Шоколад стимулирует память у улиток

The Epoch Times11.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26
В соответствии с новым канадским исследованием, прудовые улитки могут усваивать флавоноиды, содержащиеся в тёмном шоколаде, которые непосредственно воздействуют на нейроны, отвечающие за память улиток.

126 09 10 12 shok - Шоколад стимулирует память у улиток


Прудовик, питаясь шоколадом, открывает своё дыхательное отверстие. Фото: Ken Lukowiak

Учёные из Калгарского университета исследовали влияние на память улиток флавоноида эпикатехина (EPI), содержащегося в какао, зелёном чае и красном вине.

Они исследовали влияние эпикатехина на способность прудовика (Lymnaea stagnalis) к обучению, который может быть приучен закрывать своё дыхательное отверстие или дыхательною трубку при размещении в воде без кислорода.

Прудовики дышат через кожу, но, находясь у поверхности воды, также используют дыхательное отверстие для поглощения воздуха. Нажимая на дыхательное отверстие при его открытии, можно приучить улиток держать его закрытым в воде без кислорода.

Учёные проверили воздействие эпикатехина на воспоминания улитки с помощью получасовых тренировок в воде без кислорода; в обычных условиях улитки сохраняли свои воспоминания около трёх часов. Однако получая в пищу эпикатехин, улитки помнили о том, что дыхательные отверстия нужно закрывать по меньшей мере 24 часа.

Эпикатехин также усиливает память улиток. Одни воспоминания могут быть вытеснены с помощью другого воспоминания, например, воспоминанием о том, чтобы держать дыхательное отверстие открытым; но при обучении с использованием эпикатехина, информация в памяти улиток о необходимости закрывать отверстия не уходит.

Исследователи обнаружили, что эпикатехин непосредственно влияет на нейроны, отвечающие за память, а не на орган чувств для хранения памяти. В дальнейшем учёные планируют выяснить, как эпикатехин влияет на эти нейроны; также исследователи предполагают, что тёмный шоколад может улучшить когнитивные способности человека.

Результаты будут опубликованы в журнале Experimental Biology 15 октября и могут быть доступны онлайн здесь.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА