Победу на парламентских выборах в Грузии празднует оппозиция

The Epoch Times02.10.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12

Фоторепортаж. Первые официальные результаты голосования показывают: монополия власти президента Саакашвили сломлена. Десятки тысяч сторонников оппозиции празднуют на улицах столицы Грузии. Теперь в Грузии может быть проведена первая демократическая смена власти: президент Саакашвили признал поражение своей партии.

Победу на парламентских выборах в Грузии празднует оппозиция
Победу на парламентских выборах в Грузии празднует оппозицияПобеду на парламентских выборах в Грузии празднует оппозицияПобеду на парламентских выборах в Грузии празднует оппозицияПобеду на парламентских выборах в Грузии празднует оппозицияПобеду на парламентских выборах в Грузии празднует оппозицияПобеду на парламентских выборах в Грузии празднует оппозиция

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал поражение своей партии на выборах в парламент. «Ясно, что большинство получила «Грузинская мечта»», — сказал Саакашвили в своей речи по телевидению, имея в виду оппозиционный союз миллиардера Бидзина Иванишвили. Саакашвили объявил, что его партия уходит в оппозицию. Воля избирателей признана.

Движение «Грузинская мечта», основанное в апреле, по результатам подсчёта четверти избирательных бюллетеней, получило 53,0% голосов, как сообщила избирательная комиссия. Наблюдатели за выборами сообщают о множестве инцидентов при подсчётах.

В виду особенностей грузинского закона о выборах и прямых мандатов, было неясно, означают ли эти цифры действительную победу оппозиции. Считается однозначным, что монополия власти Саакашвили сломлена спустя девять лет после мирной революции 2003 года. До сих пор глава государства имел большинство в две трети и верные правительству партии в парламенте.

В столице Грузии Тифлисе наибольшую поддержку избирателей получила оппозиция, до сих пор не представленная в парламенте. Десятки тысяч её сторонников праздновали победу всю ночь с флагами Евросоюза и кортежами сигналящих автомобилей. Противник Саакашвили получил преимущество, с точки зрения комментаторов, после скандала с пытками. В середине сентября опубликованное видео показывало, как охранники насилуют и истязают заключённых.

Оппозиция рассчитывает, как минимум, на 93 из 150 мест в парламенте. Прежняя правящая партия «Объединённое национальное движение» выделила ей 46 мест, как было указано в сообщении.

56-летний Иванишвили, собирающийся стать премьер-министром, и, таким образом, самым могущественным человеком страны, призвал лагерь Саакашвили к сотрудничеству. «Было насилие, была ложь. Сегодня мы должны объединиться и построить новую Грузию», — сказал самый богатый человек страны с сияющей улыбкой. Иванишвили, как и его противник, стремится к вступлению обедневшей Грузии в Евросоюз и НАТО.

Наблюдатели за выборами сообщили о многочисленных нарушениях при подсчёте голосов. В Хашури, в центральной части страны, группы людей в масках штурмовали избирательные участки, выгоняли наблюдателей и подделывали протоколы выборов в пользу правительства, сообщил оппозиционный канал TV9. Избирательный центр объявил, что результаты выборов там были аннулированы. Кроме того, Интернет-страница избирательной комиссии была ночью атакована хакерами. Утром она уже работала нормально.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) назвала выборы в парламент Грузии демократичными и свободными. Но наблюдатели говорили об атмосфере запугивания. Предвыборная борьба была крайне жёсткой и отмечена личными нападениями, сказал Тонино Пикула, руководитель краткосрочной международной миссии наблюдателей в Тифлисе. Его коллега Лука Волонте призвал лагерь Саакашвили и его противника Иванишвили к сотрудничеству в будущем парламенте. Речь идёт о продолжении демократических реформ в бывшей советской республике.

Накануне 3,6 млн избирателей были призваны на выборы парламента Грузии. В выборах участвовало более 60% избирателей. Старое здание парламента в Тифлисе было продано, сообщило правительство. Новое здание построено во втором по величине городе Кутаиси, расположенном в 200 км на запад от Тифлиса.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА