Фильм «Амистад»

логотип Epoch times
Фильм «Амистад»

«Амистад» — фильм выдающегося режиссёра Стивена Спилберга, который четыре раза номинировался на почётную премию «Оскар». Фильм повествует о том, как в 40-е годы XIX века проходила суровая борьба с целью добиться отмены рабства в США. Это были тяжёлые времена задолго до того, как появились такие блага, как корпоративные тарифы и номера Билайн, скажем.

Сюжет фильма основан на реальных событиях, описанных в романе «Чёрный бунт» Уильяма Оуэнса.

События развернулись в 1839 году, когда, как считала королева Испании Изабелла II, работорговля по-прежнему выступала в качестве «круглого стола» для деловых переговоров. Корабль, ходивший под испанским флагом и названный La Amistad (что на испанском языке означает «Дружба»), на Кубе был загружен чернокожими рабами из Сьерра-Леоне. Спустя некоторое время по пути в Америку рабы подняли бунт и убили практически всех работорговцев, которые находились на борту, оставив только двух, которые должны были помочь им повернуть корабль в сторону родной страны и вернуться домой.

Однако проведя в море шесть недель в районе Бермудского треугольника, чернокожие борцы за справедливость оказались в США, где их заковали в кандалы и судили как мятежников.

Стоит оговориться, что штат Коннектикут был в то время единственным штатом, в котором невольники могли быть свободными. Федеральный суд этого штата оказался в тупике, ведь Испания считала рабов своей собственностью и требовала их вернуть, и береговая охрана США хотела бы получить своё вознаграждение за то, что спасла иностранный корабль, но бизнесмен из Нью-Йорка Таппан (известный как ярый борец против рабства) был убеждён, что невольников следует освободить.

К тому же Джон Форсайт, находящийся на должности госсекретаря США, выдвинул мнение о том, что необходимо удовлетворить требования испанского двора. Сторонники того, чтобы вернуть пленников в Испанию, утверждали, что рабов необходимо держать в повиновении, а на территории США к тому времени их насчитывалось около 4 миллионов. И эта задача казалась важнее, чем четыре десятка мятежников, которые принадлежали испанскому двору. Ко всему у США был договор с Испанией о том, что незаконно отнятая собственность должна быть возвращена. Он был подписан ещё в 1795 году.

Согласно букве закона, рабы должны были иметь защитника. Им стал Роджер Болдуин, который являлся мастером в судебных разбирательствах, связанных с недвижимостью. Изначально адвокат, очевидно, проигрывал окружному прокурору, ведь обвинитель предъявил документы, которые подтверждали право испанцев на пленников. Госсекретарь США присутствовал на слушаниях лично, чем поддерживал обвинение.

Адвокат, в свою очередь, не только не имел доказательной базы, но и испытывал большие трудности при работе с подзащитными. Сотовой связи в те времена не было, и прямым красивым номером Билайн адвокат не обладал, а потому все вопросы можно было решить лишь при личных встречах с людьми, что значительно усложняло задачи. Среди проблем - языковой барьер, а также слабое желание узников сотрудничать с белокожим адвокатом. Мятежников поддерживали аболиционисты, выступающие за отмену рабства. Лидером представителей данного движения является Теодор Джоудстон, который в прошлом сам был рабом. Данный персонаж был вымышлен. В фильме он представляет собой собирательный образ темнокожих аболиционистов.

Оппонентом защите стал с подачи госсекретаря и сам Ван Бюрен, президент страны. В тот период он как раз проводил предвыборную кампанию, которая была направлена на то, чтобы он остался на второй срок. Своим жестом он старался заполучить голоса южных жителей страны, многие из которых были рабовладельцами.

Однако молодому адвокату удалось переломить ход всего дела, когда он, наконец, обрел союзника в лице бесстрашного темнокожего вожака Синке. Синке совершил на родине множество подвигов, среди которых убийство льва при помощи камня. Болдуин образно объяснил, что судебный процесс является для Синке новым львом и очень важно спасти своих соотечественников от него.

Сам адвокат сменил тактику. Если первоначально он выдвигал только патетические аргументы, то теперь он искал и находил документы, которые подтверждали невиновность его подзащитных.

Опытный судья Джоттсон начал склоняться к тем доводам, которые приводила защита. Тогда президент принял решение вмешаться и заменить старого судью на более молодого и менее опытного, а также убрать присяжных, которые могут поверить слезливым рассказам аболиционистов. Однако, несмотря на это, защите всё-таки удалось находить нетривиальные ходы.

Среди других свидетелей адвокат невольников привлёк капитана Фицджеральда, который являлся гражданином Англии, где рабство официально было запрещено. Его корабль как раз патрулировал побережье Западной Африки. Получилось найти свидетельства, доказывающие, что слова Синке о зверствах людей, поработивших его,являются правдой. Нашлось и доказательство тому, что с корабля, на котором вывозили невольников, было безжалостно выброшено в море около пятидесяти человек. Все предъявленные аргументы оказались безукоризненными.

Молодой судья Коглин, зачитывая свой вердикт, начал со слов в поддержку королевы Испании и президента США, чем, безусловно, порадовал прокурора. Но после стало понятно, что суд не стоит на стороне работорговцев. Двух испанцев, которым удалось избежать расправы во время мятежа, взяли под стражу, а чернокожих невольников было приказано освободить и выслать на их родину.

Казалось бы, вот она победа. Но обвинение имеет право оспорить решение суда. Прокурор знает, что его шансы велики, потому что большая часть членов Верховного Суда являются южанами, выходцами из семейств, владеющих большим количеством рабов.

Прошёл слух, что если невольники и в этот раз выиграют дело, Юг всколыхнётся и гражданской войны не избежать. Сильных доводов уже недостаточно для защиты. Тогда помогло вмешательство бывшего президента Джона Адамса. Он дважды отказывался принимать участие в процессе, но потом, к счастью, передумал и с уверенностью выразил свою поддержку защите. Дело было выиграно.

Синке вернулся в родную страну и узнал, что за время его отсутствия в Сьерра-Леоне развернулась гражданская война. Семья его исчезла без следа. По слухам, его родственников продали в рабство.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Санта Димопулос покидает «ВИА Гру»
  • В Швеции появится музей группы АВВА
  • «Мужчина с гарантией»: в супермаркет за мужем
  • «Петля времени»: «Лучше умереть львом, чем жить шакалом»
  • Алла Пугачёва возвращается к творческой деятельности
  • Комментарии:
    Рекомендуем