Еврокомиссия предлагает обязательное страхование АЭС

The Epoch Times05.10.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12

Новости. Брюссель, 5 октября. Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оеттингер предлагает ввести обязательное страхование атомных электростанций на случай аварии. Это может привести к значительному подорожанию электроэнергии. Это не его задача — «в ущерб безопасности сделать атомную электроэнергию дешевой», сказал Оеттингер.

Еврокомиссия предлагает обязательное страхование АЭС


АЭС Дул в 25 км севернее Антверпена (Бельгия) 9 августа 2012 г. Фото: GEORGES GOBET/AFP/GettyImages

Ни одна из атомных электростанций не должна закрываться в целях безопасности. Об этом заявил комиссар ЕС Гюнтер Оеттингер в четверг, 4 октября, на презентации тестов стресса, проведённых по всей Европе вследствие катастрофы на «Фукусиме-1». Хотя присутствует возможность улучшения безопасности, но это улучшение достигает только «хорошего уровня», включая «удовлетворительный», сказал Оеттингер в Брюсселе. Возражения поступили от партии Grünen и организаций по защите окружающей среды. Они отметили, среди прочего, что проведённый тест оставил без внимания важные вопросы безопасности.

Отчёт показывает, что атомная электроэнергия может стать дороже. Усовершенствование электростанций потребует 10 – 25 млрд евро. Если распределить эту сумму среди обследованных АЭС, это составит 180 млн евро на каждую. Критике подверглось также то, что степень риска землетрясения определена только для 54 из 145 реакторов. Если меры по усовершенствованию АЭС окажутся нерентабельными, не стоит отказываться от прекращения их эксплуатации, сказал Оеттингер.

Оеттингер объявил о том, что весной собирается представить проект введения обязательного страхования атомных электростанций, и это может привести к повышению цен на электроэнергию.

Распоряжение о проведении стресс-теста было издано после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии. Его результаты будут оглашены на саммите ЕС 18 и 19 октября. В 2014 году будет проверено, какие действия были предприняты для повышения безопасности атомных станций.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА