Вилла Хюгель в Эссене: история семьи промышленников

логотип Epoch times
Вилла Хюгель в Эссене: история семьи промышленников

Вилла Хюгель, расположенная в районе Бреденай города Эссена на западе Германии, была построена Альфредом Круппом в 1873 году. Она была жилым домом и представительством семьи промышленника Круппа.

Вилла общей жилой площадью 8 100 кв. м имеет 269 комнат и расположена в парке на территории 28 га в знаменитом месте над Рурской долиной и озером Бальденай.

Сейчас она находится под управлением Культурного фонда Рур, там регулярно проводятся концерты или выставки. Вилла Хюгель открыта для посетителей и в другое время.

В начале XIX века знатная семья коммерсантов Крупп стала семьей промышленников. Став совладельцами множества цехов и металлургических заводов, они заложили основу будущей империи. Фридрих Крупп, основатель сталелитейного завода, был не очень успешным, так как потребность в литой стали в то время была низка. Он производил из стали столовые приборы, кастрюли и другие мелкие предметы. Когда он умер в 1826 году, его фирма насчитывала только семь сотрудников.

Его сын Альфред продолжил дело, движимый идеей производства наилучшей стали и развития передовых методов производства. Подъем производства пришёлся на середину XIX столетия, вследствие договоров с бурно развивающейся в то время горнодобывающей промышленностью. Значимость железных дорог также обеспечила фирме Крупп множество договоров. Фирменный знак – три кольца – символизирует колёса поезда. Они символизируют патент Круппа на обработку стали для бесшовных колёс.

На международной выставке в Лондоне в 1851 году фирма Крупп впервые представила пушку из литой стали, которая была предназначена скорей для рекламы, чем для продажи. Во второй половине XIX столетия кроме запчастей для поездов началось производство пушек. Поставка осуществлялась не только в военное министерство Пруссии, но и в Голландию, Бельгию, Египет и Англию, которая являлась основным конкурентом на рынке стали. «Королём пушек» назвали Альфреда Круппа после войны с Францией 1870-71 гг., успех которой был приписан «орудиям Круппа».

Связь промышленника с политикой оставалась тесной. Кайзер Вильгельм II был частым гостем виллы Хюгель, в которой семья жила с 1875 года. Изготовитель оружия Крупп был незаменим для осуществления политических планов кайзера.

После Первой мировой войны концерн Круппа под руководством сына Альфреда – Фридриха-Альфреда вырос до 80 000 сотрудников, только в городе Эссене их было 40 000. Крупп умножил продукцию стали строительством высоких печей.

Концерну принадлежали цеха, коксовальные заводы и кораблестроительные верфи для военных кораблей. В предприятие были интегрированы конкурирующие фабрики и литейные заводы. Перед Первой мировой войной Крупп был крупнейшим европейским концерном и поставщиком военного оснащения немецкого рейха.

В 1953 году семья Крупп предоставила свой дом для размещения одной значительной художественной выставки, которая не стала единственной. До конца 1990-х вилла Хюгель служила представительством фирмы Тюссен-Крупп. В 1984 году был основан Культурный фонд Рур, организующий в вилле регулярные выставки.

Основное здание с жилыми помещениями сегодня для туристов предстает как выдающийся пример культуры жилья эпохи грюндерства. В дополнительном здании расположился музей семейной истории Круппа. С 1905 года там хранится семейный и фирменный исторический архив Круппов.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Советы путешественникам – как выбрать отель
  • Масатлан: тихоокеанская жемчужина Мексики
  • Золотая красота Рязанского Кремля
  • В Риме запретили принимать пищу рядом с памятниками культуры
  • Макао отменило визы для россиян
  • Комментарии:
    Рекомендуем