Почему улыбается лидер Китая Ху Цзиньтао?

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
163 china 091012 - Почему улыбается лидер Китая Ху Цзиньтао?

Обычно китайский лидер Ху Цзиньтао серьёзен, но во время выступления премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао на приёме Государственного совета в Большом народном зале 1 октября, посвящённом 63-й годовщине образования Народной Республики Китая, он улыбался.

В то время как Ху улыбался, лица остальных семи членов Постоянного комитета Политбюро были мрачными. Что же заставило Ху Цзиньтао улыбаться?

За день до этого Политбюро объявило, что бывший партийный руководитель города Чунцина Бо Силай исключён из партии, снят со своего поста и должен предстать перед судом.

Дело Бо откладывалось долгое время. Международные СМИ широко освещали все скандалы и преступления, окружающие его. С приближением смены руководства этой осенью, которое случается раз в десять лет, было много предположений относительно того, как и когда коммунистическая партия Китая (КПК) решит вопрос с Бо Силаем и членами фракции Цзяна.

Некоторые аналитики полагают, что решение высокопоставленных чиновников КПК «сурово наказать Бо» показывает, что Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао сумели одержать верх в закулисной борьбе фракций за власть. В настоящее время их влияние и контроль являются более прочными, что даёт им возможность играть ведущую роль в расстановке партийных кадров перед XVIII Национальным съездом.

Фракция Цзяна

По словам комментаторов, фракция, поддерживаемая бывшим лидером Цзян Цзэминем, потерпела поражение. Из-за связи с Бо члены этой фракции не смогут претендовать на какие-либо высокие посты.

При перечислении преступлений Бо, Ху Цзиньтао и Вэнь не стали говорить о перевороте, планируемом Бо и Чжоу Юнканом, главой сил безопасности страны и решительным сторонником Бо Силая. Почти бесспорно, что после XVIII Национального съезда члены фракции Цзяна будут исключены из Постоянного комитета Политбюро.

Поэтому не трудно догадаться, почему основные члены фракции Цзяна: У Банго, Цзя Цинлинь, Ли Чанчунь, глава отдела пропаганды, и Чжоу Юнкан, выглядели довольно подавленными на приёме.

Си и Ли

После 18 съезда эра Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао завершится и придёт эра Си Цзиньпина и Ли Кэцяна.

Но в последние годы основа КПК значительно ослабла, и скандал с Ван Лицзюнем и Бо Силаем серьёзно пошатнул положение высшего руководства КПК. Видя проблемы внутри и вне компартии, международное сообщество не испытывает оптимизма по поводу проведения политической реформы и экономических преобразований в Китае в период правления Си и Ли. Теперь становится понятно, почему, столкнувшись со многими трудноразрешимыми проблемами, Си и Ли были такими мрачными на приёме Госсовета.

И наконец, в связи с широким распространением коррупции в Китае было бы очень трудно Хэ Гоцяну, возглавляющему Центральную комиссию по проверке дисциплины, не сохранять серьёзное выражение лица.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун. «Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА