Интервью с пожилым человеком

логотип Epoch times
Интервью с пожилым человеком

Избежать старости нельзя, но всё зависит от нас самих: для одних она наступает в 55-60 лет, а другие и в 80 чувствуют себя молодыми. В Международный день пожилых людей мы встретились с Энгелиной Тареевой, одним из старейших блогеров страны. Несмотря на свои 87 лет, она ведёт активный диалог в своём блоге в Живом Журнале и верит, что приносит пользу обществу и себе.

Напомним, что Международный день пожилых людей (International Day of Older Persons) отмечается ежегодно 1 октября с 1991 года, согласно решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций (резолюции 45/106 от 14 декабря 1990 года). В России День пожилых людей отмечается также 1 октября на основании Постановления Президиума Верховного Совета РФ от 1 июня 1992 года.

Энгелина Борисовна, извините, что в этот день приходится напоминать о Вашем возрасте, поскольку мы будем говорить о жизни пожилых людей. Как Вы себя ощущаете в этот период жизни?

Э.Т.: Сейчас я проживаю период, который назвала бы счастливая старость. Она у меня действительно счастливая, благодаря дочери Лене, заботе и любви близких мне людей. Хотя не только это делает меня счастливой. Поскольку я — человек социально активный, то тяжело пережила уход на пенсию: вдруг почувствовав себя никому не нужной.

От этого чувства меня спасло вступление в партию «Яблоко». Я пришла рядовым членом партии, а потом вошла в состав регионального совета и стала руководителем комиссии по партийному строительству в московском «Яблоке». Мы, группа «яблочников», организовали общественно-политический дискуссионный клуб «Вольнодумец». Собирались мы в Центре им. Д.Сахарова, к нам присоединилось много не членов «Яблока», дискуссии проходили очень интересно. Меня стали приглашать выступить в Булгаковском музее, клубах, культурных центрах при библиотеках, книжных магазинах, даже на телевидение.

Когда начались проблемы со здоровьем, мне стало уже трудно выполнять свою работу, и настал такой период, когда казалось, что жизнь моя подошла к своему завершению. Тут мои молодые друзья по собственной инициативе открыли мне сайт в ЖЖ. С этого момента для меня началась другая жизнь, может быть, самый интересный её этап.

Помните крылатое выражение из кинофильма «Доживём до понедельника»: «Счастье — это когда тебя понимают»? Так вот, в Интернете я нахожу людей, которые понимают меня, и таких людей становится всё больше.

– В прошлом интервью Вы упоминали о более чем четырёх тысячах читателей, а сколько их сейчас?

Э.Т.: Сейчас уже 5600 человек — подписанных читателей из сорока стран мира, но читают много и неподписанных. Вот на днях мы открыли страничку на Facebook, которой раньше у меня не было.

Случилось так, что один из моих постов «Про нас» без моего ведома поставили на сайт «Яблоко», откуда он попал в социальную сеть. В Facebook он получил очень широкий отклик, и я подумала, если так много людей читают меня здесь, почему бы не открыть свою страничку?

– О чём Вы пишите сейчас в своём блоге? К каким историческим событиям Вы подошли в своих воспоминаниях?

Э.Т.: В воспоминаниях я дошла до 1957 года, но, к сожалению, злоба дня захлёстывает и занимает всё моё время.

– А что Вас волнует сегодня?

Э.Т.: Я пишу обо всём, что происходит в стране, в том числе и о митингах протеста, об истории с Pussi Riot, о вступлении в ВТО, потому что я сторонник вступления в ВТО, толкую нашим людям, что это нужно и полезно, а также о многом другом.

- А в чём Вы видите полезность от вступления России в ВТО?

Э.Т.: Дело в том, что у нас нет рыночной экономики, а то, что мы имеем, это некий уродливый гибрид неизвестно чего с неизвестно чем. Наш рынок определяют не конкуренция и спрос, не покупатель и производитель и не торговец, его определяют чиновники и бандиты. Ни для кого не секрет, что бизнес у нас — криминальный, его «крышуют» бандиты, а чиновники определяют, кому иметь бизнес и в каком объёме, начиная от мелкого предпринимателя до олигарха.

От внешней конкуренции наши производители избавлены, потому что мы не являлись членами ВТО. Внутренней конкуренции у нас тоже нет, потому что в обход антимонопольного законодательства хозяйствующие субъекты сговариваются между собой, и этот сговор даёт им возможность держать, в частности, монопольно низкие закупочные цены на сельскохозяйственные продукты. От чего страдают фермеры, которые с трудом сводят концы с концами, не могут развивать своё хозяйство.

При этом они же устанавливают монопольно высокие продажные цены, от чего уже страдаем мы. Я думаю, что изменить эту ситуацию изнутри невозможно. Борьба с коррупцией и криминалом не даёт заметных результатов. Но если бы мы вступили в общий рынок, не сразу, но со временем, нам пришлось бы принять правила и стандарты, существующие во всём мире. В этом я вижу единственную надежду на нормализацию ситуации в российской экономике. И я не понимаю людей, которые выступают против вступления в ВТО, тем более, когда говорят, что исходят из патриотических соображений.

– Ставите ли Вы перед собой какие-либо задачи, кроме общения с фрэндами?

Э.Т.: Я хочу донести до людей идею гуманизации среды и демократизации сознания. Мы переживаем трудное время, когда в обществе обострились всяческие противоречия. Во многих местах проблемы пытаются решать путём насилия. Наблюдается раскол в обществе. Нет войны, но раскол в обществе есть. Кажется, что воздух заряжён насилием, агрессия зашкаливает. Я же хочу как-то этому противостоять. Хочу, чтобы мой блог был островком безопасности, где никто никого не обижает, все друг друга понимают и любят. Насколько это мне удаётся, я не знаю.

Ещё пытаюсь через ЖЖ решить задачу демократизации национального сознания, что в России делать очень не просто. Наш народ не очень понимает, что такое демократия и зачем она нужна. Людям кажется, что лично им она не нужна. Авторитарные начинания получают поддержку большинства.

Как объяснить людям, что демократия — это благо? Я пытаюсь это делать в меру своих слабых сил, но сознание человека не так просто изменить. Мы сейчас находимся в самом начале этого пути. Авторитарное сознание всё ещё остается массовым. Мы в России привыкли к этому, так было до революции и после неё, привыкли к системе, в которой человек не значит ничего. Что сверху скажут, то мы и сделаем, ничего не решаем, ни за что не отвечаем.

У меня есть племянница, она живёт в Первоуральске, работает учительницей. Её дочь-школьница написала солидную работу о незаконных сталинских репрессиях, не школьнице бы впору, с фотографиями, графиками, большим справочным материалом.

У этой девочки были в роду репрессированные и со стороны отца, и со стороны матери. Со стороны отца был раскулачен прадедушка и сослан, а со стороны матери двоюродный прадедушка был расстрелян за потерю бдительности. Её мать, конечно, сочувствовала дочери и даже участвовала в работе. Сейчас она — противник вступления в ВТО. Она не видит противоречия между позицией осуждения сталинских репрессий и осуждения вступления в ВТО, попахивающей железным занавесом. По её мнению, вступление в ВТО оскорбляет её национальную гордость.

Она гордится достижениями Советского Союза в космосе, а за репрессии, которые происходили при нашем молчаливом участии, ей не стыдно, и она не испытывает чувства вины за них.

– А что Вы сами думаете по этому вопросу?

Э.Т.: Я пытаюсь с этим бороться, поэтому я и пишу воспоминания о том времени. Послевоенная Германия стыдилась своего нацизма, осознала свою историческую вину, и немецкий народ выздоровел. Мы готовы согласиться с тем, что мы были жертвами зла, но с тем, что мы соучастники — нет. Там не говорят: «Гитлера на вас нет», а у нас, чуть что, можно услышать: «Сталина на вас нет».

Сейчас стране угрожает другое зло: культ «золотого тельца», религия денег, что нашему народу никогда не было свойственно. Я в своем ЖЖ пытаюсь бороться с этим злом, этому посвящены многие посты.

Второе зло — это национализм. Он проявляется сначала в чём-то кажущемся незначительным, потом овладевает сознанием, что приводит к большому злу. Мы это видим на примере той же Германии. Национализм для души — это как раковая опухоль для организма. Сначала это одна клеточка, и вскоре все здоровые клетки превращаются в злокачественные.

- Связана ли победа Путина на выборах с неготовностью общества к демократизации, или у нас нет реальной замены?

Э.Т.: Я об этом тоже пишу в своём блоге. Я очень виню нашу русскую демократическую интеллигенцию за то, что она нема, не выработала языка, доступного народу, не обращается к нему и не умеет к нему обратиться.

Допустим, что Путина нет, его унесли инопланетяне, он исчез. Представим, что к власти приходит оппозиция, которая состоит из либерально-демократического, националистического и левого крыла. Они пришли и создали коалиционное нечто. В литературе это описано — у Ивана Андреевича Крылова в басне «Лебедь, рак и щука». Результат тоже известен — а воз и ныне там. Они ни одного шага не шагнут, будут тянуть в разные стороны, будут бороться друг с другом.

И кто из них победит? Либеральные демократы разобщены и к народу обратиться не умеют. Остаются коммунисты и националисты. Коммунисты уже были, всем поднадоели. Выходит, больше всего шансов у националистов. К чему приведёт националистическое правление, мы уже говорили.

– А за кого голосовали Вы?

Э.Т.: Перед выборами мне позвонила какая-то социологическая служба. Меня спросили, за кого я буду голосовать на президентских выборах. Я сказала, что не пойду на выборы. Спрашивают, а если бы все-таки пошли, за кого вы стали бы голосовать, за Зюганова или Путина? Мой ответ — за Путина. За Жириновского или Путина? Отвечаю — за Путина. За Миронова или Путина? Говорю — за Путина.

Понимаете? Я тоже оказалась в таком положении, что голосовала за Путина. Создали такую Думу, в которой «Единая Россия» оказалась самой демократической партией, ну, не коммунисты же. И виновата в этом та же демократическая интеллигенция. Потому что перед парламентскими выборами она объявила лозунг: голосовать за кого угодно, только не за «Единую Россию».

В парламентских выборах участвовала и демократическая партия «Яблоко», но за неё народ не проголосовал, хотя программа всех устраивала, вероятно, из личной антипатии к Явлинскому, причем немотивированной. Таким образом, оппозиция накачала коммунистов, «жириновцев» и «Справедливую Россию», которую создал Кремль, чтобы забрать голоса у коммунистов, — и это им удалось. Если бы не «Справедливая Россия», то коммунисты набрали бы гораздо больше голосов.

– То есть, у страны нет выбора...

Э.Т.: Да. Пока нет.

– Энгелина Борисовна, а что бы Вы пожелали в этот день пожилым людям в России?

Э.Т.: Я пожелала бы им жить активной жизнью, не обращать внимания на то, что они пожилые, не изолироваться от молодого поколения, а, наоборот, найти с ними общий язык. Я сторонник того, чтобы пожилые люди жили среди молодых. Надо понять молодых и заинтересовать их собой. Старики выполняют очень важную роль в обществе.

Не нужно создавать гетто для стариков. Клубы по интересам могут быть только незначительной частью их жизни. Старики должны жить не в обществе своих ровесников, а в обществе вообще. Гамлет сказал: «Порвалась дней связующая нить, как мне концы её соединить?» Соединить эти концы могут только старики. Общение дедушек и бабушек с внуками — гарантия продолжения непрерывной культурной традиции. Разрыв связи времён — это катастрофа.

Если состояние здоровья не позволяет полноценно участвовать в общественной жизни лично, то можно участвовать в ней с помощью Интернета, и пожилые должны воспользоваться этой возможностью. Относительно бессмертия существуют разные точки зрения, но все мы продолжаем жить в наших потомках и нужно жить в них как можно полнее.

Для меня ведение ЖЖ — это, в частности, возможность влиять и исследовать современность. Я получаю много комментариев, которые читаю с большим интересом, и по реакции читателей лучше понимаю мир, в котором я живу. Это как зонд, запущенный в атмосферу, спуская который, я вижу, в каких слоях что происходит. Без ЖЖ я бы этого не узнала.

- Большое Вам спасибо за интервью, желаю Вам побить все рекорды на ЖЖ.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве пройдёт акция в память о журналистке Анне Политковской
  • В Москве арестован майор столичного УЭБ
  • Выставка собак из приюта «Эко-Бирюлево» проходит в Москве в Таганском парке
  • В Ростове-на-Дону взорвался «подарок» ко Дню учителя, погибла женщина
  • Как мы нашли и сохранили друг друга: Михаил и Барбара Татевосовы 45 лет вместе
  • Комментарии:

  • Рекомендуем