– EPOCH TIMES –

Облако-Счастье

pic

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Неслось по белу свету Облако-счастье светлым пушистым шариком. Куда подует ветер, туда и летит. Где приземлится, тому и повезёт. Счастье его будет. Так и летало оно, подгоняемое лёгким тёплым ветерком, пока не прибилось к одному окошку.

Жила здесь мать да две её дочери. С радостью Облако-счастье наблюдало за жизнью семьи. Пока росли, любила дочерей мать одинаково. А повзрослели – разными стали. Одна добра, другая зла. Наблюдало облако со стороны, как мать меняться стала. Жальче ей было злую дочь. Думала она, что добрая и так не пропадёт. Любят её все, да и она в помощи никому не отказывает. А злую кто же любить будет? Пожалеют, да мимо пройдут. Кто же ей поможет, если она сама на себя, да и на всю округу злая. А уж на мать-то – пуще всех. Но жалела старушка злую дочь. Всё ей кусочек послаще, перинку помягче.

И тут вдруг, приметила мать за окошком Облако-счастье и стала его уговаривать. Не бросай, мол, наш дом, помоги дочери моей, и настанет жизнь наша прежняя, да счастливая.

Только облако ей отвечает, что с радостью помогло бы беде, да нельзя ему целиком в одни руки отдаваться. Делиться положено. По одной равной части на всех. Так и порешили. Разделилось счастье на четыре равные части. Матери с дочерьми – по кусочку, и таким же кусочком само облако осталось. Лететь ему пора, долги собирать.

– Вот на обратном пути и к вам залечу. А вы каждый своё счастье умножить должны, а как я прилечу, мне одну часть назад отдадите. А с той, которую нажили, останетесь. А уж если не прибудет вам счастья, не обессудьте! Счастье – дело наживное. Но запомните, счастье тогда множится, когда им делишься с другими.

Полетело пушистое маленькое облачко собирать долги по крупинкам, чтобы опять превратиться в большой искрящийся шар.

Долго мать сидела одна с думою: « Для чего доброй дочери ещё счастье, ей и так хорошо».

И решила она отщипнуть от её куска половину и отдать побольше злой доченьке. А вдруг она добрее станет? Отдаёт ей самый большой кусок, а та раскричалась, говорит, что слышала весь разговор, видела, как мать от сестриного куска оторвала кусочек счастья. А свой спрятала!

– Так вернуться обещало Облако за долгами. Вдруг отдавать нечем будет, вот и спрятала от глаз подальше, – оправдывалась мать.

Только никак не могла успокоиться злая дочь. Свой кусок никому не показывает. В одиночестве сама им любуется.

А добрая, получив такой подарок, с радостью стала раздавать нуждающимся людям по маленькому кусочку счастья, чтобы всем хватило. Да только последний кусочек никак не успевает отдать – прямо на глазах он растёт. И получается, счастье не убывает, а всё прибывает и прибывает к ней. Рада она. Рады и те, с кем делится она счастьем.

Уж все в округе стали говорить ей, чтобы оставила она себе немного. Хватит мол, раздавать. А она их всё успокаивает. Ничего говорит, с меня не убудет!

Видя такую картину, тут и вторая сестра всполошилась. Тоже решила поделиться маленьким кусочком. А вдруг и ей привалит счастья побольше. Да не тут-то было.

– Обманули меня, – сокрушается, – кругом одни завистники и врали!

Но вот час настал – вернулось большое пушистое облако за долгом. Шариком его уже не назвать. Многие, видать своими кусочками счастья поделились на радость других. Заголосила злая сестра: «Обманщики! Ничего мне не прибыло! Забирай свой кусок, который мне причитался, а остальное не отдам».

Только Облако-счастье ответило ей: – Как обещано было, я только свою часть забираю. А ворованного счастья мне не надо.

Тут мать поспела к разговору. Просит облако подождать, пока она из подпола свой спрятанный кусочек счастья не принесёт. Спустилась в погреб, а его-то и нет. Словно и не было вовсе.

– Ой! Пропало счастье моё! – опечалилась бедная матушка.

И был ей такой ответ: «Тает счастье, если оно не радует и им ни с кем не делишься. А в добрых руках растёт и множится».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • «Экспат»: когда свои стали врагами
  • В исполнении Адель прозвучала песня к новому фильму о Бонде
  • Я тебя своей любовью околдую... Стихотворение о любви
  • «Разрешите тебя поцеловать ... снова»: весёлая история продолжается
  • Фильм «Амистад»
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем