Японцы изобрели искусственную зубную эмаль

The Epoch Times03.10.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Японцы изобрели искусственную зубную эмаль
Фото: stomatologclub.ru
Новости. Япония, 3 октября. Учёные Японии создали микроскопическую тонкую плёнку, которой можно покрыть каждый зуб в отдельности. Она поможет избежать кариеса и придаст зубам белоснежный вид, сообщают СМИ.

Плёнка сделана из эластичного износостойкого материала, в основе её лежит гидроксиапатит кальция — минерал природной зубной эмали. «Зубная накладка» не только будет защищать от кариеса, но и убережёт от повышенной чувствительности зубов (гиперестезии).

Толщина пленки всего 0,004 мм. Ее создали в вакууме с помощью лазерного луча, направляемого на кристаллы гидроксиапатита, после чего они распались на отдельные частицы. Частицы падали на подогретые кристаллы соли, потом их подбирали с помощью фильтровальной бумаги и высушивали. Таким образом, получалась плёнка. При помощи пинцета её можно поднять.

Профессор Хонцу (факультет биологических наук и технологии Университета Кинки) пояснил, что плёнку наносят на зуб, она невидима, её можно разглядеть лишь при помощи подсветки. Он сказал, что стоматологи и мечтать не могли о такой эластичной плёнке для восстановления повреждённых участков зуба и что создана искусственная зубная эмаль. На плёнке есть поры — жидкость и воздух могут выйти наружу через эти поры, это для того, чтобы под плёнкой не образовывались пузырьки.

Недостаток плёнки в том, что процесс покрытия занимает целый день. Сейчас пока плёнка бесцветная, но её можно окрасить, чтобы использовать в косметологии.

Проведены испытания плёнки на удалённых зубах, скоро они будут опробованы на животных, затем на людях: сначала на самих создателях этого материала.

Искусственную эмаль для придания зубам белого цвета можно будет применять через три года. А для покрытия дентина, чувствительной ткани зуба под эмалью — через пять лет.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА