Спасительная порядочность

The Epoch Times12.03.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

В древнем Китае на учёную степень необходимо было сдать императорские экзамены, которые считались очень почётными. После 10 лет обучения человек, чтобы получить квалификацию, должен был сдать государственные экзамены окружного и провинциального уровня.

Спасительная порядочность


Фото: theepochtimes.com

Во времена династии Мин, в годы правления императора Инцзун в провинции Цзянси жил учёный по имени Пэн Цзяо. Он собирался принять участие в сдаче императорских экзаменов и для этого отправился со своим слугой в долгий путь в столицу.

Однажды им пришлось остановиться у таверны. В это время с верхнего этажа кто-то вылил тазик воды, и с водой на землю упал золотой браслет. Слуга заметил его, подобрал и положил к себе в карман.

А спустя две недели пути Пен Цзяо понял, что у него осталось мало денег. Он рассказал об этом своему слуге. Слуга показал золотой браслет Пэн Цзяо и предложил продать его.

Однако Пен Цзяо решил вернуться в таверну и выяснить, кто его потерял.

«Если мы вернемся, то вы не успеете на императорский экзамен», — сказал слуга.

Пэн Цзяо ответил: «Этот браслет, должно быть, принадлежит молодой женщине. Если она потеряла его, её родители подумают, что она отдала его кому-то. Это очень серьёзно».

И Пэн Цзяо со слугой поспешили обратно в таверну. Пэн Цзяо нашёл девушку, которая потеряла золотой браслет, и из-за этого собиралась покончить жизнь самоубийством. Возвращённый браслет спас ей жизнь.

Пэн Цзяо снова поспешил в столицу. И хотя они шли день и ночь, чтобы побыстрее добраться до столицы, Пэн Цзяо опоздал к сроку сдачи экзаменов.

Но неожиданно обнаружилось, что в экзаменационном зале произошёл большой пожар в день экзамена. Много людей погибло.

Императорский двор решил перенести экзамен на более поздний срок. Пэн Цзяо сдал экзамен и получил наивысший балл.

Так порядочный поступок спас жизнь не только девушке, но и самому Пэну, и его слуге.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА