Бо Силай исключён из рядов компартии Китая

логотип Epoch times
Бо Силай на церемонии закрытия Всекитайского собрания народных представителей в марте 2012 года, Пекин. Бо Силай недавно был исключён из членства в коммунистической партии Китая. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images

Бо Силай на церемонии закрытия Всекитайского собрания народных представителей в марте 2012 года, Пекин. Бо Силай недавно был исключён из членства в коммунистической партии Китая. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty ImagesБо Силай на церемонии закрытия Всекитайского собрания народных представителей в марте 2012 года, Пекин. Бо Силай недавно был исключён из членства в коммунистической партии Китая. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty ImagesБо Силай, бывший член Политбюро и партийный глава города Чунцин, ставший в последнее время центральной фигурой в самом серьёзном политическом кризисе китайского режима, был исключён из членов коммунистической партии Китая (КПК), согласно заявлениям в государственных СМИ.

Бо был признан виновным в «тяжких дисциплинарных нарушениях», как говорится в докладе, подготовленном ведомством внутренних расследований компартии. В пятницу чиновники высокого уровня и партийные СМИ объявили об изгнании Бо из своих рядов.

«Он воспользовался своим положением, чтобы получать прибыль, и брал огромные взятки лично, а также через родственников», — сообщило агентство «Синьхуа».

«Его позиция также потворствовала насилию со стороны его жены Богу Кайлай [имя жены Бо, на самом деле — Гу Кайлай], которая отбирала доходы других. Семья Бо отобрала огромное количество денег и имущества у других, — заявило «Синьхуа». — Бо имел, или поддерживает, сексуальные отношения со многими женщинами».

Эти претензии лишь часть того, о чём сообщали западные СМИ ранее в этом году, когда правая рука Бо, Ван Лицзюнь бежал в консульство США в Чэнду, вызвав политический кризис, который продолжается до сих пор.

Бо, как было заявлено, «серьёзно нарушил партийную дисциплину» на разных уровнях своей карьеры: когда был главой Далянь, города на северо-востоке Китая; когда был руководителем партии в провинции Ляонин; когда занимал пост министра торговли; когда был членом Политбюро; и когда был руководителем партии в Чунцине (его последняя должность). Конкретные нарушения перечислены не были.

«Синьхуа» сообщило, что дело Бо будет передано в судебные органы.

Одна часть выпуска была более расплывчатой, чем другие. В ней говорилось, что «расследование также выявило доказательства того, что он причастен и к другим преступлениям». Какие именно «другие преступления», указано не было, хотя известно об участии Бо в осуществлении преследования Фалуньгун, духовной практики, когда он был главой города Далянь и провинции Ляонин. Под его руководством происходили произвольные задержания, пытки для получения признаний и незаконные заключения в лагеря принудительного труда. Источники The Epoch Times подтвердили, что Бо также принимал участие в извлечении органов у узников совести, живущих согласно учению Фалуньгун. В данном преступлении также непосредственно замешан его подчинённый Ван Лицзюнь.

Одновременно с объявлением о том, что Бо отдают под суд, можно через поиск получить результаты по запросу «живой урожай» на Sina Weibo, самом популярном китайском сервисе микроблогов. Чувствительные термины, такие как имена руководителей партии или политические точки зрения, как правило, в Китае жёстко блокируются. Конкретная фраза «живой урожай» на китайском языке используется почти исключительно для обозначения насильственного извлечения органов у живых узников совести, в первую очередь, у последователей Фалуньгун. Поиск в пятницу вечером по пекинскому времени выдал около 25000 результатов.

Поиски по запросу имён Гу Кайлай, Ван Лицзюнь и Бо Силай также были разблокированы.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун. «Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Когда чихнёт Китай, мир может заразиться
  • Прибыль китайских предприятий продолжает падать
  • Freedom House: Китай занял третье место с конца по уровню свободы в Интернете
  • В Женеве обсудили усиление интернет-блокады в Китае
  • Кризис в Китае вызывает всё большую озабоченность мирового сообщества
  • Комментарии:
    Рекомендуем