Когда голос – наше все!

логотип Epoch times
Когда голос – наше все!

Природа наделила человека удивительным, тонким, сложным музыкальным инструментом. Он является необходимым условием коммуникации. Он придает каждому из нас неповторимую индивидуальность. Он добавляет нам обаяния, авторитета, убедительности. А для многих он – единственное средство профессиональной самореализации. Этот удивительный инструмент - наш голос!

Сегодня «говорящих» профессий становится все больше, навык коммуникации требуется практически везде и проблема потери голоса, долгое время не существовавшая для большинства из нас, многих теперь застает врасплох. С наступлением осени мы рискуем с ней столкнуться в связи с одной из следующих причин:

- Инфекционные заболевания (ОРЗ и их осложнения, в том числе ларингит, хронический тонзиллит и т.д.); - Повышенные голосовые нагрузки - сильное напряжение связок при громкой речи или продолжительном говорении; - Воздействие на связки таких раздражающих факторов, как задымленный/запыленный воздух или слишком холодные напитки.

Где «спрятан» голос?

Голосовой аппарат человека состоит из голосовых связок, находящихся в глубине гортани, и из особых резонаторов: глотки, ротовой и грудной полостей. Тембр голоса, сила его звучания, способность произносить гласные и согласные звуки, акустика – все это зависит от слаженности работы всей этой сложной системы. В большинстве случаев, когда у человека отсутствуют какие-либо врожденные или хронические патологии голосового аппарата, за потерей голоса чаще всего стоит нарушение работы связок.

Все дело в том, что когда мы говорим, здоровые голосовые связки вибрируют, периодически смыкаясь и размыкаясь. Их полное смыкание – это обязательное условие извлечения звука. Связки, воспалившиеся вследствие ОРЗ или ежедневной чрезмерной их «эксплуатации», смыкаются не полностью, нарушая, тем самым процесс речи. Так наш голос «садится» или пропадает совсем.

Можно ли вылечить голос?

Как ни парадоксально, но «лечить» голос как таковой, то есть восстанавливать голосовые функции и улучшать его качество в медицине не принято. Проблемы голосовых нарушений в медицине рассматриваются в рамках различных патологий респираторных органов и решаются только путем устранения первопричин, их вызвавших. Чаще всего к ЛОР специалистам поступают пациенты с жалобами на ларингиты (охриплость) и афонии (потеря голоса) инфекционной - вирусной или бактериальной - природы. И лечение выбирается соответствующее.

В качестве местной терапии для снижения боли и раздражения в области связок можно полоскать горло различными настоями (ромашки и эвкалипта, шалфея, алоэ), принимать внутрь настои на основе меда или делать ингаляции с использованием эфирных масел (анисового, эвкалиптового) или хвои.

Лекарственных средств для направленного лечения ларингитов или афонии не так много и большинство из них имеют местное антисептическое действие. Практически единственным лекарственным препаратом комплексного действия для лечения нарушений голоса является Гомеовокс. Он широко используется и ЛОР-специалистами в рамках комплексной терапии заболеваний респираторных органов, и фониатрами, которые рекомендуют его своим пациентам для улучшения качества и восстановления голоса вследствие ирритативных процессов.

А если времени на лечение нет?

Для людей, чей голос является основным «рабочим инструментом» (актеры и певцы, педагоги, лекторы и бизнес-тренеры, диспетчеры, дикторы, экскурсоводы и др.), дисфония является одним из предсказуемых и очень нежелательных профессиональных рисков. Любое мероприятие может оказаться на грани срыва, если его ключевая персона потеряет способность говорить.

«График работы востребованных бизнес-тренеров жестко распланирован на недели и даже месяцы вперед. При этом отменять в последний момент встречи, куда заранее были приглашены десятки людей из разных городов, по причине плохого самочувствия лектора не принято. Будет предложена экстренная замена, что, конечно, не на пользу ни слушателям, ни самим тренерам», - делится опытом Татьяна Астраленко, тренер-консультант компании «Sales Training International». – «Поэтому многие высококлассные специалисты, понимая, какими серьезными проблемами чревата их кратковременная нетрудоспособность, предпочитают этот риск сводить к минимуму. Для этого достаточно освоить основные правила «гигиены голоса» и стараться поддерживать здоровье в целом. Накануне ответственных мероприятий - за день-два – нередко используется французский препарат Гомеовокс - сейчас это единственное лекарство, рекомендуемое фониатрами не только для лечения, но и для профилактики охриплости или потери голоса».

Базовые правила гигиены голоса для всех:

- Соблюдать щадящий голосовой режим: избегать длительного говорения на повышенных тонах или шепотом; - Отказаться от курения, алкоголь употреблять в очень умеренных количествах; - Поддерживать в помещениях чистый (незапыленный) воздух с высокой влажностью; - Избегать контакта с вредными химическими веществами (аэрозолями и т.д.); - Не употреблять слишком холодных напитков при перегревании; - Вовремя лечить ОРЗ; - Не злоупотреблять холодными напитками или блюдами.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Учёные раскрыли секрет пользы чая с малиной
  • Роспотребнадзор приостанавливает ввоз пресловутой ГМ-кукурзы
  • Чтобы похудеть, нужно есть девять раз в день
  • Секреты молодости: как повернуть время вспять?
  • Усилители слуха
  • Комментарии:
    Рекомендуем