Истории Древнего Китая: Принести целомудренный прут и просить наказание

логотип Epoch times

Эта история о двух высокопоставленных чиновниках царства Чжао произошла в период Сражающихся царств (771-221 до н.э.). Генерала армии Лянь По мучила зависть к премьер-министру Линь Сянжу, и он всячески старался того унизить. Действуя в интересах государства, премьер-министр терпеливо относился к грубому поведению генерала, и, в конце концов, смирение Линя тронуло генерала.

Линь Сянжу внёс значительный вклад в хозяйство страны в годы царствования Чжао и был быстро повышен из ранга неизвестного простолюдина до должности премьер-министра при дворе Чжао.

В то время при дворе Чжао служил знаменитый генерал Лянь По. Его пугал быстрый взлёт по служебной лестнице Линь Сянжу, генерал боялся, что Линь сможет занять более высокое положение, чем он. Поэтому с завистью и ненавистью всячески старался тому навредить. Он публично заявил, что не хочет работать вместе с Линь Сянжу. А также стремился оскорбить и унизить его при любом удобном случае.

Линь Сянжу, узнав об этом, стал избегать встреч с Лянь По. Однажды Линь Сянжу собирался сойти со своей повозки, но вдруг увидел повозку Лянь По, двигавшуюся к нему навстречу. Линь быстро велел своим подчинённым свернуть в небольшой переулок, чтобы освободить место для повозки Лянь По.

Его подчинённым это было крайне неприятно и унизительно, они посчитали, что Линь Сянжу боится Лянь По и по этой причине хотели оставить Линя. Линь Сянжу несколько раз просил их остаться, объясняя подчинённым: «Смотрите, сейчас могущественное царство Цинь не осмеливается вторгнуться в наше царство. Знаете ли вы почему? Потому что у царства Чжао есть генерал Лянь и я! Если мы не будем ладить друг с другом, разве это не станет хорошим шансом для царства Цинь, чтобы напасть на нас? Я терпелив к Ляну не потому что боюсь его. Для обеспечения безопасности нашего государства я должен отложить в сторону свои личные интересы».

Слова Линь Сянжуня позже дошли до Лянь По, и ему стало стыдно за всё зло, которое он причинил Линь Сянжуну. Он снял пальто, привязал на спину прут, сделанный из целомудренных веток, пришёл к дому Линь Сянжуня и попросил того наказать его прутьями. Видя смиренное поведение Лянь По, Линь Сянжу убрал прут с его спины и попросил надеть пальто.

Потом у них состоялась примирительная беседа, и впоследствии они стали близкими друзьями на всю жизнь.

Последующие поколения помнят эту историю по выражению «нести целомудренный прут, чтобы просить наказание» (Фу цзин цин цзуй), что означает приношение смиренных извинений людям за неправильные поступки.

Источник: Сыма Цянь (6 век до н.э.), отчеты Великого Историка (Ши Цзи).

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Китай переключает внимание на нового лидера
  • Спасительная порядочность
  • Манипулирование голосованием в «Голосе Китая»
  • В Китае служащим запретили иметь любовниц
  • Китайские власти склоняются к тому, чтобы признаться в извлечении органов
  • Комментарии:
    Рекомендуем