«Свободный Китай» в американском Капитолии

логотип Epoch times
Конгрессмен Крис Смит (справа) выступает перед участниками просмотра после закрытого показа фильма «Свободный Китай: мужество верить» в американском Капитолии 20 сентября. Член палаты представителей Смит — председатель комиссии Congressional-Executive China Commission (CECC), которая спонсировала показ. Фото: Lisa Fan/The Epoch Times

Некоторые счастливчики в столице США первыми посмотрели документальный фильм «Свободный Китай: мужество верить», частный показ которого прошёл в американском Капитолии. 53-минутный документальный фильм выиграл четыре международных награды.

Конгрессмен Крис Смит (справа) выступает перед участниками просмотра после закрытого показа фильма «Свободный Китай: мужество верить» в американском Капитолии 20 сентября. Член палаты представителей Смит — председатель комиссии Congressional-Executive China Commission (CECC), которая спонсировала показ. Фото: Lisa Fan/The Epoch TimesКонгрессмен Крис Смит (справа) выступает перед участниками просмотра после закрытого показа фильма «Свободный Китай: мужество верить» в американском Капитолии 20 сентября. Член палаты представителей Смит — председатель комиссии Congressional-Executive China Commission (CECC), которая спонсировала показ. Фото: Lisa Fan/The Epoch Times

Фильм «Свободный Китай» (режиссёр и сопродюсер Майкл Перлман, автор фильма «Тибет: за гранью страха», продюсер Кеан Вонг, телевидение NTD) рассказывает историю двух узников совести, и о том, как они устояли против физических пыток и огромного давления со стороны коммунистического режима Китая, заставляющего их отречься от своей веры.

«В Конгрессе недостаточно борцов за права человека», — сказала доктор Катрина Лантос Свитт корреспонденту The Epoch Times. Она председательствует в американской Комиссии по международной религиозной свободе (USCIRF).

Свитт сказала, что «Свободный Китай» — «фильм, раскрывающий правду». Он «поднимает занавес над тем, что действительно происходит в Китае — отвратительное преследование Фалуньгун, ужасная практика изъятия органа и рабского труда в трудовых лагерях (перевоспитание трудом) и тюрьмах. Прискорбно, что у нас есть Западная пресса, которая так часто закрывает глаза на ошеломляющие открытия нарушений прав человека, непрерывно продолжающихся в Китае. Я думаю, что этот фильм может быть мощным инструментом для раскрытия и распространения правды. Я надеюсь, что он будет широко замечен».

Свитт — дочь бывшего конгрессмена Тома Лэнтоса и президент Фонда Лэнтоса по Правам человека и правосудию.

После показа участники просмотра обсудили фильм. Конгрессмен шестнадцатого срока Крис Смит (R-N.J) выступил с заявлением: «История, рассказанная в фильме, показывает человека, столкнувшегося с нарушением прав человека в Китае и произвольным задержанием диссидентов, извлечением органов у живых узников совести и экспортом продуктов, изготовленных заключенными, на Запад. Фильм также рассматривает, как поднимаются китайские граждане, чтобы потребовать свои права на свободу совести среди интенсивной интернет-цензуры и окончания цензуры, которая так распространена в Китае сегодня».

Спонсором показа фильма в американском Капитолии 20 сентября была Congressional-Executive China Commission (CECC).

Член палаты представителей Смит — председатель CECC. Неделей раньше он сопредседательствовал на слушании в Конгрессе по вопросу об «Извлечении органов китайской коммунистической партией». За день перед показом Смит в соавторстве с конгрессменом Робертом Эндрюсом (D-N.J) написал письмо уважаемым коллегам, прося, чтобы государственный департамент сообщил любую информацию, которую он имеет, касающуюся злоупотреблений по пересадке органов в Китае.

В «Свободном Китае» Дженнифер Цзэн, бывший член коммунистической партии, и доктор Чарльз Ли, американский китайский бизнесмен, занимаются духовной практикой Фалуньгун (также известной как Фалунь Дафа). Оба оказываются в исправительно-трудовом лагере, которых немало в материковом Китае.

Там они должны выносить пытки электрическими дубинками, принудительные кормления, рискуют потерять свои органы, и должны работать весь день над продукцией, экспортируемой на Запад. Они сумели выжить без озлобления и стали полны решимости прекратить преследование их товарищей и помочь Китаю стать свободным.

Оба, Цзэн и Ли, присутствовали на предварительном просмотре в Капитолии. Ли сказал, что в тюрьме он хранил два письма в течение двух лет, которые поддерживали его в течение этого времени. Одно было от покойного конгрессмена Тома Лэнтоса и другое — от конгрессмена Смита. Ли сказал: «Я знал, что столько людей сотрудничало, чтобы остановить преследование».

Мужество верить

Цзэн и Ли также подвергались «промыванию мозгов» по методу коммунистической партии, чтобы заставить их отказаться от своих убеждений. Если сторонник Фалуньгун сломается, он должен будет написать клеветнические статьи на Фалуньгун, и ему это зачтётся, как примерное поведение.

Кроме того, каждый используется, чтобы сломить волю других последователей Фалуньгун. Ни у кого нет выбора в этом вопросе. Отказ от своих верований показывает в фильме готовность «преобразовать» других, особенно вновь прибывших — тяжёлое испытание, которое является проверкой для совести. Слова в названии фильма «Мужество верить» были выбраны неслучайно.

Цзэн — автор бестселлера «Свидетельство истории: борьба одной женщины за свободу и Фалуньгун». В фильме она рассказывает, что перешла от высшего класса общества и членства в партии к заключению в тюрьму за один день. В первый день в тюрьме её заставили сидеть на корточках, низко опустив голову, весь день на палящем солнце в течение 15 часов. Когда она пыталась протестовать, её мучили электрическими дубинками. Весь её мир начал рушиться, рассказывала она.

После освобождения она бежала в Австралию, чтобы не быть арестованной снова. Около года назад Цзэн переехала в Нью-Йорк, где теперь она репортёр новостей телевидения «Новая династия Тан». Позже её дочь и муж смогли к ней присоединиться.

Как американский гражданин, доктор Ли вёл комфортную и безопасную жизнь. Но он хотел сделать что-то, чтобы прорваться через пропагандистскую машину режима, который промывает мозги большинству из 1,3 миллиарда людей Китая. У него была идея, как сделать это, но во время его второго визита на материк он был арестован и приговорён к трём годам заключения. В 2006 г. он был освобождён. Ли — доктор медицины, и он продолжил свои медицинские исследования в Университете Иллинойса и Гарвардской медицинской школе.

Продукция, сделанная заключёнными

Цзэн вязала игрушечных кроликов, шляпы и шарфы. Ей требовались 10 часов, чтобы сделать одного кролика, за которого, конечно, ей не платили. Ли был вынужден делать шлепанцы Гомера Симпсона для экспорта на Запад.

Режиссёр Майкл Перлман сказал на демонстрации кинофильмов, что продукцию изготавливали и экспортировали незаконно, и это заставило его задаться вопросом, сколько же существует там другой продукции, о которой мы не знаем. Он сказал, что разговаривал с конгрессменом Смитом о законе, который запрещает товары, изготовленные заключёнными, и Смит ему ответил, что закон походит на швейцарский сыр со многими дырками.

«Вещи, сделанные арестантами, не должны быть импортированы в Соединённые Штаты, — сказал Перлман. — Потребителей необходимо просвещать, и следует оказывать давление, чтобы это осуществить и законодательно прекратить».

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Мальчик решил выполнить желания своей умирающей собаки
  • Новые бароны Бордо
  • О молодёжной политике Европы и России
  • Кому нужны эти НКО? Нужны планете
  • Мид РФ нарушает конституционные права граждан РФ, проживающих за пределами РФ
  • Комментарии:
    Рекомендуем