100-летие Льва Гумилева. Россия в поисках смыслов

логотип Epoch times
100-летие Льва Гумилева. Россия в поисках смыслов

Указом Президента России 2012 год объявлен Годом российской истории. Сто лет назад, 1 октября родился Лев Гумилев, историк, географ, этнолог, востоковед, поэт, создатель пассионарной теории этногенеза, объясняющей причины рождения и смены целых народов. Юбилей учёного всколыхнул и интерес государственный к его трудам и человеческий к его подвижнической жизни.

В поисках перспективы

В Таврическом дворце Петербурга, в начале октября учёное сообщество стран СНГ и политики собрались на международный конгресс «Наследие Гумилева и судьбы народов Евразии». Его организатором выступила Межпарламентская ассамблея СНГ. Приветствие от президента России, выступления гос. деятелей создали атмосферу официального торжества, соответствующую знаменитому дворцу.

На своих научных конференциях выявляли значение идей выдающегося мыслителя XX века профессора и студенты Петербургского Государственного и Педагогического университетов. В музее А. Ахматовой и музее-квартире Л. Гумилева открыты выставки, посвященные жизни учёного. В Москве, в здании МГИМО, торжественно открыт бюст ученого.

Однако еще в 1996 году в столице Казахстана Астане именем Гумилева назван один из ведущих вузов страны - Евразийский Национальный университет. В городе Бежецке, где прошли годы детства учёного, есть улица его имени. В Казани стоит памятник - «покровителю тюркских народов», как называют учёного некоторые местные СМИ.

Организаторы юбилейных событий указывают: «В работах Л.Н. Гумилева получили глубокое историческое осмысление идеи вековой общности, взаимосвязанности и единения евразийских народов. Это создаёт мощную основу для понимания современных интеграционных процессов на всём евразийском пространстве, закономерным развитием которых стали стратегические по своей значимости соглашения о создании Евразийского экономического сообщества и Таможенного союза». Не в этих ли словах скрыт смысл вдруг возникшего интереса государства к трудам учёного? Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев, выступая в Таврическом дворце, подтвердил это: «EC фактически достиг своих пределов и дальнейшего потенциала расширения у него нет». Политики ищут перспективу.

Жизнь, достойная называться эпопеей

«Гвозди бы делать из этих людей…», - в поэтическом запале сказал Маяковский о коммунистах. Однако жизнь полна трагических парадоксов. Такие свойства несгибаемых «гвоздей» проявили, свойством духа и силой характера, десятки тысяч наших соотечественников, чтобы выполнить своё предназначение в этой жизни. Не таков ли путь Льва Гумилева? Сын знаменитых певцов Серебряного века, поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой, прожил тяжелейшую жизнь, отдав себя целиком труду и разработке новых теорий. Его жизнь началась с трагедии: расстрелян отец. Сам Лев Гумилев провел в лагерях более 10 лет. Однако именно в местах заключений и ссылок он начал разрабатывать ставшую знаменитой теорию этногенеза.

Детские годы он воспитывался бабушкой и дедом в Царском Селе и городке Бежецк, затем вернулся к матери в Ленинград. С 1931 года он всю жизнь участвовал в многочисленных геологических и археологических экспедициях в Прибайкалье, Средней Азии, Крыму, Сибири. После первого ареста в конце 1933 года он поступил на исторический факультет университета, но тут же вновь был арестован с несколькими студентами. После письма А. Ахматовой Сталину, они были освобождены.

В 1938 году Лев Гумилев арестован снова, и приговорён военным трибуналом к десяти годам заключения. Беломорканал и шахты в Норильске – свидетели его трудов. В 1944 году он ушёл добровольцем на фронт, зенитчиком участвовал во взятии Берлина.

Получить диплом ему удалось только в 1946 году, но блестяще начатая научная карьера была прервана новым арестом и заключением. В лагерях под Карагандой и Омском, тяжело болея, он продолжал трудиться над книгой по истории Срединной Азии. В середине 50-х годов учёный смог, наконец, вернуться к научной работе в Ленинграде.

К середине 90-х годов в обществе уже назрели перемены. Лев Гумилев был избран членом Российской академии естественных наук, продолжились публикации его книг, на радио и телевидении он читал чрезвычайно востребованные аудиторией лекции. После тяжелой болезни Лев Гумилев скончался в 1992 году.

О научном наследии

Л. Гумилев - автор свыше 200 статей и 12 монографий, он защитил две докторские диссертации: по истории «Древние тюрки» и по географии «Этногенез и биосфера Земли». Его учение об этносах - признаётся одной из самых смелых теорий о закономерностях развития человечества.

В науку Гумилев вошёл, как исследователь-новатор прошлого кочевых народов Великой степи и Центральной Азии. Он доказывал решающую роль окружающей среды в судьбах общества, выявив связь пространства обитания с климатическими условиями, формирующими этносы. Гумилев пришёл к этим выводам, изучая параллельно исторические источники, климат, геологию, географию и взаимоотношения с соседними народами. В своих трудах учёный использовал междисциплинарный подход, что для сегодняшней науки стало важнейшим принципом.

Исследователи науки поясняют, что «ядром концепций Гумилева стала гипотеза пассионарности, то есть, энергии, которая заставляет этносы проявлять предприимчивость, способность изменять мир, свой ландшафт».

Наследие учёного неизменно вызывает к себе большое внимание с прямо противоположными оценками. При этом он признан как один из наиболее выдающихся российских мыслителей ХХ столетия.

Живое слово о Евразийстве

В петербургском Доме книги, в котором бывал и Л. Гумилев, состоялась дискуссия «Судьба Евразии в 21 веке».

Участникам были представлены результаты интернет-опроса ИА «Росбалт» - организатора дискуссии, по теме «Ваше отношение к евразийской интеграции». 21% опрошенных посчитали, что нужно вернуться к образу СССР, 15% - «России разобраться с собой», 13% - лучше объединиться с Европой. Далее следует разброс мнений. Л. Гумилев - «последний евразиец», в 1991 году полагал так: «Если Россия и будет спасена, то только как евразийская держава и только через евразийство». Многие исследователи называют теорию этногенеза Гумилева фундаментом евразийской общности всех народов постсоветского пространства.

Павел Зарифуллин, директор Центра Льва Гумилева, назвал Л. Гумилева «пророком, который при жизни, как и положено в России, не был востребован». Он был уверен, что Россия неизбежно «соберется вновь». Теперь, по мнению директора Центра, эта «идея стала столь привлекательной, что может сформировать новое государство».

Зинаида Сикевич, социолог, признавая «энциклопедический размах личности Гумилева», считает, что идеи евразийства «не так однозначны в массовом сознании», «у людей еще нет готовности к таким переменам».

Писателю Герману Садулаеву идея евразийства близка, он считает, что Российская империя и даже СССР не были искусственными образованиями, «результатом завоеваний русских». Он назвал единение России с Востоком «нашим прошлым и будущим».

Писатель Андрей Столяров, напротив, полагает, что «евразийская идея прилична только в хорошей упаковке». Особенно в нынешним условиях, опасается писатель, Россия, объединив интересы с государствами Средней Азии, будет вынуждена поддерживать их тоталитарную политику.

Журналист Максим Шевченко, модератор этой дискуссии, уверен, что Гумилев дал перспективу нашей демократии: «Евразийский проект даст толчок нашей пассионарности».

При таких, как и при жизни Льва Гумилева, противоречивых взглядах на путь развития России, напомним самооценку россиян по данным ВЦИОМа: 10 % опрошенных посчитали себя европейцами, несколько процентов – азиатами и 70 % заявили, что «мы сами по себе».

Участники дискуссии сошлись в одном – чтобы определить путь развития России, «нужно стать страной, производящей смыслы». В этом её роль.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Дрю Бэрримор родила первенца
  • Жан-Поль Бельмондо расстался с молодой подругой
  • Владислав Доронин расстался с Наоми Кэмпбелл
  • Энн Хэтэуэй вышла замуж
  • Риз Уизерспун — трижды мама
  • Комментарии:
    Рекомендуем