Великобритания выдала США проповедника ненависти Абу Хамзу

логотип Epoch times
Великобритания выдала США проповедника ненависти Абу Хамзу

Новости. Великобритания, 7 октября. Абу Хамза обвиняется в организации лагеря по подготовке радикальных исламистов в США. После продолжительного судебного процесса британские судьи согласились с его выдачей США, сообщили СМИ.

Радикальный имам Абу Хамза был выслан из Великобритании в США. Вместе с ним в двух самолётах, вылетевших в направлении США 6 октября с британской базы ВВС Милденхолл в графстве Саффолк, Восточная Англия, находились ещё четыре подозреваемых в терроризме, сообщила министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй. В Милденхолл они были переданы пяти маршалам США, сообщило британское агентство Би-би-си.

До этого Высший суд Лондона согласился с немедленной высылкой имама и отказал Хамзе в обжаловании. После этого Хамза пытался предотвратить свою высылку по состоянию здоровья, заявив, что страдает от депрессии. Судьи в Лондоне не признали этого. Лечение можно будет пройти и в США.

Европейский суд по правам человека отказался рассматривать жалобу исламистов на их высылку в США. Они заявляли, что во время тюремного заключения в США им угрожают «пытки и нечеловеческое или унизительное обращение», не соответствующее европейской конвенции о правах человека.

США обвиняют Хамзу в том, что до 1998 года он участвовал во взятии заложников в Йемене и между 2000 и 2001 годами открыл лагерь по обучению террористов в американском штате Орегон. Великобритания считает Хамзу египтянином, он, однако, утверждает, что потерял египетское гражданство. В настоящее время он отсиживал 7 лет тюремного заключения за разжигание ненависти, так как в 90-х годах он основал тренировочный лагерь для радикальных исламистов в лондонской мечети Финсбери-парк.

К другим подозреваемым в терроризме, согласие на высылку которых дал британский суд в пятницу, 5 октября, относится лондонский компьютерный эксперт Бабар Ахмад, обвиняемый США в создании интернет-сайтов для финансирования террористов. Активисты по правам человека и адвокаты указали, что было дано согласие на высылку Ахмада в США, хотя преступление было совершено им в Великобритании. Британский суд воздержался от уголовного преследования Ахмада из-за недостаточных улик. Компьютерный эксперт находится в заключении с 2004 года без предъявления ему обвинения.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Лучшим кашеваром в мире признан житель Германии
  • Бои на турецко-сирийской границе продолжаются
  • Клубника из Китая вызвала кишечную инфекцию у детей в Германии
  • Сторонники задержанных лидеров оппозиции перекрыли трассу Бишкек–Ош
  • Безработица в США понизилась на 7,8% перед президентскими выборами
  • Комментарии:
    Рекомендуем