
«Китайские власти ещё больше усилили уже и без того сложную и многослойную систему цензуры, контроля и управления деятельностью в Интернете, одновременно похищая или лишая свободы десятки активистов, юристов и блоггеров», — говорится в докладе. Китай, наряду с Ираном и Кубой, является наиболее несвободной страной в мире.
В 2011 году китайские власти арестовали десятки блоггеров и активистов, некоторые из них получили сроки тюремного заключения, сообщается в докладе.
Freedom House отмечает, что китайские пользователи сети становятся всё более изобретательными и находят всё новые способы обхода цензуры режима. Сервисы микроблогов, включая Sina Weibo, позволили пользователям Интернета «опережая цензоров, обращать внимание на зарождающиеся скандалы и проводить интернет-кампании на различные темы».
Несколько месяцев назад китайские интернет-пользователи в обход цензуры распространили ужасное фото с женщиной, которую власти заставили сделать аборт.
В докладе отмечается, что простые китайцы сталкиваются со многими препятствиями на пути к полному и свободному доступу в Интернет, такими как централизованный контроль над международными шлюзами, заметный разрыв между городом и селом, локализованные отключения Интернета с целью отсечения неугодной информации».
В последнее время в нескольких районах Тибета и провинции Сычуань китайские цензоры, как сообщается, отключили Интернет в целях предотвращения распространения информации, касающейся самосожжений монахов и других тем, возникающих из-за жёсткого коммунистического правления в регионе.
Аналогичным образом цензоры заблокировали доступ в Интернет в некоторых районах Синьцзяна с июля 2009 года по май 2010 года, когда вспыхнули протесты против китайского правления в регионе, говорится в докладе.
Freedom House также подвергла критике кибератаки со стороны китайского режима на зарубежные сайты, которые критически относятся к правящей коммунистической партии, в том числе веб-сайты Фалуньгун, медитативной практики, которая преследуется в Китае с 1999 года.
«Китайское правительство решительно отрицает какую-либо причастность к этим атакам. Такие утверждения были опровергнуты архивной хроникой, показанной государственным телевидением в июле 2011 года. В сюжете демонстрировалось программное обеспечение, разработанное китайскими военными для проведения атак на сайты в Соединённых Штатах, связанные с Фалуньгун», — говорится в докладе.
Китайский коммунистический режим используется в качестве модели другими репрессивными режимами, сообщается в докладе.
«Влияние режима Китая ощущается по всему миру. Правительства таких стран, как Беларусь, Узбекистан и Иран используют опыт Китая в качестве модели для управления Интернетом», — говорится в докладе. Узбекистан и Иран находятся в первой пятерке «несвободных» (в области Интернета) стран в списке Freedom House.
Версия на английском
0
0