Нобелевская премия по медицине будет присуждена за рецепт бессмертия

The Epoch Times09.10.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13

Новости. Стокгольм, 9 октября. Нобелевская премия 2012 по медицине будет присуждена японцу Шинья Яманака и британцу Джону Гардону. Они сделали открытие, как перепрограммировать зрелые клетки в стволовые клетки, которые могут превращаться в любую из тканей организма.

Нобелевская премия по медицине будет присуждена за рецепт бессмертия


Нобелевская премия 2012 по медицине присуждена японцу Шинья Яманака и британцу Джону Гардону. Фото: JONATHAN NACKSTRAND/AFP/GettyImages

Наивысшая награда для медиков и биологов отмечает одно из удивительнейших открытий за прошлые десятилетия. Учёным-новаторам удалось осуществить перепрограммирование обычной клетки тела в стволовую клетку, сообщил Каролинский институт в Стокгольме 8 октября.

С помощью клеток такого рода однажды станет возможным лечение болезни Альцгеймера, например. При использовании перепрограммированных клеток можно избежать этически спорного использования эмбриональных клеток.

Многие исследователи всего мира надеются получить из этих так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS) эрзац соединительной ткани или органов, которые не будут отторгаться получателем, так как будут взяты из его собственного тела. В прошлые годы эти очень способные к развитию клетки iPS уже были преобразованы во многие другие типы клеток.

«Оба победителя открыли абсолютно новые области для развития медицинских препаратов», — сказал Томас Перлманн из Комитета Нобеля в понедельник, 8 октября. Его коллега Урбан Лендаль дополнил: «Пока ещё рано говорить о том, когда эти познания будут применены в клеточной терапии. Благодаря их работе мы знаем, что развитие клеток — это не одностороннее движение».

То, что взрослые клетки могут стать молекулярным источником молодости, стало сенсацией в 2006 году. Только 6 лет спустя после решающей публикации Нобелевский комитет отметил премией открытие учёными огромного потенциала новых клеток.

Джон Гардон из Кэмбриджа показал, что большинство клеток человеческого тела сохраняют способность преобразовываться в другой тип клеток с совсем другими функциями. Кроме того, Гардон клонировал первое животное в 1962 году — лягушку.

Сорок лет спустя, в 2006 году, японцу Яманаке удалось ввести в кожные клетки мышей четыре определённых гена, которые превратили их в клетки iPS. Позже ему удался такой же опыт с человеческими клетками.

Исследователь стволовых клеток Шинья Яманака принимает Нобелевскую награду по медицине как «огромную честь». Это также является и огромным поощрением для него самого, его коллег и всех учёных, работающих с клетками iPS, продолжающих исследования, процитировали Яманаку из Университета Киото. Он и его коллеги продолжат интенсивную работу по разработке эффективных медикаментов и новых способов лечения.

Это не первое совместное награждение Гардона и Яманаки: в 2009 году оба исследователя получили премию Ласкера в Нью-Йорке. Она присуждается за значительные открытия в области медицинских наук.

Наивысшая награда для медиков в этот раз дотирована только 8-ю вместо 10 млн шведских крон (почти 930 000 евро). Фонд выделяет, таким образом, на 20% меньше, чем в прошлом году, так как капитал фонда пострадал от экономического и финансового кризиса.

Нобелевская премия по медицине вручается с 1901 года. Первая награда была вручена немецкому бактериологу Эмилю Адольфу фон Берингу за открытие серной терапии против дифтерии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА