Роспотребнадзор приостанавливает ввоз пресловутой ГМ-кукурзы

логотип Epoch times
Роспотребнадзор приостанавливает ввоз пресловутой ГМ-кукурзы

В связи с недавними заявлениями французских учёных о влиянии ГМ-кукурузы на рост опухолей у крыс, Роспотребнадзор инициировал проведение исследования, направленного на изучение этих данных. Пока же ввоз на территорию России и оборот генетически модифицированной кукурузы компании Monsanto (NK603) приостановлен.

Напомним, что группа учёных из Университета Кана (Франция) и Университета Вероны (Италия) провели долгосрочное исследование влияния ГМ-продуктов на организм животных. Впервые в исследованиях такого рода крыс на протяжении двух лет кормили одним из бестселлеров ГМ-кукурузы (NK603) компании Monsanto, продаваемым по всему миру, в результате чего у животных развились множественные повреждения органов.

В результате кормления у 50% - 80% самок крыс были обнаружены большие опухоли. Количество опухолей доходило до трёх на одно животное. Около 70% самок умерло преждевременно, а сами опухоли у крыс обоих полов были в два-три раза больше, чем в контрольной группе. Команда учёных обнаружила, что опухоли были «опасны для здоровья из-за очень большого размера, что создавало крысам трудности для дыхания и пищеварения».

Подробнее: «Исследование: ГМ-кукуруза приводит к множественным опухолям»

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Токсикология пищевых продуктов и химических веществ» и потрясли весь мир. Правительство Франции поручило Агентству по безопасности пищевых продуктов провести всестороннюю проверку результатов анализа. Чиновники планируют добиваться немедленного запрета на импорт в ЕС этой кукурузы, если проверка подтвердит результаты исследования. За последнее время это, пожалуй, наиболее чувствительный удар по имиджу Monsanto.

Роспотрбнадзор также заинтересовался этими данными. Как сообщается на официальном сайте организации, соответствующий запрос о рассмотрении выводов учёных направлен в «НИИ питания РАМН». Кроме того, в Генеральный директорат по здравоохранению и защите потребителей Европейской Комиссии было направлено письмо с просьбой прокомментировать и изложить позицию Европейского союза по данному вопросу.

Однако позиция Роспотребнадзора не смущает Monsanto. Как сообщает Fox Business, по словам представителя компании Monsanto, который пожелал остаться неизвестным, влияние «русского» запрета не сильно скажется на прибыли. Москва в любом случае импортирует не так уж много кукурузы. «Россия является нетто-экспортером зерна, так что фактическое влияние их временного запрета, если таковой возникнет, скорее всего, будет небольшим», – сказал собеседник агентства.

Хотя запреты не пугают Monsanto, категоричная позиция Роспотребнадзора по этому вопросу внушает надежду.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Чтобы похудеть, нужно есть девять раз в день
  • Секреты молодости: как повернуть время вспять?
  • Усилители слуха
  • Пять поводов выйти на пробежку
  • Как найти нужное лекарство через Интернет?
  • Комментарии:
  • Рекомендуем