Поисковики Китая выдают результаты по «сбору органов»

логотип Epoch times
Термины, связанные с извлечением органов в Китае, были, очевидно, разблокированы для поиска вскоре после объявления о том, что Бо исключён из партии. Фото с сайта: weibo.com

Коммунистическая партия Китая (КПК) настолько строго применяет цензуру в Интернете, что, когда появляется явная «дыра», некоторые наблюдатели полагают, что это было сделано преднамеренно.

Термины, связанные с извлечением органов в Китае, были, очевидно, разблокированы для поиска вскоре после объявления о том, что Бо исключён из партии. Фото с сайта: weibo.comТермины, связанные с извлечением органов в Китае, были, очевидно, разблокированы для поиска вскоре после объявления о том, что Бо исключён из партии. Фото с сайта: weibo.com

Вскоре после объявления 28 сентября о том, что свергнутый бывший член Политбюро Бо Силай в настоящее время исключён из партии, поиски высокочувствительных политических фраз, таких как «живой урожай» или «кровавая жатва», стали выдавать результаты сразу на нескольких популярных сайтах. Аналитики теперь пытаются выяснить, что это значит.

«Я думаю, что лишь немногие люди действительно понимают значение этого», — написал в электронной почте Итан Гутман, исследователь, который опубликовал много работ на тему насильственного извлечения органов в Китае.

«Можно предположить, что кто-то в ЦК КПК отправил послание сторонникам жёсткой линии и неявным сторонникам Бо: “Мы могли бы выдвинуть обвинений против Бо намного больше. Таким образом, мы помогаем Бо”», — написал он.

Две крупные Twitter-подобные платформы Китая, Sina Weibo и Tencent Weibo (Weibo означает «микроблог» на китайском языке), сняли запрет на поиск фраз, связанных с извлечением органов. Статьи китайского издания The Epoch Times с подробными описаниями на тему извлечения органов, в том числе обсуждение этой проблемы в Совете Организации Объединенных Наций по правам человека, распространились среди китайских пользователей Интернета, которые находили их по ключевым словам.

Фразы, которые были разблокированы, такие как «живой урожай», используются, в основном, для обозначения статей об извлечении органов у живых узников совести, и наиболее часто жертвами становятся последователи Фалуньгун.

Начало этих событий состоялось ещё в марте, после того, как Ван Лицзюнь бежал в консульство США в Чэнду. Считается, что он сообщил американским чиновникам о своём участии в извлечении органов.

С 2003 по 2008 года Ван был начальником службы безопасности в Цзиньчжоу и курировал деятельность медицинской лаборатории при Управлении общественной безопасности, ориентированную на практические исследования в сфере трансплантации органов.

В своей речи по поводу получения награды, которая была размещена в Интернете, Ван признался в участии в «тысячах» операций по трансплантации. С учётом контекста его высказывания, аналитики пришли к предварительным выводам, что многие пересадки органов проводились в то время, когда жертвы были ещё живы, и что большинство из них были, вероятно, последователями Фалуньгун, духовной дисциплины, популярной традиционной практики, которую стали преследовать в Китае с 1999 года.

У аналитиков сложилось мнение, что лидеры партии были осведомлены о преступлениях Вана, и путём эффективного обнародования информации о его злодеяниях они пытаются дистанцироваться от преступлений, однако сомнительно, что коммунистическая партия в целом избежит ответственности.

Сервисы Sina и Tencent также сняли запреты на имена: Бо Силай, Гу Кайлай и Ван Лицзюнь. Гу является женой Бо и недавно была приговорена к условному смертному приговору за убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда.

Ослабление цензуры, хотя только в определённой области, вызвало обсуждения и размышления пользователей Интернета.

«Такие отвратительные преступления уже известны в международном сообществе, но многие люди в Китае не знали о них, здесь информация сильно ограничена, — написал один из пользователей. — Зачинщиками являются самые злые крайние левые силы. Они должны быть выявлены и осуждены!» Термин «левые» относится к сторонникам жёсткой линии в партии.

«Извлечение органов у живых людей, вероятно, затрагивает основу злой партии, поэтому они не осмеливаются говорить об этом», — написал другой пользователь Tencent.

«Губернатор Б [Бо Силай] совершил преступления по извлечению органов у живых людей и производству человеческих образцов (пластинация тел). Когда он будет отвечать за свои преступления против человечности?» — возмущался ещё один пользователь сети.

Один предположил: «Они не смеют рассказать общественности об извлечении органов у живых людей и продаже тел, потому что они погибнут, как только это станет всем известно».

«Все знают, что коммунистическая партия тщательно отслеживает каждое сообщение о Бо Силае, потому что это такая чувствительная тема. Они обращают внимание на каждый знак препинания», — сказал аналитик китайской политики Линь Цзысюй в интервью «Голосу Надежды», китайско-язычному радио, находящемуся за пределами Китая.

Он сказал, что многие люди в Китае, в том числе партийные лидеры, уже знают об участии Бо и Вана в преступлениях, связанных с извлечением органов. «Те люди в партии, которые не были вовлечены, знают, что рано или поздно эта бомба взорвётся. Они хотят сказать, что пытаются противостоять этому, и переложить всю ответственность на Бо Силая и других», — сказал он.

Линь продолжил: «Но сейчас каждый также знает, что основная причина того, что произошло, в первую очередь, кроется в самой системе коммунистической партии».

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Свежесть и аромат кантонской кухни
  • Компартия Китая назначила проведение съезда на 8 ноября
  • Китайская полиция застрелила фермера, который пытался защитить своих родителей
  • Ультралевая газета раскритиковала Си Цзинпина за его лояльное отношение к США
  • Рассказ узницы совести о пытках в китайской тюрьме
  • Комментарии:
    Рекомендуем