Коррупционерами в Китае становятся со школьной скамьи

логотип Epoch times
В Китае дети со школьной скамьи учатся бороться за власть. Фото с epochtimes.com

В Китае дети со школьной скамьи учатся бороться за власть. Фото с epochtimes.comВ Китае дети со школьной скамьи учатся бороться за власть. Фото с epochtimes.comПартийная культура борьбы за власть среди коммунистических чиновников Китая уже давно внедрилась в начальные учебные заведения страны. Ученики ожесточённо борются за места в классном руководстве, активно вовлекая в это своих родителей.

Во время выборов старосты или других ответственных в классе начинается настоящая борьба за эти места. При этом дети используют широко распространённые в китайском обществе методы, такие как подарки, угощения, связи с «нужными людьми», завоевание хорошего расположения одноклассников с целью личной выгоды и так далее.

Как сообщила газета «Утренний Ухань», в некоторых школах города Уханя во всю кипит борьба за место в классном совете, в которой активно участвуют даже родители учеников.

Родители рассказывают школьным руководителям и учителям о том, какой выдающийся и способный их ребёнок, что ему обязательно надо дать возможность закалить себя, сделав его старостой или членом классного совета. В День учителя они дарят подарки с аналогичными намёками.

Учительница по фамилии Ло, которая уже больше 10 лет работает классным руководителем в школе, рассказала, что в последние годы борьба за место в классном совете или же за звание лучшего ученика по каким-то дисциплинам непрерывно усиливается.

По её словам, дети уже знают, что надо кому-то понравиться, с кем-то завести хорошие отношения только ради того, чтобы получить от этого личную выгоду. Некоторые ученики даже покупают сладости своим одноклассникам, чтобы те проголосовали за них, или же родители специально водят одноклассников своего ребёнка в Макдональдс с этой же целью.

Преподаватель по фамилии Ту рассказал, что в классном совете немного членов, поэтому трудно, чтобы все родители остались довольны, так как «все хотят стать чиновниками», поэтому выбор членов совета является «очень сложной задачей».

Журналисты издания провели специальный опрос в нескольких китайских школах. Выяснилось, что из 90 опрошенных родителей 51 хочет, чтобы их ребёнок стал «чиновником» в классе, они считают, что чем больше руководящих должностей в классе, тем лучше. По их мнению, эта должность поможет их отпрыску выработать «разносторонние способности».

Из 90 опрошенных школьников 71 сказал, что очень хочет быть членом совета. Второклассница Сяо Линь прямо заявила: «Из всех чиновничьих должностей я больше всего хочу быть старостой класса. Это самая высокая должность, на которой можно управлять очень многими людьми».

В одной из школ борьба за место в классном совете среди второклассников ожесточилась до такой степени, что классный руководитель решил выдать должности всем. Среди школьников было распределено более 60 «руководящих должностей», включая «руководителя доски», «руководителя столовых приборов», «руководителя окон», «руководителя по свету». Каждому «руководителю» было назначено 8 «подчинённых». Практически каждый угол класса находится в чьём-то ведомстве.

Классный руководитель сказал, что иногда он забывает, кто и чем руководит, но дети ему сразу же напоминают об этом, так как они очень ценят свои «должности».

Многие китайские пользователи Интернета сетуют на то, что дети с малых лет заражаются этой коррупционной чиновничьей культурой. Некоторые специалисты называют такую большую жажду у детей быть чиновниками «очень страшным» явлением, которое не только портит нормальные отношения между детьми, но и с детских лет вырабатывает у них пагубные привычки, широко распространённые в чиновничьих кругах.

Примечательно то, что в китайских школах, в отличие от наших, назначают не ответственных за уборку или очистку доски и так далее, а именно руководителей, которые в свою очередь назначают конкретных исполнителей в своей группе подчинённых.

Если у нас быть старостой зачастую никто не хочет, так как это накладывает множество дополнительных обязанностей и прибавляет много дополнительных дел, то в Китае эта должность — самая завидная. Однако там она не ассоциируется с ответственностью и дополнительными обязанностями, а воспринимается исключительно как возможность возвыситься над своими сверстниками.

Наблюдатели также отмечают, что эта среда в китайских школах в полной мере отражает состояние всего китайского общества и прежде всего — среду партийных чиновников.

Существующее в Китае положение партийных чиновников сформировало во всём обществе представление о том, что это самое лучшее положение в обществе. С каждым годом в Китае неуклонно растёт число заявлений на участие в ежегодных государственных экзаменах на должности госслужащих.

В понимании школьников, как и в понимании взрослых китайцев, занимать руководящую должность — это в первую очередь не груз ответственности, а возможность пользоваться многочисленными привилегиями и почитанием со стороны других.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Преступления и наказание двух высокопоставленных китайских чиновников
  • Китай. Сотни крестьян требуют освободить из заключения сторонницу Фалуньгун
  • Ароматные булочки боло — традиционная тайваньская выпечка
  • Цементовоз ушёл под землю в китайском городе Сиань
  • В Китае проходит неделя бешеного туризма
  • Комментарии:
    Рекомендуем