Кризис в Китае вызывает всё большую озабоченность мирового сообщества

логотип Epoch times
Гордон Чан выступает на форуме «Реагирование на кризис режима в Китае», состоявшемся на Капитолийском холме. Фото: Лиза Фань/Великая Эпоха

ВАШИНГТОН. Китай имеет гораздо более глубокие проблемы, чем полагает мировое сообщество, и такие страны как Америка, а также международные организации должны пересмотреть свою политику. Это сообщение недавно прозвучало на Капитолийском холме и в Организации Объединённых Наций (ООН).
Гордон Чан выступает на форуме «Реагирование на кризис режима в Китае», состоявшемся на Капитолийском холме. Фото: Лиза Фань/Великая ЭпохаГордон Чан выступает на форуме «Реагирование на кризис режима в Китае», состоявшемся на Капитолийском холме. Фото: Лиза Фань/Великая Эпоха
Гордон Чан, эксперт по Китаю и автор книги «Грядущий крах Китая», рассказал, что перед 18-м съездом, накануне происходящей раз в десятилетие передачи власти, коммунистическая партия Китая (КПК) погрязла во внутрипартийной борьбе, экономика идёт на спад, а недовольство народа растёт.

Огромная китайская армия — в настоящее время наиболее организованная структура в Китае, и всё идёт к тому, что военные возьмут всё под свой контроль, предупредил Чан.

После 18-го съезда партии Народно-освободительная армия Китая (НОАК) может стать самой мощной организацией КПК в Китае. Чан сравнил сегодняшних «высокомерных», а «иногда и воинственных» китайских военных с армией Японии перед Второй мировой войной.

«Они думают о том, что они могут сделать, а не о том, что они должны делать, — сказал он. — Они рвутся в бой».

Чан, который также пишет статьи для журнала Forbes, утверждает, что экономический бум в Китае был временным: в начале реформ китайский лидер Дэн Сяопин также имел готовых и способных работников, а время совпало с «голодом» в мировой экономике.

Таких условий уже не существует, считает Чан, китайская экономика замедляется, и, «может быть, уже находится в рецессии».

«Китай набирает скорость, и мы не знаем, куда эта страна движется», — сказал он.

Чан выступал на форуме «Реагирование на кризис режима в Китае», состоявшемся в конференц-зале на Капитолийском холме, который организовали сотрудники The Epoch Times. В форуме участвовали: Ли Дин, доктор философии и исполнительный директор Chinascope, журнала, предлагающего перевод на английский язык важных официальных документов китайского режима и статей китайских СМИ; Мэтью Робертсон, обозреватель по Китаю в The Epoch Times; Дэвид Мэйтас, адвокат по правам человека, который является соавтором исследования «Кровавая жатва», о насильственном извлечении органов у последователей Фалуньгун.

По самым мягким оценкам властей Китая, каждый год в стране проходят сотни тысяч массовых акций протеста, а степень недоверия к китайскому руководству в настоящее время весьма ощутима.

Дин сказал, что приходящая информация может быть разделена на 2 потока: официальные СМИ коммунистической партии, которым никто не верит, и мнения пользователей Сети, в том числе анекдоты и слухи, которые заполняют китайский Интернет и выражают мнение народа.

«Пропагандистская машина больше не является эффективной», ― заявил Дин.

Политика США

Дин считает, что Соединённые Штаты должны больше работать с гражданским обществом, общественными группами и простыми гражданами в Китае, так как коммунистическая партия сталкивается с беспрецедентными вызовами, и многие китайцы хотят жить в более справедливой стране, в которой не будет править КПК.

Возможно, простого взаимодействия недостаточно. Чан считает, что американская политика привлечения китайского коммунистического руководства к «либеральной системе» в процессе взаимодействия на протяжении последних 40 лет не принесла результатов.

«Соединённые Штаты нуждаются в новых политических подходах, чтобы строить отношения с Китаем в соответствии с тем, как всё есть на самом деле, а не так, как мы хотим, чтобы это было», — сказал он.

Надо чётко всё обозначить, соблюдать принципы и публично критиковать китайское руководство за неприемлемое поведение.

По мнению Дина, Америка невольно «усилила худшие тенденции авторитарной системы коммунистической партии», поощряя «безответственное поведение» китайских властей своим сотрудничеством с ним.

Фалуньгун и борьба за власть

Мэтью Робертсон обратил внимание присутствующих на то, что борьба в руководстве Китая взаимосвязана с преследованием Фалуньгун, и это важнейший фактор. Он подробно остановился на истории этой практики, включающей плавные упражнения и медитацию, росте популярности Фалуньгун в Китае, и объяснил, почему прежний лидер режима Цзян Цзэминь воспринял эту мирную практику, как идеологическую и личную угрозу, инициировав преследование её последователей.

Силы безопасности, необходимые для осуществления преследования, разрослись до огромных размеров со времён эпохи Мао, по словам Робертсона. На это были потрачены огромные средства. Цзян Цзэминь построил отдельную структуру власти для проведения кампании преследования, которая стала дестабилизирующим фактором в Китае.

Падение бывшего члена Политбюро, секретаря комитета партии Чунцина Бо Силая, и попытка бегства главы полиции Чунцина Ван Лицзюня в американское консульство в Чэнду — прямые результаты политики Цзяна. Они оба активно участвовали в преследовании Фалуньгун и насильственном извлечении органов у последователей этого учения.

Судебные иски, поданные против Бо во всём мире, привели к тому, что его отослали из Пекина в Чунцин руководить парткомом.

Робертсон сказал, что насильственное извлечение органов у живых людей угрожает легитимности режима, который не сможет удержать власть, когда об этих зверствах станет широко известно китайскому народу и мировому сообществу.

Извлечение органов

Дэвид Мэйтас разделил фигуры в китайском руководстве на категории. Первая ― это реформаторы, такие как Вэнь Цзябао и экс-премьер Чжу Жунцзи, которые хотели бы прекратить преследование и зверства в отношении Фалуньгун. Ко второй относятся Ху Цзиньтао и Си Цзиньпин, которые стремятся сделать всё необходимое, чтобы сохранить статус-кво. Третья ― это сторонники жёсткой линии, такие как Цзян Цзэминь, Чжоу Юнкан и Бо Силай, которые опасаются возмездия за преступления, совершенные ими в ходе преследования Фалуньгун.

В этой связи Соединённые Штаты должны настаивать на прекращении насильственного извлечения и продажи органов в Китае, заявил Мэйтас. Он предположил, что Ван Лицзюнь, возможно, предоставил чиновникам американского консульства информацию об извлечении органов, поэтому Конгресс должен принять меры по борьбе со злоупотреблениями в области трансплантации. Также необходимо вести отчётность по «трансплантационному туризму», а тем, кто всё же ездил на пересадку органов в Китай, надо отказывать в выплате медицинского страхования, как это уже делает Израиль. Мэйтас заявил, что Соединённые Штаты должны прикладывать ещё больше усилий в этом направлении.

Беспокойство растёт

После 13 лет преследований и незаконного извлечения органов у последователей Фалуньгун китайское руководство ещё полагает, что сможет уйти от ответственности за свои преступления, но мир начинает уделять этому вопросу всё больше внимания.

Ранее сообщалось, что исследования в этом направлении, помимо Мэйтаса, в настоящее время провели и другие эксперты.

Недавно на слушаниях о преследовании Фалуньгун в Конгрессе республиканец Дана Рорабахер назвал извлечение органов у последователей Фалуньгун «самым чудовищным преступлением», которое он мог себе представить.

Перед собравшимися выступил писатель и исследователь Этан Гутман. Он провёл многочисленные интервью с хирургами, медсёстрами и последователями Фалуньгун, находящимися ранее в заключении. Гутман сделал вывод, что по меньшей мере 65 000 последователей Фалуньгун были убиты ради их органов в Китае за десять лет, хотя он думает, что эта цифра гораздо больше.

Раньше людям было трудно понять и поверить, что такое страшное злодеяние может происходить организованно в наше время, но сейчас ситуация меняется. Он сказал: «Это сейчас становится признанным фактом, вы можете это почувствовать».

Недавно был издан сборник статей по этому вопросу под названием «Государственные органы». Государственный департамент США в докладе о правах человека за 2012 год выразил озабоченность проблемой извлечения органов у последователей Фалуньгун.

Проблема вызывает беспокойство также на международном уровне. Го Цзюнь, главного редактора китайского издания The Epoch Times, попросили рассказать о преследовании Фалуньгун на нескольких встречах, связанных с 21-й сессией Совета ООН по правам человека, проходившей с 10 по 28 сентября в Женеве, Швейцария.

«В ходе исследования мы обнаружили, что заключённые, содержащиеся в трудовых лагерях и тюрьмах, были почти единственным источником органов для трансплантации в Китае. Подавляющее большинство жертв были последователями Фалуньгун, китайской духовной практики», ― сказала она.

Карен Паркер, адвокат по правам человека и главный представитель «Международного образовательного развития», НПО при Организации Объединённых Наций, заявила, что её группа выражает озабоченность по поводу «постоянно появляющихся новых доказательств того, что органы многих последователей [Фалуньгун] изъяты принудительно».

«Мы понимаем, что совет в целом не будет решать какой-либо вопрос по Китаю из политических соображений, — сказала она. — Тем не менее, мы настоятельно призываем государства ликвидировать рынок органов в Китае и хотим, чтобы специальные докладчики по вопросам казни, права на здоровье и свободу от пыток разобрались в этом вопросе, имеющем большую актуальность».

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун. «Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия английском

_blank

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Гонконгские журналисты протестуют против насилия над ними в коммунистическом Китае
  • Сотни тибетцев собрались для обсуждения ухудшающейся ситуации в Тибете
  • Вспышки птичьего гриппа в Китае
  • Ху Цзиньтао объявил о начале расследования с целью выяснения роли Чжоу Юнкана в организации антияпонских протестов
  • Шоу компартии Китая (комикс)
  • Комментарии:
    Рекомендуем