Почему наши помидоры стали безвкусными?

The Epoch Times11.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26
Почему наши помидоры стали безвкусными?
Уже стало общим местом, что при интенсивном земледелии выставленные на продажу наши дорогие фрукты и овощи утеряли природный вкус. Фото: Sean Gallup / Getty Images
Происходя из Перу, помидор, пройдя многовековую сельхозселекцию, превратился в овощ тысячи сортов по всему миру. Так Институт растениеводства им. Вавилова в России — мировой банк семян — содержит 7459 различных сортов томатов, из которых только 97 дикорастущие, а остальные относятся к пищевым продуктам.

Сегодня во всём мире распространены только пять сортов томатов, отобранных в основном за их выносливость в дальних перевозках и за внешнюю привлекательность. В данное время помидоры относятся к наиболее потребляемым и самым распространённым выращиваемым овощам в мире. Крупнейшим производителем и потребителем томатов в мире является Китай. На втором месте Европейский Союз с 15,8 млн тонн томатов в 2007 году.

Помидор — путешественник

Овощи, представленные на в полках супермаркетов, выращены по большей части в агропромышленных комплексах, где урожайность может достигать 600 тонн с гектара. Место в Европе, где выращивается наибольший объём овощей, — это Альмерия на юге Испании, там овощи, в основном помидоры, выращиваются круглый год на 25000 га плёночных теплиц. По статистике, каждый европеец потребляет в среднем десять килограммов овощей в год, полученных из теплиц на юге Испании.

Для томатов, перевозимых по всей Европе в среднем за 3000 километров, транспортные расходы составляют лишь 1% от цены продажи. По данным PIME, Бельгийского научно-исследовательского института, томатный консервированный суп, совершает путешествие в 32 000 км, прежде чем оказывается в наших тарелках.

Жан Зиглер, экс-специальный докладчик ООН по праву на продукты питания, говорит о результате «овощных путешествий»: «Столица республики Сенегал в Западной Африке — Дакар. В этом городе расположен самый большой сельхозрынок Западной Африки. Это рынок Сандагар. На рынке Сандагар вы можете купить европейские овощи, европейские фрукты, европейский картофель за треть цены на местные продукты».

Вопрос кризиса живого

Клод Бургиньон — агроном, основатель Лаборатории анализа почвенной микробиологии. В фильме Колина Серро «Локальные решения, ведущие к глобальному беспорядку», он рассматривает эволюции почвы от начала аграрно-индустриальной эры.

«Раньше существовал агро-лесо-пасторальный баланс полей, лесов, животных, что сохраняло постоянство в сельском хозяйстве, которое разрушается в последние 50 лет. Это результат того, что сначала животные выделены из среды обитания и собраны на индустриальных фермах, затем также выделились другие культуры, и, наконец, третьим стал лес».

Он пояснил, что рыхлость почвы целиком обусловлена деятельностью живых организмов, насекомых, микробов и грибов, чьи проходы в почве открывают доступ для кислорода. Микроскопические организмы, питающиеся компостом, способны очень быстро размножаться, что обеспечивает их мощный рост в то время, когда почва подпитывается биомассой. Это обеспечивает быстрый транзит пищи в биологической цепочке. Компост питает почву, которая в свою очередь питает растение, которое в свою очередь кормит животных и людей. Разнообразие животных и растений играет свою роль, земля богатая навозом, корнями и живыми организмами, более устойчива против эрозии, болезней и стихийных бедствий. Естественно, земли богатые и разнообразные приносят здоровые плоды, полные питательных веществ.

Исследование, проведенное в Университете Рутгерса, озаглавленное «Органическое производство продукции по сравнению с обычным», сравнивает питательную ценность органических овощей с теми, которые представлены на рынке. Оно доказывает, что «промышленные» томаты содержат в 2000 раз меньше железа, в 15 раз меньше магния, в 5 раз меньше кальция и 68 раз меньше марганца, чем органические томаты, которые выращены в соответствии с правилами природы.

Пищевая промышленность формирует наши привычки в еде

Во время Второй мировой войны производилось большое количество аммиака для производства оружия. После войны его огромные запасы были переработаны в азотные удобрения. Дальнейшие исследования привели к открытию фосфорорганических пестицидов и позднее таких гербицидов, как Agent Orange (дефолиант).

Пестициды, фунгициды и другие используются для лечения некоторых болезней сельхозкультур. «Мы больше занимаемся не сельским хозяйством, а управлением патологией растений», — добавляет Клод Бургиньон. Он объясняет, что инсектициды и пестициды, используемые в сельском хозяйстве, не только убивают насекомых, грибков и вредных бактерий, но и уничтожают все живые организмы, которые находятся в местах их применения, без каких-либо исключений, что делает почву стерильной, а это, в свою очередь, требует огромного количества химических удобрений. Сегодня 95% водных потоков Франции загрязнены 240 видами веществ, в основном поступающих с полей.

Университетские курсы по изучению почвенной микробиологии были отменены во Франции в 1986 году, постепенно почти все кафедры микробиологии сельскохозяйственных земель в мире были также закрыты. Агрономы с современным образованием не воспринимают землю, как цельность, заполненную жизнью, их больше интересует её урожайность.

Хозяйства по выращиванию томатов, вроде Альмерии, производят их без земли, в стерильных условиях, полностью контролируемых инженерами. Томаты растут в субстрате соединения минеральной ваты, снабжаемой по желобам химическими питательными веществами и водой. Их собирают недозрелыми, чтобы они «выжили» в дальних поездках на грузовиках. В 1980-х годах учёные обнаружили ген RIN, который регулирует созревание помидоров. Плоды получаются красные, но совершенно не созревшие, способные не поддаваться гниению более трёх недель.

Это вписывается в индустриальную логику урожайности, но не остаётся без последствий для традиционного сельского хозяйства: число фермеров, способных выдерживать такие темпы неуклонно сокращается. По словам Девинэ Шарма, индийского агронома, журналиста и писателя, «в Европе каждую минуту один фермер бросает своё поле».

Тимоти Джонс, научный сотрудник отдела антропологии Аризонского университета указывает, что в США от 30% до 50% пищевых продуктов оказывается в мусорном баке. В Вене выбрасывается около 2 млн кг хлеба в год, чего было достаточно для второго по величине город Австрии Граца.

Будущее наших тарелок

Существует несколько «хитростей», чтобы получить наилучшие по качеству продукты.

Природа подвержена цикличности. Наш климат имеет четыре времени года, каждый со своими особенностями. Весной всё растёт, появляются зелёные плоды — салаты, шпинат, клубника. Летом природа переполнена разнообразными плодами и фруктами. Это, например, вишня, томаты, абрикосы, дыни и т. д. Осень — конец цикла — плоды готовы и насыщены вкусом. Это яблоки, груши, инжир и прочее в зависимости от региона. Зима — время отдыха земли. Люди питаются плодами лета и осени. Это сезон компотов и варенья.

Наиболее ценные для каждого региона плоды — полученные на месте, без следов транспортировки. Фрукты и овощи наиболее полезны в зависимости от сезона созревания, и дошедшие до зрелости на месте, не пробежав тысяч км. Это уважительное отношение к нормам природы и земли.

Версия на французском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА