– EPOCH TIMES –

Метаматериалы. Молодая наука, молодые учёные

pic
Евгения Замешаева. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Шестой международный конгресс "Metamaterials 2012", посвященный одному из наиболее перспективных направлений современной науки и техники - метаматериалам, впервые прошёл в сентябре в России.

Евгения Замешаева. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Евгения Замешаева. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

«Будущие лауреаты Нобелевской премии», - без всякой иронии представили молодых учёных, пришедших на очередную встречу клуба «Матрица науки» в РИА Новости Петербурга. Пусть пока и не везде, молодую науку начали делать в России молодые учёные на новейшем оборудовании, получая достойное вознаграждение. Результаты вдохновляющие. Не вызывает удивления, что в петербургском конгрессе участвовали более 200 ученых из крупнейших научных центров всего мира и молодые учёные университетов ИТМО – третий по рейтингу среди вузов России и Электротехнического университета (ЛЭТИ), где изобретена, например, ткань 3D.

Что за «зверь» метаматериалы?

Молодежь поясняет. Термин метаматериалы появился всего 10-12 лет назад. Реально, это не материал, не прибор, не предмет. «Это не синтезированное вещество, которое можно подержать в руках. Это новая структура из известных материалов», - пояснил участник конгресса Михаил Одит, доцент «ЛЭТИ». Метаматериалы - не существующие в природе объекты, позволяющие за счет их особой структуры менять направление и свойства электромагнитных волн и управлять свойствами света. Далее почти загадочно – это, скорее, конструкция-концепция. Исследователи получают метаматериалы с заранее прогнозированными свойствами по нужным параметрам. И это получается!

Совсем научно поясняет Полина Капитанова, научный сотрудник кафедры фотоники и оптоинформатики ИТМО: «Мы структурируем молекулы и их перестраиваем по необходимости. Это своеобразная игра с характерами».

Однако совсем не игра. Еще студент, но уже опытный сотрудник лаборатории Дмитрий Филонов рассказывает, что уже сегодня (а лаборатория метаматериалов существует всего пару лет) в одной крупной больнице Петербурга опробуется новая система проведения МРТ. Благодаря особо структурированной конструкции проводов электромагнитное поле вынесено наружу, не применяются чрезвычайно дорогостоящие электрокатушки, существенно сократилось время обследования больного на томографе и увеличилась скорость передачи данных. Результат? Сокращение времени, финансов и пребывание пациента в камере прибора. Система уже получила несколько патентов.

Где еще можно использовать новаторские изыскания? Например, в изготовлении солнечных батарей. Сегодня их производство связано с чрезвычайно вредными химическими реакциями. Новый процесс проще и не наносит вреда окружающей среде. Проще также станет изготовление и транспортировка параболических спутниковых тарелок: они станут плоскими.

Новые идеи использования метаматериалов возникают постоянно, по мере продолжения исследований, рассказывают молодые специалисты. Например, сегодняшние компьютеры, практически, уже исчерпали возможности совершенствования, работая на процессах электроники. Вскоре компьютеры станут оптическими. «Планшет приобретёт возможности целой компьютерной станции, когда электрические сигналы уступят место фотонным», - уверен Филонов. «Мы работаем с невидимым, с электромагнитными волнами, - поясняет Евгения Замешаева, канд. техн. наук из «ЛЭТИ». И возможно, вскоре дистрибьюторы электронной техники будут предлагать вам беспроводные подзарядки многочисленных гаджетов, которыми уже наполнены наши дома.

Можно ли с помощью метаматериалов создавать «плащи-невидимки», - звучит вопрос «знатока» из аудитории. Можно. В определенном диапазоне электромагнитного излучения объекты могут стать невидимыми. Однако сегодня это возможно только для микрообъектов. Речи о военной технике пока нет.

Постинформация, ведущая вперёд

НИУ ИТМО и Агентство стратегических инициатив создадут в Петербурге «Центр инноваций социальной сферы» и объединят усилия в рамках проекта «Глобальное образование». Соглашение об этом подписано 27 сентября на V Петербургском международном инновационном форуме.

Программа «Глобальное образование» предполагает обучение талантливой молодежи в лучших зарубежных университетах, входящих в число топ 300 мировых рейтингов с последующей интеграцией выпускников в ключевые сферы российской экономики, где потребность в высококвалифицированных сотрудниках наиболее высока. Оплату расходов берет на себя государство, при условии что выпускник, вернувшись в Россию, проработает не менее 3-х лет по специальности.

«Визит более 200 видных ученых со всего мира в Петербург разрушает стереотип, сложившийся в последние десятилетия, что российская наука более не интересна мировому сообществу. Нам есть что показать, результаты наших исследований публикуются в наиболее цитируемых англоязычных научных журналах», - комментирует события заведующий Лабораторией «Метаматерилы» НИУ ИТМО, Павел Белов.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем