Бои на турецко-сирийской границе продолжаются

логотип Epoch times
Бои на турецко-сирийской границе продолжаются

Новости. 7 октября. На границе между Турцией и Сирией продолжаются бои, так же как и внутри Сирии. Один из экспертов по безопасности считает ситуацию крайне опасной, пишут немецкие СМИ.

Сирийская граната вновь разорвалась на территории Турции. Турецкая армия опять ответила обратным огнём. Перестрелка на турецко-сирийской границе продолжается. Одновременно турецкие власти стараются предотвратить эскалацию и не оценивают выстрелы, как нападение на страну.

Причиной последних военных действий стал миномётный снаряд, выпущенный со стороны Сирии и попавший на поле поблизости от деревни Гювеччи, в 50 метрах от границы. В этот раз никто не пострадал, сообщило агентство новостей Anadolu. Турецкая армия сразу же ответила обратным огнём. Согласно сообщениям, губернатор провинции Хатай истолковал попадание этого снаряда, как ошибку. Предположительно, снаряд был выпущен сирийской армией и предназначен для поражения повстанцев, находящихся в пограничном районе. Жители получили указание от турецких властей, по возможности, не находиться на балконах и на улицах.

Отношение между соседствующими странами стали напряжёнными с той поры, как в турецком городе Акчакале, возле сирийской границы, от выстрелов погибла женщина и её четверо детей. Чуть позднее Турция обстреляла цели в Сирии. В четверг парламент Турции разрешил проведение военных действий за пределами границ. Одновременно Совет безопасности ООН осудил нападение на Турцию. В пятницу, 5 октября, на турецкую территорию опять попал снаряд, не причинив вреда.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган повторил в пятницу, что Турция не хочет войны, но «находится на грани войны». Те, кто собираются проверить скорость реакции и решительность его страны, совершают роковую ошибку, сказал Эрдоган. Министр иностранных дел Ахмет Давутоглу был сдержанней главы правительства в своих высказываниях каналу TRT: санкция на военные действия, выданная парламентом, служит только угрозой.

Бывший руководитель мюнхенской конференции по безопасности Хорст Тельчик предупредил НАТО об опасности оперативного вмешательства. Конфликт очень опасен, положение оценить трудно, сказал бывший советник канцлера немецкому радио Deutschlandradio Kultur. Неизвестно, кто там стреляет. «Возможно, что Турцию начинают обстреливать группы оппозиции с целью вызвать конфликт с Турцией и вмешательство НАТО».

Турция — член НАТО, располагает значительно более мощной армией, чем Сирия. У этих стран были тесные взаимоотношения. Всё изменилось после того, как правительство Дамаска стало всё жёстче подавлять своих противников. Теперь Эрдоган стал одним из самых суровых критиков президента Башара Асада. Турция предоставила убежище высокопоставленным лицам из числа повстанцев и приняла почти 100 000 беженцев.

Международные попытки мирного урегулирования сирийского конфликта до сих пор не имели успеха. Давутоглу сообщил, что особый посланник ООН Лакдар Брахими в ближайшее время приедет в Турцию для консультации, также ожидается и приезд Владимира Путина.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Клубника из Китая вызвала кишечную инфекцию у детей в Германии
  • Сторонники задержанных лидеров оппозиции перекрыли трассу Бишкек–Ош
  • Безработица в США понизилась на 7,8% перед президентскими выборами
  • Конгрессмены требуют от правительства США раскрыть содержание секретных документов о преступлениях режима КНР
  • Еврокомиссия предлагает обязательное страхование АЭС
  • Комментарии:
    Рекомендуем