Пильжум Раджу Тынгыр-оолович: Тыва является уникальным местом на планете

логотип Epoch times
Пильжум Раджу Тынгыр-оолович: Тыва является уникальным местом на планете

Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Пильжум Раджу Тынгыр-оолович – сотрудник Национального музея республики Тыва, ответил на наши вопросы.

– В сентябре исполнилось ровно 20 лет со дня визита в республику Далай-ламы. Спустя два десятилетия это событие остаётся, пожалуй, самым общенародным, оно вызвало большой душевный подъём у жителей Тывы. Что больше отличает Тыву – её буддистские, или шаманские традиции?

П.Р.Т.: Развитию буддизма и шаманизма в Тыве посвящено множество исследований специалистов, к которым я себя не отношу. Для меня, когда речь идёт о Тыве, как это ни странно звучит, буддизм и шаманизм неразделимы. Шаманизм – это традиционная древнейшая культура тувинцев, которая сохраняется по сей день, чему способствовало и то, что, в отличие от Калмыкии, Хакасии, Бурятии и Якутии, Тыва и Россия объединились лишь в 1944 году.

Многие исследователи прошлого и позапрошлого веков отмечали, что, при входе в юрту удивляло то, что можно было обнаружить атрибуты буддизма, шаманизма и даже христианства. Христианство проникло в Тыву в конце XIX века, а первая церковь была построена в 1911 году и разрушена в 1961 году, спустя 50 лет. К счастью, в Кызыле во времена гонения на религию все-таки сохранился Свято Троицкий храм 1929 года постройки, который до сих пор функционирует. Для сталинского, хрущёвского периодов советской власти характерно безжалостное отношение ко всем верованиям.

– Известно продолжительное влияние Китая на Тыву. Как бы Вы его оценили?

П.Р.Т.: В период с 1758 по 1911 годы, то есть во время правления Маньчжурской династии, имело место прямое подчинение Китаю. Несмотря на это, китайцы в Тыве практически не проживали, хотя они в Тыве имели торговые фактории. Тувинцы сохранили всё – свою культуру, быт, традиции, нравы. Влияние Китая, на мой взгляд, было позитивным, способствующим развитию культуры, обмену культур. Эта страница истории ещё ждёт своего досконального исследования.

– После заката Маньчжурской династии и прочного укрепления в Китае коммунистического режима им был захвачен Тибет, там стало уничтожаться коренное население, да и многие остальные некоренные народности Китая с установлением тоталитарного режима подверглись и подвергаются до сих пор сильному притеснению, во многом утратили свои культурные традиции. После присоединения Тывы к СССР начались гонения на лам, шаманов, разрушались буддийские и христианские монастыри. Плюсов от присоединения к СССР оказалось больше?

П.Р.Т.: На мой взгляд, больше. Язык и культура сохранились. Со вступлением в состав СССР в 1944 году начали массово строиться дома, заводы, комбинаты, больницы, школы. Нельзя сказать, что в Тыве до этого не было образованных людей. Роль образовательных центров выполняли монастыри, причём, давали хорошее для того времени образование, были очень образованные ламы, хуураки, которые знали тибетский, старомонгольский и другие языки, многие ездили на обучение в Монголию.

С присоединением к СССР в Тыве развернулось масштабное строительство. До присоединения население преимущественно кочевало, занимаясь скотоводством. Тыва за короткий период преобразилась и в социальном, и в экономическом планах, и даже в демографическом. Так, если в 1941 году население Тывы составляло примерно 90 тыс. человек, то сейчас – 300 с лишним тысяч человек. С закатом эры Хрущёва постепенно ослабели и притеснения верующих. С падением коммунистического режима началось возрождение национальных традиций и верований.

– Не было ли утрачено в результате промышленного развития и урбанизации традиционное скотоводство?

П.Р.Т.: Скотоводство сегодня очень серьёзно поддерживается государством – предоставляются целевые кредиты как на разведение мелкого рогатого скота, так и на разведение крупного рогатого скота, традиции скотоводства не утрачены. Есть так называемые клубы тысячников, то есть тех, у кого поголовье скота превышает соответствующую цифру. Создаётся и своеобразная общественная поддержка занятий традиционными промыслами, сельским хозяйством. Среди традиционных промыслов можно выделить охоту. Что касается сельского хозяйства, то для Тывы характерно выращивание зерновых в таких районах, как Бий-Хемский, Тандынский, Каа-Хемский и др.

– Какие промышленные производства получили своё развитие в Тыве?

П.Р.Т.: Это, прежде всего, добыча таких полезных ископаемых, как каменный уголь, кобальт, асбест и др. Весьма перспективным является развитие Элегестинского и Межегейского месторождений коксующего угля. В связи с этим планируется строительство железнодорожной ветки Курагино-Кызыл, начало которой положено в 2011 году. Следует отметить, что развитие железнодорожного сообщения в Тыве с её горными хребтами – это задача серьёзных экономических инвестиций и технических решений.

– Да, природа Тывы весьма разнообразна и очень красива! Напрашивается вопрос о развитии туризма…

П.Р.Т.: Тыва является уникальным регионом на планете в плане такого природного разнообразия на сравнительно небольшой территории. Здесь центрально-азиатские песчаные пустыни соседствуют с южно-сибирскими лесами и тундрой, северные олени живут неподалеку от верблюдов и красных волков. А какие здесь высокогорные районы с их водопадами, горными реками, фантастическими озёрами, весенним буйством цветов и красок!

Там можно встретить снежных барсов, уникальных тувинских яков – сарлыков. Дикие северные олени, медведи, козероги, обитающие на территории Тывы, самые крупные в мире. Здесь расположены 16 заказников, 14 памятников природы и два заповедника. На весь мир знаменит курган «Аржаан-2», также известный под названием «Долина царей». Это древнейший скифский памятник, датируемый 7 в. до н.э.

Первозданная природа Тывы, лечебные аржааны, могучие реки, высокие заснеженные горы, сказочные озера, а их более 430, большое количество природных и археологических памятников, каменных изваяний, наскальных рисунков, безусловно, всегда притягивали туристов, любителей охоты. Может и к лучшему, что пока поток туристов в этот сибирский регион не столь велик и не нанёс ещё вреда природе. Перспективы туризма, безусловно, огромные.

– Вы нарисовали достаточно радужную картину. Но Тыва считается одним из серьёзных поставщиков наркотических средств, изготавливаемых из конопли, что, в свою очередь, является признаком серьёзного социального и экономического неблагополучия…

П.Р.Т.: Я иногда поражаюсь бытующему в СМИ мнению, что Тыва ассоциируется с наркотиками. Об этом чаще пишут те, кто в Тыве не был, они не знают, как живут люди, не знают традиции, культуру, но берутся писать об этом, особенно в Интернет. Я не отрицаю имеющиеся социальные проблемы, например, проблему с трудоустройством, однако ассоциировать сегодня Тыву с наркоугрозой для России – некорректно.

– Спасибо Вам за содержательную беседу.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Пожар в московском НИИ потушили
  • Продвижение от INFINITY PROMO в отзывах клиентов компании
  • Возможности кейтеринга в плане обслуживания мероприятий различных форматов
  • В России появится новый праздник – Всемирный день снега
  • В центре Москвы автомобиль упал в Яузу
  • Комментарии:
    Рекомендуем