Нобелевская неделя в Петербурге

Автор: 09.10.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Нобелевская неделя в Петербурге
М. Дубина, чл.корр. РАН, А. Максимов, председатель комитета по науке С.Петербурга. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
В Петербурге 8 октября открылся международный форум «Наука и общество. Наука и прогресс человечества». Эта 7-я встреча нобелевских лауреатов в городе на Неве началась одновременно с Нобелевской неделей в Швеции.

В Стокгольме уже названы первые лауреаты 2012 года, а в Петербурге, открывая форум, академик РАН, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов, сказал, что в России ещё появятся новые лауреаты. Один из дней академик и иностранные лауреаты посвятят встрече с научной молодежью.

Внимание молодежи

Особую настойчивую заботу проявляет Ж. Алферов к подготовке молодых учёных. Не случайно на открытии 7-го форума российский лауреат напомнил участникам форума, что при запуске первого спутника Земли президент США сказал, что «Россия выиграла это соревнование за школьной партой».

По инициативе Ж. И. Алферова на базе Физико-технического института им. Иоффе РАН была создана школа для талантливых ребят. Уверенно продолжая претворение в жизнь идеи интеграции науки и образования, академик осуществил мечту Петра I о «триединой композиции», когда тот создавал Академию наук.

Сегодня при Академии наук впервые появились учебные заведения — Академический университет и гимназия. «Обучение школьников, студентов и аспирантов осуществляется непосредственно в контакте с работающими учёными как в учебных аудиториях на лекциях и семинарах, так и в лабораториях», — поясняет первый проректор по научной работе и руководитель Центра нанотехнологий Академического университета РАН, член-корреспондент РАН Михаил Дубина, представляя это уникальное учреждение на встрече «Матрица науки». Здесь «из талантливых школьников готовится штучный товар», — добавил молодой учёный.

В 2011 году Академический университет получил статус национального исследовательского университета.

Нобелевцы в Петербурге

В этом современнейшем научном городке и проходит 7-й международный форум. Первая подобная встреча нобелевских лауреатов состоялась в год 300-летия Петербурга в 2003 году, когда сюда впервые съехались более двух десятков лауреатов престижнейшей научной премии.

Петербургский научный форум – масштабное событие, на нём учёные разных стран обсуждают глобальные проблемы развития человечества и решения, которые будут способствовать развитию науки. В форуме, как и ежегодно, принимают участие более 700 человек. Главные темы 7-й Петербургской встречи нобелевских лауреатов – энергетика будущего, астрофизика, молекулярная биология и медицина, новые материалы, экономика XXI века: новые вызовы и перспективы.

На форума выступают лауреаты Нобелевской премии по физике Жорес Алферов, Роберт Уилсон (США), Карло Руббиа (Италия), по химии Алан Хигер (США), лауреат премии памяти Альфреда Нобеля по экономике Эдмунд Фелпс (США), лауреат премии А.М.Тьюринга Роберт Элиот (Боб) Канн (США).

Жорес Алферов, вице-президент Российской академии наук, считает, что в России в ближайшие годы еще должны появиться нобелевские лауреаты. Академик призвал больше внимания уделять фундаментальным и прикладным исследованиям, а также развитию российского образования. «Могу точно сказать, что мне бесконечно трудно быть единственным нобелевским лауреатом в стране. Этого никогда не было, и я надеюсь, что скоро эта традиция прервется», — сказал академик на международном форуме.

Академик подчеркнул, Россия по разным причинам находится сейчас «на обочине технологического развития», но у неё есть все возможности, чтобы решить задачу в ближайшие годы «вернуть промышленность в русло высоких технологий», так как в последние два десятилетия получено огромное количество «достижений в области фундаментальной науки, предполагающих БУМ полимеров в физике, а также связанных с развитием астрофизики и других областей».

Говоря о значении петербургской встречи для обеих сторон, академик Владимир Окрепилов, вице-президент СПб НЦ РАН, заметил: «Нобелевские лауреаты, пообщавшись с нашими учёными, станут проводниками наших достижений в мире науки. Нобелевские лауреаты – бриллианты, их услышат».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА