Индо-Австралийская тектоническая плита дала трещину

The Epoch Times06.10.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Новости. 6 октября. На Земле произошло чрезвычайное происшествие: одна из крупнейших тектонических плит — Индо-Австралийская дала трещину, сообщают СМИ.


Индо-Австралийская тектоническая плита дала трещину
Индонезийский метеорологический и геофизический центр (BMKG) мониторинга и наблюдений за погодными явлениями и сейсмической активностью в районе Суматры. Фото: Romeo Gacad/AFP/Getty Images

В 2012 году на Земле произошло чрезвычайное происшествие: одна из крупнейших тектонических плит дала трещину. Учёные установили, что в апреле месяце этого года на Индо-Австралийской тектонической плите на дне океана появились трещины. Это событие ознаменовалось двумя сильными землетрясениями силой 8,7 и 8,2 баллов, произошедшими 11 апреля к юго-востоку от Суматры.

По утверждению учёных-геофизиков, разлом тектонической плиты происходит раз в несколько сот тысяч лет. На этот раз человечество стало свидетелем разделения Индо-Австралийской плиты на две новые.

Как установили геофизики, в толще плиты образовались всего четыре разлома: три из них параллельные между собой, четвёртый — перпендикулярный к ним.

Напомним, что тектонические плиты — это части земной коры по размерам соизмеримые с материками. Они медленно движутся относительно друг друга. В тех местах, где одна плита надвигается на другую, образуются горы, в тех местах, где плиты расходятся в разные стороны, образуются моря и океаны. Бывает, что тектонические плиты скользят одна вдоль другой. Именно движение тектонических плит является основной причиной землетрясений на планете.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА