Интернет-цензура в Китае ужесточается

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
Интернет-цензура в Китае ужесточается
График, изображающий свободу пользователей Интернета. Страны оценены как «свободные», «частично свободные» и «несвободные». Фото: Freedom House
Китайский режим в прошлом году стал ещё больше ограничивать и контролировать своих граждан в Интернете, нарушая больше всех в мире права пользователей, говорится в новом докладе Freedom House (неправительственная правозащитная организация).

«Китайские власти ещё больше усилили уже и без того сложную и многослойную систему цензуры, контроля и управления деятельностью в Интернете, одновременно похищая или лишая свободы десятки активистов, юристов и блоггеров», — говорится в докладе. Китай, наряду с Ираном и Кубой, является наиболее несвободной страной в мире.

В 2011 году китайские власти арестовали десятки блоггеров и активистов, некоторые из них получили сроки тюремного заключения, сообщается в докладе.

Freedom House отмечает, что китайские пользователи сети становятся всё более изобретательными и находят всё новые способы обхода цензуры режима. Сервисы микроблогов, включая Sina Weibo, позволили пользователям Интернета «опережая цензоров, обращать внимание на зарождающиеся скандалы и проводить интернет-кампании на различные темы».

Несколько месяцев назад китайские интернет-пользователи в обход цензуры распространили ужасное фото с женщиной, которую власти заставили сделать аборт.

В результате на Weibo и других сайтах популярных микроблогов китайские власти ужесточили контроль и усилили цензуру, требуя реальные имена для регистрации, но последствия этих шагов ещё предстоит выяснить.

В докладе отмечается, что простые китайцы сталкиваются со многими препятствиями на пути к полному и свободному доступу в Интернет, такими как централизованный контроль над международными шлюзами, заметный разрыв между городом и селом, локализованные отключения Интернета с целью отсечения неугодной информации».

В последнее время в нескольких районах Тибета и провинции Сычуань китайские цензоры, как сообщается, отключили Интернет в целях предотвращения распространения информации, касающейся самосожжений монахов и других тем, возникающих из-за жёсткого коммунистического правления в регионе.

Аналогичным образом цензоры заблокировали доступ в Интернет в некоторых районах Синьцзяна с июля 2009 года по май 2010 года, когда вспыхнули протесты против китайского правления в регионе, говорится в докладе.

Freedom House также подвергла критике кибератаки со стороны китайского режима на зарубежные сайты, которые критически относятся к правящей коммунистической партии, в том числе веб-сайты Фалуньгун, медитативной практики, которая преследуется в Китае с 1999 года.

«Китайское правительство решительно отрицает какую-либо причастность к этим атакам. Такие утверждения были опровергнуты архивной хроникой, показанной государственным телевидением в июле 2011 года. В сюжете демонстрировалось программное обеспечение, разработанное китайскими военными для проведения атак на сайты в Соединённых Штатах, связанные с Фалуньгун», — говорится в докладе.

Китайский коммунистический режим используется в качестве модели другими репрессивными режимами, сообщается в докладе.

«Влияние режима Китая ощущается по всему миру. Правительства таких стран, как Беларусь, Узбекистан и Иран используют опыт Китая в качестве модели для управления Интернетом», — говорится в докладе. Узбекистан и Иран находятся в первой пятерке «несвободных» (в области Интернета) стран в списке Freedom House.


Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА