супруга Роберта — Эллен Миллер (Сьюзен Сарандон), способна ещё дать верное наставление дочери (Брит Марлинг): «Ты должна делать то, что верно для тебя. Не для отца, не для меня, только то, что верно для тебя». Однако, чем же она лучше своего азартного супруга, если пользуется богатством, не желая при этом знать, каким образом оно заработано?

Детектив Брайер как будто стремится к торжеству справедливости, а в основе всего — лишь банальная зависть по отношению к тем, кто более успешен в делах, кто богат. Ну, а за отсутствием улик их можно и сфабриковать. Какое уж тут правосудие?

Самым достойным персонажем Джареки рисует водителя Джимми Гранта, но лишь потому, что его пока менее испортили большие деньги.

При просмотре картины невольно задаёшься вопросами: «Действительно все продажны? И дело лишь в сумме денег? Тогда кто же прорвёт этот замкнутый круг?» Одно понятно, в данном случае под «порочной страстью» автор имел в виду не любовные похождения главного героя, а страсть к деньгам и власти, дающим ощущение вседозволенности.

Говоря о фильме, Ричард Гир отметил: «Дело даже не в деньгах. Главная проблема человечества – мы любим себя, а не других. Мы все законченные эгоисты». И тут даже нечего добавить.

Долгие годы различные информационные источники учили нас: «Необходимо, прежде всего, полюбить самого себя. Человек, не любящий себя, не способен любить других и т.д.». Вот только, авторы подобных поучений забыли читателю пояснить, что значит любить себя, загнав, таким образом, в тупик всех тех, кто за любовь к себе принимает обогащение любой ценой, «хождение по головам» ради достижения своей цели, и т.д.

Кинематограф посредством доступной ему художественной формы, в данном случае — в фильме «Порочная страсть», напоминает о том, что одна из форм любви к себе — это забота о других, что давать — всегда приятнее, чем брать.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • «Любовь с препятствиями»: чувства закаляются в трудностях
  • «Давай, до свидания!»: переживая маленькое кораблекрушение жизни
  • «Маша»: в дорогу с кем попало не отправишься
  • Ушёл из жизни легендарный певец Энди Уильямс
  • «Цунами 3D»: волна приносит новые «Челюсти»
  • Комментарии:
    Рекомендуем