Конгресс США предупреждает о шпионаже китайских концернов ИТ

логотип Epoch times
Штаб-квартира Huawei в Ухане провинции Хубэй 8 октября 2012 года. Пекин призвал конгресс США «отложить предрассудки» после обвинения китайских фирм в шпионаже. Фото: STR/AFP/GettyImages

Новости. Вашингтон, 8 октября. В отчёте о расследовании, проведённом комитетом разведывательных служб конгресса США, предлагается применение санкций к китайским гигантам информационных технологий (ИТ) Huawei и ZTE. Депутаты опасаются шпионажа, этим предприятиям «доверять нельзя», сообщили агентства новостей.

Штаб-квартира Huawei в Ухане провинции Хубэй 8 октября 2012 года. Пекин призвал конгресс США «отложить предрассудки» после обвинения китайских фирм в шпионаже. Фото: STR/AFP/GettyImagesШтаб-квартира Huawei в Ухане провинции Хубэй 8 октября 2012 года. Пекин призвал конгресс США «отложить предрассудки» после обвинения китайских фирм в шпионаже. Фото: STR/AFP/GettyImages

Китайские технологические концерны Huawei и ZTE, по мнению конгресса США, представляют угрозу безопасности. Об этом сообщили многие СМИ, ссылаясь на отчёт комитета разведывательных служб, который будет представлен сегодня. Там указано, что этим предприятиям «нельзя доверять», предположительно, они находятся под влиянием правительства Пекина.

Поэтому заключение договоров с ZTE и Huawei или же слияние с ними могут угрожать безопасности США. Конкретно для депутатов США речь идёт об опасности применения технологий обоих предприятий для шпионажа в американских коммуникационных сетях. Уже продолжительное время ходят слухи о предварительно установленных «задних дверях» в компонентах ИТ и Телекома обоих производителей.

ZTE и Huawei производят мобильные телефоны, но также собирают сетевое оборудование, такое как маршрутизаторы и коммуникаторы для телефонов и сетей данных. Huawei стал вторым по величине производителем оборудования для сетей коммуникации.

Заключительный отчёт комитета также содержит обвинение Huawei в работе на китайскую армию: внутренние документы, полученные от прежних сотрудников предприятия, указывают, что оно изготовило специальное оборудование для элитного подразделения Народно-освободительной армии Китая для ведения кибервойны. В течение последних лет службы разведки и предприятия США обвиняют Китай в широком применении кибер-шпионажа.

Комитет Конгресса США начал расследование по причине опасений в том, что оба китайских предприятия могут быть задействованы в экономическом шпионаже или же шпионаже по заказу китайской армии. В проекте отчёта указано: «Китай обладает средствами, возможностями и основаниями для использования предприятий телекоммуникации со злостными целями. Соответственно США вынуждены «перед лицом угрозы национальной безопасности блокировать слияние и сотрудничество Huawei und ZTE с американскими предприятиями».

Слухи об опасной близости к властям концерна Huawei, основанного бывшим китайским военным инженером, ходят уже давно. Представители обоих предприятий постоянно отрицали это в ходе допросов, проводимых службами безопасности. Отчёт, по всей видимости, содержит ряд других обвинений против этих предприятий, среди них: нарушения порядка въезда, подкуп и коррупция, применение в американских филиалах украденных копий программного обеспечения.

Вице-президент Huawei Уильям Пламмер вновь объяснил, что «целостность и независимость» его предприятия «известны почти в 150 странах». Хотя в Австралии концерн исключили из национальной широкополосной сети несколько месяцев назад, опасаясь кибер-атак. Эта сеть должна была подключить австралийцев к особенно быстрому Интернету.

Компания ZTE пока не дала прессе объяснений в связи с последними событиями.

Немецкие специалисты по безопасности в Интернете недавно обвинили Huawei в том, что его маршрутники для входа в Интернет можно вскрыть, имея небольшие хакерские навыки, что позволяет внедриться в сети и отслеживать данные. Технология маршрутников Huawei находится на уровне 90-х годов. В Германии кроме этого используются модемы Huawei для беспроводного входа в Интернет через мобильную связь.

Отношение к Китаю является горячей темой предвыборной борьбы в США. Как президент Обама, так и его конкурент Ромни, объявили о более жёстком обхождении с Китаем. Совсем недавно Обама блокировал покупку ветряных электростанций в Орегоне китайским предприятием, которое теперь пытается обжаловать это решение.

_____________________________________________________________________

Безопасное создание сайтов обеспечит студия Web-дизайна OMISOFT. Большой опыт специалистов позволит вам расширить свой бизнес быстро и качественно. Здесь также можно найти все новости в сфере создания и улучшения сайтов.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Геотекстиль и геосинтетика удовлетворяют требованиям строителей и экологов
  • Индо-Австралийская тектоническая плита дала трещину
  • Число активных пользователей Facebook превысило 1 миллиард
  • Ядовитый хомяк – великий охотник
  • Самостоятельная замена стекла iphone 5, 4s
  • Комментарии:
  • Рекомендуем