Как мы нашли и сохранили друг друга: Михаил и Барбара Татевосовы 45 лет вместе

логотип Epoch times
Как мы нашли и сохранили друг друга: Михаил и Барбара Татевосовы 45 лет вместе

Михаил и Барбара Татевосовы живут в Тбилиси. Они очень любят Грузию, пожалуй, так же сильно, как и друг друга, и не представляют себя, проживших вместе почти 45 лет, жителями другой страны. Тут можно было бы и закончить публикацию: описывать благополучие семей — занятие малоинтересное, да и кому захочется лишний раз испытать зависть к чужому счастью?

Однако посмотрев на усыпанную разводами статистику в других странах, погреться немного у очага счастливой семьи, порасспрашивать их о жизни оказалось делом весьма полезным, а главное, обнадёживающим. При этом никакой зависти не возникло.

М.Т: В нашем окружении (а наше окружение — это весь город, можно сказать, и вся страна под тёплым названием Грузия) мы не пример, не исключение. У нас практически нет разводов, во всяком случае, в нашем окружении не было ни одного развода. Очевидно, мы живём в какой-то своей среде.

— Давайте поговорим об этой среде.

М.Т.: У нас не было примера разводов перед глазами, да их и быть не могло. Воспитание в семье полностью исключало случайный союз. Раньше, лет сто назад, всё решали родители, дети должны были соглашаться. Со временем молодёжь начала в своём кругу самостоятельно знакомится, но обязательным было и осталось получить согласие родителей. Кроме того, парень и девушка встречаются не день, не месяц, а не меньше года.

Б.Т.: Раньше действительно развод считался невозможным, но я считаю, что это неправильно. Чем жить в аду, так лучше развод.

— Как у вас было, как вы познакомились?

Б.Т.: Я Мишу видела с детства в семье моего двоюродного брата. Раз в год на день его рожденья мы собирались, на меня никто внимания не обращал, потому что была младше всех там, сама себе сидела в уголочке и наблюдала. Потом, когда я была студенткой, на втором курсе всё началось.

М.Т.: Я пришёл с армии, три года отслужив, и восстановился в том же университете, в группу, где училась Варя.

Б.Т.: Мы стали встречаться, потом дружба переросла в любовь, и мы, конечно, поженились, на третьем курсе это произошло.

— Родители с обеих сторон были согласны?

Б.Т. и М.Т.: Да, были согласны и даже счастливы, что это произошло.

— Они проверяли родословные линии?

Б.Т.: Нет, они были от этого уже далеки. М.Т.: Тем более, мы же были из одного круга, родились и росли в одном районе, который до революции выстроили армяне. Мы — армяне, наши родители с детства знали друг друга.

Б.Т.: Было много общего, все друг про друга всё знали.

— То есть вы жили в общине, можно так сказать?

М.Т.: Да, но у нас многонациональная община. Там были и греки, и русские, разные исповедания. Тбилиси такой город, где нет национальностей, людей из Тбилиси называют тбилисцы, они все друг к другу трепетно относятся. Никто ни у кого не спрашивал, кто ты по национальности. Бывая в Москве, еду в метро и по лицу вычисляю, кто тбилисец.

— В вашей тбилисской многонациональной общине женились, всё же, армяне с армянами, как вы, например, грузины с грузинами и т. д.?

М.Т.: Нет, перемешивались, в советское время преследовалось жить национальными общинами, это преследовалось. Это сейчас мы живём национальными общинами.

— Вы бы поженились, если бы Варя, например, была бы грузинкой или еврейкой?

М.Т.: Конечно, однозначно.

Б.Т.: Но я не думаю, что мои родители, если бы я была из еврейской или из грузинской семьи, например, дали бы согласие сразу. И всё же, у нас много смешанных семей.

М.Т.: Многие поразъехались в последнее время. Главным всегда считалось, чтобы человек был хороший, чтобы был по душе. Одна моя родственница вышла замуж за немца с фамилией Гитлер, венчались в Тбилиси. Он получил благословение у родителей перейти в армяно-григорианскую веру. После свадьбы они уехали в Германию, а родившегося ребёнка привезли через год, чтобы крестить в Армянской церкви. Тбилиси необыкновенный город.

— Расскажите, как проходила ваша свадьба.

Б.Т.: Очень красивая была свадьба. Если учесть, что это было почти 45 лет назад, тогда таких свадеб было очень мало. Всё было очень торжественно, в новом банкетном зале.

М.Т.: Огромное количество гостей и цветов было. На следующий день собрались у меня дома, а потом нас отправили в Одессу (все гости провожали), где мы поплыли на корабле в свадебное путешествие в Болгарию и Румынию. С нами поехал большой букет гвоздик, с ним мы назад в Тбилиси и приехали. И начали строить свою жизнь. — У вас были какие-нибудь конфликты?

Б.Т.: В первые годы никаких конфликтов не было, только радость и счастье. М.Т.: Мы по молодости чуть-чуть вредничали, покусывали друг друга, поругивали, но ради забавы, любя. Всё время были в кругу друзей и родственников. В субботу и воскресенье отправлялись к дедушке, там собирались все родственники, жарили индейку. В каникулы, в праздники всегда куда-то уезжали. Тогда, будучи студентами, покупали билеты за 50% стоимости и уезжали куда хотели, это было доступно.

Б.Т.: Много приятных воспоминаний. И за границей побывали. Но, конечно, были периоды, которые не хочется вспоминать, они связаны с болезнями.

М.Т.: Варина мама четыре года лежала с переломанным бедром. Мы её выхаживали, тяжело было. У меня мама с инсультом лежала. Мы гордимся, что дотянули наших старших до глубокой старости.

— У вас есть дети?

Б.Т.: Да, одна дочка, поздняя, но очень удачная. М.Т.: Варя долгие годы лечилась. Дочка у нас замечательная, успешная, хорошо образованная, работает, она лингвист и фотохудожник. Мы ещё помогали наших племянников растить, были примером, как надо правильно относиться друг другу. Но при этом мы, всё же, не белые и пушистые, бывает, поругиваемся, но всё это любя, без всякой злобы.

Б.Т.: Хочется дочке помочь подольше. Поэтому мы собираемся ещё пожить так же хорошо, дружно.

— Здорово, вы молодцы, у вас всё в порядке и крепко.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Почти половина москвичей хочет сменить Собянина
  • Во время шторма в Калининградской области погибли два человека, тысячи остались без электричества
  • Ингушетия определила границу с Чечнёй
  • Памятник Ельцину в Екатеринбурге взят под усиленную охрану
  • Европейский финансовый кризис: Испания
  • Комментарии:
    Рекомендуем