Европейский финансовый кризис: Испания

логотип Epoch times
Европейский финансовый кризис: Испания

Испания — одна из пяти стран Евросоюза со скользким финансовым положением, попавших в группу PIGS (также называемой и PIIGS).

Конечно, у многих такое название вызовет определённую ассоциацию с дословным переводом с английского аббревиатуры названия группы стран-должниц (свиньи), которое им дали журналисты. Но, тем не менее, Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания уже не раз продемонстрировали своё отношение к решениям своих финансовых проблем не самым благополучным путём.

На этот раз речь пойдёт об Испании.

На прошлой неделе испанское правительство представило к рассмотрению проект нового бюджета 2013 года. Невзирая на всенародные волнения, новая программа по обрезанию бюджета предусматривает дополнительные сокращения, на этот раз за счёт служащих госсектора — на 8,9% (сокращение расходов министерств и зарплат госслужащих), и финансового пособия испанским регионам в 7 млрд евро.

К тому же, что бы убедить фондовые рынки в том, что Испания готова достичь своей цели сокращения бюджетного дефицита, правительство в новом году создаст фискальную организацию, целью которой станет контроль над любым отклонением в бюджете. В планы Мадрида входит сокращение дефицита бюджета до 6,3% ВВП в этом году, 4,5% — в следующем, до 2,8% — в 2014 году, чтобы достичь критериев Евросоюза в отношении госдолга стран еврозоны — до 3% ВВП.

Ещё одной проблемой для правительства Испании является банковский сектор. На спасение банковского сектора, как показали стресс-тесты, проведённые в 14 крупнейших банках Испании, потребуется 59,3 млрд евро. Как сказано в аудиторском заключении американской компании по финансовым консультациям Oliver Wyman, «результаты подтверждают, что банковский сектор Испании в основном является платёжеспособным и жизнеспособным даже в самых неблагоприятных и мало вероятных макроэкономических обстоятельствах», что стало поводом к тому, чтобы Испания могла получить помощь от стран еврозоны даже до 100 млрд евро.

Самые крупные вложения в этом секторе потребует четвёртый по объёму активов испанский банк Bankia, на спасение которого должны пойти 24,7 млрд евро. Но самой крупной проблемой для банков является не столько нехватка средств, сколько так называемые «плохие кредиты», которые тянут вниз банковский сектор уже с 2008 года.

В ряд «токсичных кредитов», по словам банковских представителей, входят невыгодные кредиты, незаконченные постройки и свободные участки земли, для приобретения которых по приемлемым ценам правительством Испании ещё в декабре текущего года будет создан специальный банк. Финансированием «плохого банка» займутся государственные и частные инвесторы, которые смогут обеспечить 55% капиталовложений.

В то же время служащие госсектора, в том числе полицейские и медсёстры, в конце сентября провели крупные акции протеста по поводу замораживания их зарплат уже третий год подряд. Новое сокращение бюджета вызывает у них нарастающее недовольство. Правительство не только не намеревается повышать зарплаты госслужащим, но и не собирается пока возмещать сокращение зарплат на 5%, принятое в 2010 году, и на 7% — годовой премии госслужащих в этом году.

Но самыми удивительными на фоне протестов студентов и испанской молодёжи были слова министра экономики Испании Луиса де Гиндоса, сказанные во время встречи в Лондонской школе экономики. Он заявил, что Испания вовсе не нуждается в финансовой помощи, так как она является конкурентоспособной страной, способной на долговременные финансовые решения.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Дикий кот манул стал талисманом Московского зоопарка
  • Накопительная пенсионная система в России провалилась
  • Транспортная компания и предоставляемые ею услуги
  • Автосалоны Воронежа: покупка авто в кредит
  • Португалия будет бороться с долгами путём повышения налогов
  • Комментарии:
    Рекомендуем