«Там есть ангел». О выставке картин в Нижнем Новгороде

логотип Epoch times
«Там есть ангел». О выставке картин в Нижнем Новгороде

На выставке картин в Нижнем Новгороде. Фото: Ольга Ревина/Великая Эпоха (The Epoch Times)

В одном из крупнейших городов России — Нижнем Новгороде, проходит международная художественная выставка «Истина-Доброта-Терпение». В Европе с 2005 года прошло уже более 250 таких выставок, в России — более 50.

В коллекцию, представленную в Нижнем, вошло 35 работ, которые принадлежат кисти семи мастеров.

Все художники получили академическое образование в области изобразительного искусства, а Чжан Куньлун и Дун Сицзян имеют звание профессора. Мастера объединились для того, чтобы через свое искусство рассказать миру о красоте совершенствования, которую они увидели в древней китайской практике цигун Фалунь Дафа (Фалуньгун), и о том, что некоторым из них пришлось испытать у себя на родине в ходе репрессий, проводимых компартией Китая.

Дело в том, что из-за широкого распространения мирной практики совершенствования, основанной на принципах Истина, Доброта и Терпение, в 1999 году бывший тогда генсеком Цзян Цзэминь, боясь потерять власть, решил искоренить практику, уничтожив её последователей. Преследования длятся уже 13 лет.

Профессор Чжан Куньлун провёл три месяца в китайской тюрьме за практику Фалунь Дафа. Его избивали электрическими дубинками и приговорили к трём годам заключения. Однако в 2001 году, благодаря усилиям родственников, друзей и канадского правительства, его освободили. Пережитое вдохновило Чжана на организацию выставки, куратором которой он является по сей день.

Отзывы посетителей выставки свидетельствуют о том, что тематика картин, написанных в реалистической манере, не оставляет равнодушным никого, даже самых маленьких.

Как нам поведала четырёхлетняя Ксюша, больше всего ей понравилась картина «Лишённые места жительства», «потому что там есть ангел», как сказала девочка. Ещё она очень долго и внимательно рассматривала картину художника Дун Сицзяна «Преступное извлечение органов». Как потом объяснила её мама, Ксения очень сочувствует и переживает, видя трагедию, воспроизведённую на холсте.

Студентки второго курса Нижегородского государственного университета Ксения и Мария сказали, что их больше всего затронула картина «Печаль сироты», потому что история, стоящая за этой картиной, просто потрясает.

Как отметила Мария, она не слышала о преследовании Фалуньгун, разворачивающемся в Китае, хотя всегда старается быть в курсе последних международных новостей.

«Вообще, сама по себе история потрясает, особенно то, что страдают дети. Меня также потрясло то, как художник передал выражение лица девочки, её взгляд. Глаза — это зеркало души, а здесь столько печали, боли, обречённости — это передать очень сложно», — сказала Мария.

Ксения поделилась: «Мне кажется, что это самая сильная картина из всех на этой выставке. Она сразу привлекает внимание, потому что художник передает всё очень живо».

Сумароков Александр Сергеевич, столяр высшего класса и студент 4-го курса Архитектурно-строительного института, пришёл на выставку уже в третий раз. Он пояснил, что видит в картинах каждый раз что-то новое.

«Эти картины — как книги, каждый раз к ним возвращаясь, ты видишь нечто новое, что раньше тебе не открывалось».

Он отметил, что ему ближе вторая часть, там, где боль, поскольку необходимо знать о ней, раскрыть её, иначе будет хуже.

Тем не менее первая картина, которая его просто поразила, это автопортрет художницы Чэнь Сяопин «В гармонии». Как отметил Александр Сергеевич, он сам всегда стремится к гармонии внутри и, глядя на картину, ему хочется её достичь.

Выставка в этот раз расположилась в самом сердце города — в ДК им. Свердлова на пешеходной улице Большая Покровская, 18, где всегда много студентов, туристов, творческих и ищущих людей.

Выставка продлится до 25 октября.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В Нью-Йорке пройдёт выставка рисунков Джона Леннона
  • В Москве стартовал второй Международный фестиваль «Круг света»
  • Народное искусство. Сентябрь в Петербурге – солнце, дождь и театры
  • Сага о Юлии Лазаревской
  • Человек стучится к Богу, Бог стучится к человеку…
  • Комментарии:
  • Рекомендуем