Сирия и Турция обмениваются выстрелами

The Epoch Times04.10.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12

Новости. 4 октября. Перестрелки между Сирией и Турцией усиливаются. Турция, после попадания сирийских гранат на её территорию, начала обстрел Сирии, уже погибло 18 сирийских элитных солдат. Конфликт привлёк внимание турецкого парламента, НАТО и Совета безопасности ООН, сообщили агентства новостей.

161 TURKEY SYRIA UNREST 1012 - Сирия и Турция обмениваются выстрелами


Полицейские пробуют помочь раненому коллеге после обстрела с сирийской стороны в городе Акджакале, Турция, 3 октября 2012 г. Фото: STR/AFP/GettyImages

Турция сегодня продолжила артиллерийский обстрел целей в Сирии, сообщили государственные СМИ Турции.

Целью воздушного ночного нападения была сирийская военная база, расположенная поблизости от пограничного города Тель Абжад, сообщили турецкие органы безопасности и наблюдательный пункт по правам человека в Сирии. Активисты говорят о 18 погибших — солдатах элитного подразделения.

Напряжённость между Сирией и соседними странами, возникшая с начала восстаний в Сирии, обострилась в среду, когда в результате попадания сирийских миномётных снарядов в турецкий приграничный город Акджакале погибло пять мирных жителей. Ещё не менее десяти человек были ранены, среди них полицейские.

В ответ на это Турция начала обстреливать цели в Сирии. Это возмездие, сообщили из кабинета главы правительства Турции Тайипа Эрдогана. «Это нападение было сразу же отражено нашими вооружёнными силами», – сказал Эрдоган в Анкаре. Турецкие войска открыли огонь «по целям вдоль границы, которые можно было обнаружить с помощью радара».

Правительство Турции видит угрозу для безопасности страны, исходящую от сирийских войск, и собирается получить согласие парламента на ведение военных действий за пределами Турции. Это следует из письменного заявления правительства парламенту. Ведущий правительственный советник Ибрахим Калин подчеркнул, что Тайип Эрдоган не заинтересован в войне с Сирией, он по-прежнему продвигает дипломатические инициативы.

После сирийского обстрела Турция обратилась в Совет безопасности ООН. В письме к Пан Ги Муну и председателю Совбеза Герту Розенталю турецкий представитель в ООН Эртугруль Апакан оценил инцидент как «акт агрессии Сирии против Турции».

Турция призвала Совет безопасности «принять необходимые меры для прекращения агрессивных атак такого рода и гарантировать уважение суверенитета, территориальной целостности и безопасности Турции».

По заявлению Турции через несколько часов после нападения собрался совет НАТО в Брюсселе, потом заседал Совет безопасности ООН. Комитет осудил инцидент и заверил Анкару в поддержке. Совет НАТО потребовал от сирийского правительства прекратить «нарушения международного права».

На вмешательство НАТО не рассчитывают США. Ввиду небольшого масштаба перестрелки между обоими государствами созыв альянса будет нецелесообразен, сообщили из правительственных кругов США. Однако если насилие будет продолжаться, тогда, возможно, будет принято такое решение. Ситуация находится под тщательным наблюдением, сообщили из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Согласно статье 5 договора НАТО, альянс созван не будет, но в соответствии со статьей 4 будут проведены дальнейшие консультации.

Правительство в Дамаске, согласно сообщениям в прессе, начало расследование. Сирийское министерство информации выразило соболезнование жертвам нападения, сообщил турецкий телеканал NTV. Министерство потребовало от Турции предотвратить инфильтрацию боевиков, которые называются в Сирии «террористами».

С начала эскалации насилия в соседней стране, в течение 18 месяцев Турция приняла около 90 000 беженцев из Сирии. Дамаск обвиняет Анкару в поддержке боевиков сирийской оппозиции.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА