Крапива в период бронзового века была предметом торговли

логотип Epoch times
Крапива в период бронзового века была предметом торговли

Крапива, ткань из которой найдена в могильнике возрастом около 800 года до н. э. на территории Дании, скорее всего, росла в австрийских Альпах. И между этими двумя областями существовали торговые связи.

Могильник, где была найдена ткань, находится на острове Фюн. Он представляет из себя холм около 36 метров в диаметре и высотой 6 метров. Это самая богатая могила бронзового века на территории Дании.

В могильнике найдена урна из бронзы с останками человека, завёрнутыми в ткань из крапивы, возраст их примерно 2800 лет.

Чтобы определить происхождение ткани, было сделано радиоизотопное исследование, которое показало, что ткань не была соткана из крапивы, произрастающей в этой местности.

«Исследование показало, что крапива, из которой изготовлена ткань, выросла в почве с более старой геологической основой, отличающейся от того места, где её нашли, — сказала исследовательница Кэрин Маргарита Фрай в своём докладе в Университете Копенгагена. — Возможное происхождение крапивы, с таким же уровнями изотопа стронция может быть из Швеции, Норвегии или Центральной Европы».

Бронзовая урна и смола, скорее всего, из области Kärnten-Steiermark в Австрии.

«Датчане в период бронзового века получали бронзу из центральной Европы. Импортом бронзы занимались богатые и влиятельные торговцы, — сказала археолог Алла Маннеринг. — Мы можем предположить, что в могильнике захоронен один из таких торговцев из Фюна, умерший по дороге в Австрию. Его останки, обёрнутые в ткань из крапивы, поместили в урну и отвезли обратно в Данию».

Хотя в тот период большим спросом пользовались ткани, сделанные из льна, а нынче популярны плотные ткани для тентов, ткань из крапивы также пользовалась спросом, поскольку её качество было сравнимо с шёлком.

«До недавнего времени считалось, что ткань, найденная в этом могильнике, была произведена в Дании и была единственной найденной тканью, сотканной из крапивы в период бронзового века, но с новыми результатами исследований у нас теперь нет доказательств, что ткань была сделана в Дании», — сказала Маннеринг.

Результаты исследования были опубликованы 28 сентября в Scientific Reports.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Шоколад стимулирует память у улиток
  • Что такое массажное кресло, и стоит ли устанавливать его на рабочем месте?
  • Нобелевская премия по медицине будет присуждена за рецепт бессмертия
  • Нобелевская неделя в Петербурге
  • Конгресс США предупреждает о шпионаже китайских концернов ИТ
  • Комментарии:
    Рекомендуем