В Бишкеке, столице Кыргызстана, задержаны лидеры митинга

логотип Epoch times
В Бишкеке, столице Кыргызстана, задержаны  лидеры митинга

Новости. Бишкек, 5 октября. Более 500 человек митингующих собрались в среду, 3 октября, перед зданием парламента на площади «Ала-Тоо», требуя от правительства национализировать самое крупное в стране золотодобывающее предприятие «Кумтор», которое принадлежит канадской компании Centerra Gold, сообщают СМИ.

Демонстранты предприняли попытку штурма здания Жогорку Кенеша, где находятся парламент и аппарат президента страны, перелезая через ограду, митингующие закидывали камнями милицию, которая охраняла здание парламента.

Органы правопорядка силами спецназа и конной милиции пресекли попытку штурма, разгоняя участников акции слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, в ответ полетели камни, завязалась драка. Нарушителей правопорядка удалось быстро оттеснить.

По данным Минздрава, в результате столкновения правоохранительных органов с демонстрантами пострадали 9 сотрудников милиции, пять из них были госпитализированы с огнестрельными ранениями. По предварительным данным, выстрелы произведены из толпы митингующих.

МВД Кыргызстана сообщило, что правоохранительными силами были задержаны 28 человек самых активных митингующих, среди них три депутата парламента, лидеры оппозиционной партии «Ата-Журт» Камчибек Ташиев, его помощник Садыр Жапаров и Талант Мамытов.

В данное время лидеры оппозиционной партии арестованы и находятся в изоляторе ГКНБ. По мнению властей, они могут быть инициаторами провокации, используя в своих целях скандал вокруг «Кумтора».

Правоохранительными органами в отношении лидеров партии «Ата-Журт» были выдвинуты обвинения по статьям «Публичные призывы к свержению конституционного строя» и «Покушение на насильственный захват власти».

«За насильственный захват власти предусматривается лишение свободы от 12 до 20 лет», — заявила в четверг на заседании парламента генпрокурор страны Аида Салянова, отметив, что это не потребует от парламентариев согласия снятия с обвиняемых депутатской неприкосновенности.

По заявлению мэра столицы Исы Омуркулова, сегодня власть контролирует ситуацию в городе и не даёт разгуляться деструктивным силам, демонстрируя готовность противостоять провокационным выступлениям. Правоохранительные органы переведены на усиленный режим службы.

Известно, что президент страны Алмазбек Атамбаев во время инцидента находился в отпуске за рубежом, в четверг он вернулся в Бишкек.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В результате теракта исламистов в сирийском городе Алеппо погибли 34 человека
  • Сирия и Турция обмениваются выстрелами
  • Французское правительство представило антитеррористический законопроект
  • Почему статуя Христа-Искупителя сегодня сияет чёрным, красным и золотым цветами?
  • Волна кишечных заболеваний в восточной Германии идёт на убыль
  • Комментарии:
    Рекомендуем