Азербайджан — страна, которая смотрит в будущее, не забывая о своих истоках

логотип Epoch times

Потребность мира в нефти и газе сделала Азербайджан важным игроком на мировой арене. Эта страна стремительно развивается благодаря своим нефтяным запасам. Её столица Баку процветает, как Дубай или Абу-Даби. В ней проживает два миллиона человек, и это число постоянно растёт. Тысячи людей устремляются в страну из менее стабильных регионов Кавказа в поисках работы и экономической стабильности. Искатели богатств со всего мира также возлагают свои надежды на Баку, который все обхаживают, как богатую невесту. Хотя столица таит в себе много привлекательного, ей ещё только предстоит стать популярной для туристов. Абульфаз Гараев, министр туризма, сказал мне: «Несмотря на то, что нефтяная отрасль занимает центральное место в нашей экономике, в настоящее время мы уделяем самое пристальное внимание развитию туризма».

Азербайджан — мусульманская страна, но гораздо более современная, чем её соседи. Например, алкоголь не запрещён, большинство женщин не носит хиджаб. Влюблённые пары, вопреки исламским стереотипам, целуются в парках и гуляют, взявшись за руки, по большому бульвару на побережье Каспийского моря.

Азиф Азизоф из государственной нефтегазовой компании ГНКАР так оправдывает перемены: «Азербайджанцы традиционно всегда имели связи с Западом». Дипломат Наиля Рустам-Заде подтверждает это: «Азербайджан — открытое и светское государство, в котором люди ведут европейский образ жизни, несмотря на то, что 95% населения являются мусульманами».

Архитектурная революция

В Баку царит культ современности, который проявляется в очень смелом совмещении авангардных строений, которые соседствуют со зданиями во французском стиле. Полный симбиоз старинной и современной архитектуры. Из современной архитектуры в глаза бросаются два сооружения: блестящие фасады Пламенных Башен и многофункциональный Бакинский кристальный зал, спроектированный иранским архитектором Зара Хадидом и построенный за рекордный срок в восемь месяцев для проведения последнего конкурса Евровидения. Ни в одной европейской или азиатской стране вы не увидите таких контрастов. И этот хаос выглядит вполне привлекательно.

Прогулка по центру Баку подобна путешествию по различным периодам истории и различным культурам, которые наполняли его (монголы, персы, русские), оставив свой нестираемый след. Находясь у некоторых роскошных особняков, кажется, что вы очутились в Париже конца 19-го века, но уже спустя несколько шагов вы опять попадаете на Восток.

Исторический центр Баку полон мечетей, художественных галерей, магазинов ковров, расположенных в лабиринте узеньких улиц, которые образуют обнесенный стеной старый город. Городская крепость была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находятся роскошный дворец Ширваншахов (XV в.), мечеть Мухаммеда (XI в.), восточные бани и загадочная Девичья башня, которая была построена больше тысяч лет назад и чудесным образом уцелела после многочисленных осад. Согласно легенде, она была «построена султаном в честь своей дочери». Некоторые историки считают, что она служила в качестве маяка для моряков или даже использовалась как культовое сооружение. Звучит, как в сказке из «Тысяча и одной ночи»? Возможно.

Через несколько улиц вы попадаете в 21-й век: перед вами пешеходная улица с роскошными бутиками всех ведущих брендов, которые привлекают растущий средний класс страны. Азербайджанцы любят подражать западному образу жизни, разъезжая на полноприводных автомобилях, которые стали символом высокого социального статуса. Многочисленные немецкие автомобили («Мерседесы» и БМВ) и лимузины пришли на смену старым «Жигулям» в многолюдном центре Баку.

«Фантастическая сказка», или «Поля Джеймса Бонда»

Не нужно далеко отъезжать от города, чтобы понять, почему Азербайджан стал таким богатым: недалеко от столицы расположены тысячи нефтяных скважин. Нефтяные камни, которые писатель Эссад Бэй назвал «фантастической сказкой», также известны как «Поля Джеймса Бонда», потому что там проводились съёмки эпизодов фильма «И целого мира мало» (1999). Говорят, что в одних лишь окрестностях Баку производится больше нефти, чем в США.

Неудивительно, что это сделало страну одним из важнейших поставщиков чёрного золота в мире и привлекло влиятельных иностранных инвесторов, таких как Ротшильды и братья Нобель. Последние приехали сюда в начале прошлого века, привезя свои революционные методы добычи нефти.

С Нобелями связана интересная история. Изначально Людвиг Нобель приехал в Азербайджан для закупки древесины, но затем он отправил своим братьям, Альфреду и Роберту, сообщение в Стокгольм, сказав, что он случайно обнаружил кое-что получше дерева — нефть. Однако в 20-е годы в Азербайджан пришли большевики и выгнали Нобеля оттуда. Советская власть продолжалась 70 лет. Сегодня вилла Петролия служит музеем Фонда Нобеля, который поддерживает роскошные комнаты со старыми фотографиями и картинами на стенах в таком состоянии, в каком они были оставлены шведскими промышленниками.

Но это всё история. Азербайджан смотрит в будущее. Ночью его столица выглядит как футуристический пейзаж, созданный в Голливуде. Все бульвары и здания остаются освещёнными всю ночь (электроэнергия здесь дешёвая), что придает Баку более яркий и красочный облик, чем у многих других городов. При этом Азербайджан не забывает о своих традициях. Там бережно относятся к музыкальной культуре. «Музыка — это ритм, человеческие существа также обладают ритмом, никто не должен оставаться в стороне от этих корней», — говорит Нигар Аллавердиева, молодая исследовательница из Национального музея музыки.

Азербайджанская национальная кухня поражает гостей своим богатством и разнообразием и множеством вкусных чаёв. В Азербайджане чай — больше чем напиток: это образ жизни. Его пьют чашка за чашкой в любое время по любым причинам. В Азербайджане также сложилось особое отношение к хлебу. Съесть его вместе с кем-то считается закладыванием основ дружбы. Почитание хлеба доходит до такой степени, что если вы посмотрите на мусорные баки у многоквартирных домов, то увидите, что испорченный выброшенный хлеб складывают в отдельные мешки, которые подвешивают на деревьях, и никогда на земле с кучей мусора!

Страна долгожителей

Однако Азербайджан — это не только Баку. В Гобустане можно увидеть петроглифы, созданные в Каменном веке, в Аладе — мини-вулканы, а на горе Янардаг — никогда не потухающее пламя высотой в 3 метра, которое образовано в результате вырывающегося из-под земли источника газа. Нахичевань — это город музеев. А деревня Лерик на юге страны представляет собой уникальное явление — большинство её жителей живут больше ста лет.

В расположенном в Лерике Музее долгожителей представлена экспозиция фотографий, писем, удостоверений, которые принадлежали уже умершим долгожителям. Рекордсменом является Ширали Муслимов, который умер в невероятном возрасте — в 168 лет. Этой зимой я посетил Лерик вместе со своими коллегами и встретил там женщину в возрасте около 100 лет, которая пребывала в полной ясности ума. Один из нас подарил ей маленькую коробку шоколада. Долгожительница с юмором ответила на русском: «Я надеюсь, что когда вы приедете в следующий раз, коробка будет больше».

Франсиско Гавилан — писатель и психолог. Он посетил свыше 100 стран мира, жил вместе с кочевниками в Азии, а также индейцами мапуче в чилийских Андах. Он автор многочисленных статей, посвящённых путешествиям, и книг о внутреннем совершенствовании, некоторые из которых стали бестселлерами и были переведены на несколько языков, включая русский.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Ничто не стоит так дёшево и не ценится так дорого, или особенности индустрии гостеприимства
  • Новый год за океаном
  • Крупнейший океанариум открывается в Сингапуре
  • Посетить Эквадор россияне смогут без визы
  • Вилла Хюгель в Эссене: история семьи промышленников
  • Комментарии:
    Рекомендуем